Результаты диктанта будут опубликованы после 18 апреля.
14 апреля на площадке Самарской областной универсальной научной библиотеки в очередной раз прошла международная акция проверки грамотности «Тотальный диктант».
Напомним, что в этом году автором текста диктанта стала российская писательница Гузель Яхина, известная своим дебютным романом «Зулейха открывает глаза» (2015 г.). Специально для диктанта писательница подготовила три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер», которые рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.
Для участников диктанта в Самарской области был выбран отрывок «Вечер». На площадке Самарской областной универсальной научной библиотеки Тотальный диктант написали 46 человек. Текст диктанта прочитал писатель, кандидат филологических наук, преподаватель СГИК Леонид Немцев. Филологами, работавшими на площадке библиотеки, стали Альфия Ринатовна Модестова, Людмила Владимировна Сивохина, Татьяна Геннадьевна Алашеева, Ирина Александровна Белых и Анастасия Михайловна Ларькова.
Как отметила координатор площадки в СОУНБ, руководитель центра поддержки и развития чтения Софья Сыромятникова, некоторые участники диктанта посещали открытые уроки по русскому языку, проходившие в библиотеке, начиная с марта. Вели занятия Ольга Юрьевна Семанина и Альфия Ренатовна Модестова.
Результаты диктанта будут опубликованы после 18 апреля на сайте totaldict.ru.
Награждение отличников пройдет 18 апреля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» (ул. Лесная, 9). Точное время церемонии будет известно позднее.
источник »
САМАРА, 1 июля, ФедералПресс. Ход строительства медицинского учреждения проверил глава региона Дмитрий Азаров. Госпиталь строят на территории Самарской областной клинической больницы. Еще одно инфекционное отделение появится в Тольяттинской горбольнице 5.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» был отмечен главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, известный краевед Александр Завальный.
Министр культуры Самарской области Борис Илларионов представил коллективу Самарской областной универсальной научной библиотеки нового директора Светлану Пряникову.
В Доме журналиста 11 декабря в 11:00 пройдет презентация исторического альбома «Самара». Авторы книги — самарские коллекционеры и краеведы Сергей Рудняев и Владимир Кузнецов. В презентации примут участие секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова, а также главный библиограф Самарской областной универсально-научной библиотеки Александр Завальный. Альбом содержит более 300 […]
В апреле киноклуб продолжит авторскую программу Михаила Куперберга «Многоликий мир кино» в Самарской областной универсальной научной библиотеке (проспект Ленина, 14а).
Выставка фотонатюрмортов проходит с 19 февраля в галерее «Новое пространство». Это первое событие из цикла мероприятий Самарской областной универсальной научной библиотеки, приуроченных к Году театра.
В феврале киноклуб продолжит авторскую программу Михаила Куперберга «Многоликий мир кино» в Самарской областной универсальной научной библиотеке (проспект Ленина, 14а). Вход свободный.
9 января 2019 года был открыт прием заявок на Межрегиональный конкурс короткого рассказа «Сестра таланта-2019». Организаторы конкурса - Центр поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки и Самарская областная организация молодых литераторов при поддержке Самарской областной писательской организации.
Главные события акции пройдут 21 апреля на четырех основных площадках: в Самарской областной универсальной научной библиотеке, Самарской областной юношеской библиотеке, Самарской областной детской библиотеке и Самарской областной библиотеке для слепых.
Главные события книжной акции пройдут 21 апреля на четырех основных площадках: в Самарской областной универсальной научной библиотеке, Самарской областной юношеской библиотеке, Самарской областной детской библиотеке и Самарской областной библиотеке для слепых.
Она приурочена к 75-летию разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве и проводится в рамках межрегионального проекта «Великая битва на Волге».
По замыслу авторов, эта экспозиция познакомит читателей с творчеством Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и станет знаком внимания и памяти погибшим в прошлом году в трагической авиакатастрофе артистам.
Всем участникам было выполнено исследование по определению уровня глюкозы, определены артериальное давление и индекс массы тела. Также индивидуально была проведена экспресс-диагностика на риск инсульта, каждый участник получил рекомендации по профилактике этого грозного заболевания.
Более 25 лет Сергей Анпилов занимается изобретательской и рационализаторской деятельностью. За эти годы он разработал около 70 изобретений на объекты промышленной собственности.
В программе: знакомство с историей и культурой Германии, чтение стихов на языке оригинала, выставка к 500-летию Реформации, обзор книг немецких писателей. В событии примут участие специальные гости.
В течение месяца учащиеся школ, студенты высших и средних специальных учебных заведений, аспиранты и преподаватели смогут познакомиться с фондами и услугами библиотеки во время экскурсий, маршруты которых корректируются в соответствии с учебной дисциплиной конкретной группы.
На выставке представлены книжные издания ведущих специалистов российской вексиллологии и геральдики, раскрывающие историю государственной символики России с Х по ХХI вв.
В программе: знакомство с историей и культурой страны, знакомство с литературой Узбекистана «От дастана до современности», выступление чтецов и литераторов, книжная экспозиция узбекской литературы, узбекская национальная музыка.
В этот день сотрудники библиотеки и волонтеры провели чтения вслух лучших книг о Великой Отечественной войне в учреждениях для детей находящихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в реабилитации: детском доме,
социальных приютах, больницах, санаториях, школах-интернатах, учреждении системы МВД.
20 января в Самарской областной библиотеке откроется выставка "Вопросы. Гипотезы. Ответы: Наука XXI век".
В экспозиции статьи из журналов "Знание - сила", "Наука и жизнь", "Химия и жизнь - XXI век", посвященные перспективам развития науки в XXI веке.
По словам врачей, главные функциональные изменения в оборудовании связаны с переходом на цифровые технологии.
Качество и точность таких рентгеновских исследований гораздо выше, а срока хранения результаты не имеют.
Впервые после реставрации на балу зазвучал старинный рояль, привезенный из особняка А.П. Курлиной. Праздник сопровождали музыкальные зарисовки от маэстро Владимира Писарева.
Волонтеры могут обратиться за консультацией в Самарскую областную библиотеку для слепых и помочь маленьким детям, лишенным возможности видеть. Все желающие могут принять участие в проекте «Подари мир».
Самарский областной художественный музей наймет круглосуточную вооруженную охрану. За эти услуги учреждение готово заплатить 2,2 млн рублей. Конкурс на поиск исполнителя опубликован на сайте госзакупки.
В выходные, 25 и 26 июля, в селе Богатое в седьмой раз пройдет открытый областной фестиваль по пляжным видам спорта "Золотые пески Богатое". Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 400 спортсменов из различных районов области и других субъектов РФ. В программу мероприятия входят соревнования
В выходные, 25 и 26 июля, в селе Богатое в седьмой раз пройдет открытый областной фестиваль по пляжным видам спорта "Золотые пески Богатое". Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 400 спортсменов из различных районов области и других субъектов РФ. В программу мероприятия входят соревнования