В начале сентября этого года откроется молодежный концертно-театральный комплекс. В «Дирижабле» будут собираться студенты Самарского государственного института культуры и другие талантливые молодые ребята.
Мы побывали внутри самарского «Дирижабля», чтобы выяснить, в чем особенность нового творческого пространства.
Молодежный концертно-театральный комплекс расположился в реконструированном четырехэтажном здании на улице Куйбышева, 104, известном как Дом купца Мясникова, или здание бывшего Коммерческого клуба. Объект имеет статус памятника культуры федерального значения с 1995 года. Как рассказала ректор Самарского государственного института культуры (СГИК) Эллеонора Куруленко, здание находилось в разрушенном состоянии с 90-х годов XX века, когда сильно пострадало после пожара. К его реставрации приступили в 2014 году. — «Дирижабль» задумывался не только как образовательный комплекс, но и как культурное пространство, где молодые ребята смогут реализовать свои творческие идеи. Расположение здания в исторической части города, шаговая доступность до набережной реки Волги, развитая туристическая инфраструктура – все это послужит созданию хороших условий для использования здания как культурного и досугового центра, привлечения жителей и гостей города к культурным акциям, которые могли бы быть организованы в возрожденном здании бывшего Коммерческого клуба.
История
Построили здание во второй половине XIX века. В разное время здесь размещались Коммерческий клуб, где проходили собрания коммерсантов губернии, канцелярия губернатора, театр «Пикадили», районная библиотека. В XX веке, уже после революции, здесь проводились спектакли и концерты театра «Пикадили». Потом часть помещений занял Куйбышевский краевой государственный театр рабочей молодежи. В советское время здесь размещался наркомат обороны. В 90-е годы прошлого столетия здание пострадало от сильного пожара и до 2014 года находилось в разрушенном состоянии.
— Инициаторами создания на базе отреставрированного здания бывшего Коммерческого клуба в 2012 году выступили сейчас уже губернатор Самарской области, а тогда мэр Самары Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Была разработана концепция создания молодежного концертно-театрального комплекса «Дирижабль», которая получила одобрение на заседании рабочей группы, в состав которой вошли руководители молодежных творческих коллективов вузов и сузов Самарской области, представители СГИК, городской администрации, министерства культуры Самарской области, разработчики проекта реставрации здания, — отмечает Эллеонора Куруленко.
Что внутри
В здании оборудовали специализированные залы для репетиций по хореографии и актерскому мастерству. Уже сегодня творческие коллективы готовятся в них к Дню знаний, который пройдет через два с половиной месяца. Так, в хореографическом зале на втором этаже можно было наблюдать занятие Театра танца «СКРИМ» под руководством доцента Эльвиры Первовой, а в аудитории напротив отрабатывали свои номера студенты актерского курса доцента Юрия Долгих. Также на втором этаже расположен конференц-зал. Современное мультимедийное оборудование позволяет проводить на его базе самые разнообразные мероприятия от творческих совещаний, до заседаний круглых столов и пресс-конференций. Во время нашего визита студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников разрабатывали проект очередного мероприятия. «Сердцем» молодежного комплекса является многофункциональный концертный зал на 200 мест, оснащенный современным звукотехническим, световым и видеопроекционным оборудованием. Репетиция академического хора «Резонанс» под руководством профессора Ирины Горбунцовой позволила оценить акустику нового зала. — Концертный зал в нашем комплексе трансформируется. Мы приобрели складные театральные кресла, которые при необходимости убирают и отвозят в хранилище. Еще мы отказались от традиционной сцены и занавеса в пользу свободно трансформируемого сценического пространства. Все это позволяет выстроить конфигурацию концертного зала в соответствии с особенностями проводимого мероприятия, будь то театральная постановка, эстрадный концерт, показ мод или танцевальное шоу, — объясняет Эллеонора Куруленко.
Для молодых художников и мастеров декоративно-прикладного творчества предоставлена возможность выставлять свои работы в фойе комплекса и в художественной галерее на первом этаже. Современные подвесные системы позволят авторам максимально раскрыть художественный замысел. Добавим, что проект реставрации здания подразумевал его приспособление для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Как это работает
С одной стороны, «Дирижабль» – одно из зданий Самарского государственного института культуры. Это позволит задействовать его возможности для проведения занятий, и творческих мероприятий со студентами вуза. Но, в тоже время, это и объект социокультурной среды города, которому предстоит стать площадкой для творческих проектов молодежи всей губернии.
— В «Дирижабль» перенесут, конечно же, не все занятия, которые сегодня идут в основных корпусах института культуры. Прежде всего, здесь будут заниматься хореографией, театральным искусством, эстрадным и академическим, звукорежиссурой. Также планируем демонстрировать спектакли учебного театра и концерты. По вечерам мы будем предоставлять концертную площадку и для молодежных творческих коллективов города и области, — пояснила Эллеонора Куруленко. При театрально-концертном комплексе будет работать координационный совет. Его задача – из имеющихся предложений творческих коллективов и исполнителей выбирать наиболее достойные. Им будет предоставлена возможность представить свой проект самарской публике. Таким образом два-три раза в неделю на площадке «Дирижабля» смогут работать молодежные коллективы, работающие в самых разнообразных жанрах. источник »
«Одиссей возвратился» Дмитрий Мантров — выпускник факультета искусства Самарского государственного педагогического университета. Работает преимущественно в жанре пейзажа.
Об этом стало известно из рассекреченного документа фонда Государственного архива РФ, который отыскал доцент кафедры «Философия и социально-гуманитарные науки» Самарского
Где будут показаны лучшие работы студентов и преподавателей Самарского государственного социально-педагогического университета и факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарского государственного института культуры.
В программе соревнований были бег, подтягивание, отжимание от пола, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, упражнение на пресс, прыжки в длину с места, метание спортивного снаряда весом 700 граммов; стрельба из пневматической винтовки из положения стоя или сидя и др.
С 8 июня на арене Самарского государственного цирка можно увидеть номера с участием различных артистов и животных. Труппа династии прославленных артистов Клыковых-Филатовых привезет в наш город интересную программу: мартышки, летающие по воздуху, настоящие персидские ягуары, медведи на велосипеде, забавные попугайчики, питоны и собаки, и множество других забавных и удивительных зверей. Цирк «Аливрувер» представит акробатов, гимнастов …
В академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею Самарского государственного медицинского университета. В этом году вузу исполняется 100 лет.
С 8 июня на арене Самарского государственного цирка свои номера покажут различные животные в ярком и завораживающем шоу Московского цирка "Аливрувер" от труппы династии прославленных артистов Клыковых-Филатовых.
Все врачи Приволжской центральной районной больницы — выпускники Самарского государственного медицинского университета. И в этот знаменательный день они обратились к родному вузу, его коллективу и ректору Геннадию Котельникову со словами благодарности и добрыми пожеланиями.
Все врачи Приволжской центральной районной больницы - выпускники Самарского государственного медицинского университета. И в этот знаменательный день они обратились к родному вузу, его коллективу и ректору Геннадию Котельникову со словами благодарности и добрыми пожеланиями.
В пятницу, 17 мая, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею Самарского государственного медицинского университета.
Сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею Самарского государственного медицинского университета. В этом году вузу исполняется 100 лет.
От имени коллектива Ставропольского государственного медицинского университета со 100-летним юбилеем Самарского государственного медицинского университета ректора Геннадия Котельникова и всех сотрудников вуза поздравил ректор СтГМУ Владимир Кошель.
От имени коллектива Ставропольского государственного медицинского университета со 100-летним юбилеем Самарского государственного медицинского университета ректора Геннадия Котельникова и всех сотрудников вуза поздравил ректор СтГМУ Владимир Кошель.
В ближайшие годы восстановление человека после переломов костей будет проходить гораздо быстрее, а операции на сердце и сосудах не потребуют повторного хирургического вмешательства. Инновационные разработки в области прикладной медицины ученых Самарского государственного медицинского университета и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) направлены в том числе на решение этих задач.
До 12 мая 2019 года открыта регистрация на Всероссийский конкурс "ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ", который будет проходить 29-30 июня 2019 года на базе Самарского государственного экономического университета.
До 12 мая 2019 года открыта регистрация на Всероссийский конкурс "ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ", который будет проходить 29-30 июня 2019 года на базе Самарского государственного экономического университета.
24.04.2019 г. в одном из общежитий Самарского государственного технического университета было обнаружено тело студента. Об этом сообщает КП-Самара со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.
«Т Плюс» открыла современный лабораторный комплекс на базе Самарского государственного технического университета. Это первая совместная исследовательская площадка вуза и компании в регионе, которая позволит молодым ученым заниматься наукой в сфере энергетики.
Министерство здравоохранения РФ согласовало дату проведения выборов ректора Самарского государственного медицинского университета, сообщает пресс-служба вуза. В соответствии с решением ученого совета университета выборы руководителя образовательной организации состоятся 29 мая.
Специалисты АО "Транснефть - Дружба" в рамках Года охраны труда в ПАО "Транснефть" провели открытый урок по охране труда для студентов Самарского государственного технического университета.
23 апреля 2019 года в 14:30 в Историческом парке «Россия – Моя история» (г. Самара, ТЦ «Гудок», 3 этаж) состоится лекция Александра Ивановича Репинецкого, проректора по научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического университета, доктора исторических наук на тему «Великая Отечественная война в истории Самарского края».
Именно поэтому лечение этого заболевания следует начинать с уточнения диагноза. В Клиниках Самарского государственного медицинского университета с 2013 года реализуются самые современные методы хирургического лечения осложнений хронического панкреатита.
Ректор Самарского государственного аграрного университета Александр Петров незаконно установил себе выплаты на представительские расходы в 15 тыс. рублей. Нарушение было выявлено во время проверки, рассказали в Кинельской межрайонной прокуратуре.
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета с 2013 года реализуются самые современные методы хирургического лечения осложнений хронического панкреатита.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев провел совместное совещание в Самаре с представителями администрации Самарской области, Центра инновационного развития ОАО «РЖД», руководителями инновационных компаний Самарского, Пензенского, Ульяновского регионов, республики Мордовия, Самарского Государственного университета путей сообщения, молодежного актива и инженерного блока Куйбышевской железной дороги.
Перечислять регалии Геннадия Петровича Котельникова можно долго, но до недавнего времени они все больше были связаны с медициной. Осенью прошлого года ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, трижды лауреат премии Правительства России, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Самарской области был избран председателем Самарской губернской думы.
В сфере интересов исследователей Самарского государственного медицинского университета — изучение воздействия условий различных факторов космического полета на высшие растения, используемые в медицинской практике и жизнедеятельность клеточных популяций.
Если вы все еще думаете, что в архивах хранится скучная и сугубо научная информация, спешим вас разочаровать. На полках государственных учреждений хранятся тайны, о которых мало кто догадывается. Вместе с сотрудником Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгением Малинкиным мы решили стряхнуть пыль с исторических артефактов. Для вас мы собрали самые интересные архивные находки.
Если вы все еще думаете, что в архивах хранится скучная и сугубо научная информация, спешим вас разочаровать. На полках государственных учреждений хранятся тайны, о которых никто даже не догадывается.
В апрельском номере всемирно известного журнала вышла заметка о технологии создания съедобной одноразовой посуды из яблок и другого натурального фруктового и овощного сырья, созданной учеными из Самарского государственного технического университета.
В апрельском номере всемирно известного журнала вышла заметка о технологии создания съедобной одноразовой посуды из яблок и другого натурального фруктового и овощного сырья, созданной учёными из Самарского государственного технического университета.
В ходе встречи с рыболовами-любителями заместитель начальника Самарского отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Галина Сидорова рассказала о новых правилах рыбалки, условиях и нормах вылова рыбы и раков.
25 марта в 15:00 состоится концерт Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна, который станет экватором фестиваля «Веснушка-2019».
В пятницу, 22 марта, в ходе конференции работников и учащихся Самарского государственного экономического университета, где избирался новый ректор вуза, большинство голосов коллектива получила Светлана Ашмарина, пишет "Самарское обозрение".
Мэрия Самары запустила процесс оформления лесных участков и обратилась в арбитраж, чтобы перевести их из "земель лесного фонда" в "земли иных категорий". Об этом пишет Volga News
К процессу подключились заинтересованные лица, которые в целом поддерживают власти и выдвигают дополнительные требования по своим территориям.
В четверг, 14 марта, в Москве заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова вручила премию правительства России в области науки и техники председателю Самарской Губернской Думы, академику РАН, ректору Самарского государственного медицинского университета Геннадию Котельникову, сообщает пресс-служба губдумы.
В четверг, 14 марта, в Москве председатель Самарской губернской думы, академик РАН, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников получил премию правительства РФ в области науки и техники.
24 февраля в стенах Самарского государственного экономического университета прошел финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности среди старшеклассников. Организатором выступило Самарское региональное отделение «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг».
19 февраля в рамках Поволжского энергетического форума в ВК "Экспо-Волга" прошли публичные обсуждения правоприменительной практики "Госзакупки. Новые изменения в Закон 44-ФЗ и КоАП РФ". В мероприятии приняли участие представители регионального управления федеральной антимонопольной службы, Самарского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ", Промсвязьбанка (опорного банка для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных государственных контрактов).
В среду, 20 февраля, на площадке Самарского государственного технического университета прошел круглый стол регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству. Участники обсудили организацию запланированной экологической акции.
В рамках подготовки проекта создания в Самарском регионе одного из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П.
Высшее образование - "набор для длительного выживания в любых условиях", считает Виктория Болгова, первый проректор по учебной и воспитательной работе Самарского государственного экономического университета, д.
Ученые и IT-специалисты Самарского государственного медицинского университета провели в Самарском государственном аграрном университете презентацию обновленной обучающей программы для студентов сельскохозяйственных вузов.
АО "Транснефть - Приволга" оказало содействие в реализации проекта по созданию лекционной тематической аудитории "Эксплуатация нефтепроводов и методы ремонта" на базе нефтетехнологического факультета Самарского государственного технического университета (СамГТУ).
Регион намерен вернуть себе всероссийскую славу центра речных перевозок. Первым шагом станет переоснащение самарского филиала Волжского государственного университета водного транспорта.
С 1 января 2019 года в Самарской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Однако необходимость серьезных изменений в этой отрасли назрела намного раньше. Для чего нужны изменения, как они должны происходить и к чему привести - читателям «ВК» рассказали ученые Самарского государственного технического университета, доктора технических наук Ольга Тупицына и Константин Чертес.
С 1 января 2019 года в Самарской области действует новая система обращения
с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Однако необходимость серьезных изменений в этой отрасли назрела намного раньше.
Для чего нужны изменения, как они должны происходить и к чему привести - читателям «ВК» рассказали ученые Самарского государственного технического университета, доктора технических наук Ольга Тупицына и Константин Чертес.