С 1 сентября в Самарском университете им. Королёва начинает действовать Центр коммерческого космоса. Соответствующий приказ подписал ректор Владимир Богатырев. Директором новой структуры назначен доктор физ-мат. наук Антон Дорошин, до этого момента возглавлявший Институт ракетно-космической техники.
Центр коммерческой космонавтики - один из ключевых проектов в программе деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего". Создание центра было инициировано госкорпорацией "Роскосмос". Предварительная договоренность об этом была достигнута в мае этого года в ходе рабочего визита делегации Роскосмоса во главе с исполнительным директором по перспективным программам и науке Александром Блошенко. В июле в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в Москве прошла дискуссия по вопросам развития коммерческого космоса под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. участие в которой приняли представители частных инновационных предприятий (компаний) региона и страны, ведущие ученые и инженеры. Участники обсуждения констатировали: имея компетенции, большую научную и практическую базу, Самарская область может стать центром развития частной космонавтики. Целый ряд компаний высказали заинтересованность в развитии этой темы. Ключевым партнером Самарского университета им. Королёва в реализации проектов НОЦ "Инженерия будущего", связанных с коммерческим космосом, станет РКЦ "Прогресс".
По словам Антона Дорошина, Центр коммерческого космоса будет звеном между частными компаниями, учёными, испытательными и производственными площадками. Его деятельность позволит снизить "порог входа" частных игроков на рынок космической деятельности.
"Государству и "Роскосмосу" целесообразно передать часть задач по разработке, испытанию, производству и эксплуатации малых космических систем на аутсорсинг, включая изготовление сверхлёгких ракет-носителей и малых спутников. Так как малые задачи экономически оказываются слишком затратны для госкорпорации.
Так, если для малых задач использовать мощное производственное и испытательное оборудование "Роскосмоса", предусмотренное для испытания и изготовления соответствующих сложных крупногабаритных ракетно-космических систем, то потребуются все те же материальные затраты, независимо от сложности и размера изделий. Очевидно, что трехюнитовый (3U) наноспутник, весом 10 кг и размером 30х10x10 см, при термовакуумных испытаниях экономически целесообразно поместить в малую термовакуумную камеру, а не создавать для этого единичного изделия глубокий вакуум и соответствующие температурные условия в полноразмерной камере.
Для подобных малых разработок экономически выгодно малоразмерное и энергетически эффективное оборудование на площадке малого испытательного сервисного центра. Да и стоимость его услуг для коммерческого потребителя будет существенно ниже, нежели в "Роскосмосе", - отметил Антон Дорошин.
Центр коммерческого космоса объединит компетенции Самарского университета им. Королёва, РКЦ "Прогресс" и других инновационных компаний аэрокосмического кластера региона для поддержки частной космической инициативы. Это могут быть разнообразные услуги и сервисы: обработка информации космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, картографические и геоинформационные системы и сервисы, разработка, исследования и испытания конструкций и функционирования целевой аппаратуры малых космических аппаратов и спутников, а также построение космических аппаратов или атмосферных дронов "под ключ", сообщили в пресс-службе Самарского университета.
Фото: пресс-служба Самарского университета
источник »
Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Самарской (РЦК) области прошел сертификацию Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Инклюзивный ресурсный центр проведет две обучающие программы: «Школа инклюзивных тренеров» и «Современное продвижение деятельности и проекта». Тренинги и мастер-классы организуют эксперты из Москвы и Самары.
Центризбирком отказался от общедоступных видеотрансляций на избирательных участках14 июля Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК РФ) приняла постановление, которое облегчает фальсификации на предстоящих выборах в сентябре текущего года.
Подписано Постановление Правительства РФ, которое позволит открыть в Чапаевске новый масштабный современный логистический центр OZON (всего в России открыто 6 таких центров). Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал документ, который дополняет виды экономической деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Чапаевск».
Во вторник, 14 июля, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое дополняет виды экономической деятельности на территории опережающего социально-экономического развития "Чапаевск".
Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования (далее – Центр или РАЦГР) учрежден на основании Соглашения между Правительствами двух государств от 19 мая 2015 года.
Центр "Точка роста" открылся в селе Кошки в сентябре 2019-го. Сейчас охват обучающихся по программам основной и внеурочной деятельности составляет 992 человека.
Одна из главных задач Года науки и технологий - поднять престиж научной деятельности и общественный интерес к ней. На этом фоне стране предстоит выводить сферу науки и высоких технологий из того фактически "безопорного" положения, в котором она находится с конца 1980-х годов.
Следователи обнаружили еще несколько эпизодов коррупционной деятельности начальника ФКУ "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения" ГУ МВД России по Самарской области. Об этом рассказал начальник регионального СУ СК РФ Валерий Самодайкин.
В Новокуйбышевске по настоянию коммунистов вернут к жизни забытый стационар10 декабря в Новокуйбышевске состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике.
В понедельник, 19 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании наблюдательного совета АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», которое провел Министр экономического развития России Максим Решетников.
С 14 по 16 сентября в АСУНЦ «Вытегра» работает комиссия центрального аппарата под руководством Заместителя Министра Николая Гречушкина по вопросам дальнейшего совершенствования деятельности ФГКУ "АСУНЦ "Вытегра".
Ассоциация волонтёрских центров подвела итоги мониторинга эффективности деятельности региональных ресурсных центров добровольчества за первое полугодие 2020 года.
На протяжении 6 лет одним из решений проблемы загрязнения водоёмов служит Всероссийская экологическая акция «Вода России», организованная ФГБУ «Центр развития ВХК» под эгидой Минприроды России. Акция объединяет тысячи людей независимо от их деятельности.
Облсуд отменил постановление Железнодорожного районного суда Самары о приостановлении деятельности ГКУ СО «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, а также иных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию».
Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара совместно с министерством экономического развития и инвестиций Самарской области и Фондом «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» проводят обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности».
Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочее совещание, посвященное промежуточным результатам деятельности и перспективам развития научно-образовательного центра "Инженерия будущего". В обсуждении приняли участие члены правительства Самарской области, руководство Института регионального развития как управляющей компании НОЦ, а также представители министерства науки и высшего образования РФ и МШУ "Сколково".
Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования (далее – Центр или РАЦГР) учрежден на основании Соглашения между Правительствами двух государств от 19 мая 2015 года
Новый центр может появиться в столице региона уже в 2020 году. Об этом сообщил первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов на пленарном заседании Самарской губернской думы, где он представил отчет о деятельности регионального правительства в 2019 году.
Ресурсный центр добровольчества Самарской области проводит акцию «Неслучайные истории»: рассказывает про волонтеров, про людей, которым они помогают, про общественные организации. Мы присоединились к этому проекту.
Глава секретариата СЖР Денис Токарский и руководитель учебного центра СЖР Людмила Кривко рассказали о деятельности Центра и его образовательных программах. Учебный центр был создан в начале года, за это время в нём прошли обучение несколько групп.
По инициативе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с прокуратурой Тольятти, администрацией Тольятти и аккредитованной лаборатории ГБУ СО «Природоохранный центр» была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства, в части снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), в отношении деятельности двух производственных предприятий.
На прошлой неделе по инициативе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с прокуратурой Тольятти, администрацией города и аккредитованной лаборатории ГБУ СО "Природоохранный центр" была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства, в части снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), в отношении деятельности ООО "АВТОПРОМСНАБ" и ООО "Тольяттинский завод стальных колес".
По инициативе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с прокуратурой Тольятти, горадминистрацией и лабораторией «Природоохранный центр» была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства в части снижения выбросов загрязняющих веществ в воздух в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в отношении деятельности компаний «АВТОПРОМСНАБ» и «Тольяттинский завод стальных колес».
В Самаре в начале 2020 года должны решить - оставить реформу МСУ, инициированную экс-главой Самарской области Николаем Меркушкиным, либо вернуться к прежней системе, пишет "Ъ".
Комитет по МСУ губернской думы проанализировал результаты реализации новой системы управления.
27 августа, в рамках проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) в подмосковном Жуковском Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Госкорпорацией.
Содержащийся в следственном изоляторе председатель правления "Тольяттихимбанка" Александр Попов начал давать первые показания, изобличающие участников преступного сообщества, которое в течение длительного времени нелегально выводило денежные средства и имущество с "Тольяттиазота".
С 1 июля 2019 года при отсутствии прибора учёта холодного водоснабжения будет применяться повышающий коэффициент 1,5. Для установки счётчика необходимо обратиться в любую специализированную организацию, у которой есть лицензия на этот вид деятельности.
Во вторник, 28 мая, в Москве Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Госкорпорации Ростех подписали соглашение о сотрудничестве в сфере создания и развития деятельности НОЦ в Самарской области
23 мая в 15. 00 в архивном отделе администрации городского округа Октябрьск Самарской области (ул. Дзержинского, 41) будет проводиться день открытых дверей «Каждый должен знать и помнить» для воспитанников ГКУ «Октябрьский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и всех желающих принять участие в данном мероприятии.
Учебный центр компании прошел лицензирование на осуществление образовательной деятельности и уже начал обучать не только собственных сотрудников, но и всех желающих повысить профессиональную квалификацию в газовой отрасли.
Это мероприятие проводят совместно Центральное управление министерства образования и науки Самарской области, национальный парк «Самарская Лука», учебно-методическое объединение учителей биологии Самарской области и Жигулёвский ресурсный центр.
В Арбитражный суд Самарской области поступило заявление ООО "СпецСтрой" о взыскании с АО РКЦ "Прогресс" 173,5 млн рублей. Свои требования общество обосновывает долгом "за работы, не предусмотренные контрактом 51-11 от 17.
Один из туроператоров объявил, что больше работать не будет. Туроператор ООО «Радуга травел Центр» публично объявил о прекращении туроператорской деятельности из-за невозможности исполнить свои обязательства по всем договорам с 11…
23 ноября ЦОК провел первый профессиональный экзамен на соответствие квалификации «Инженер-конструктор по ракетостроению 6 уровня квалификации» семи работников АО «РКЦ Прогресс», двое из которых набрали максимальное количество баллов.