В Самарской области ужесточат борьбу с контрафактным алкоголем. Такое поручение было дано Губернатором Николаем Меркушкиным вчера в ходе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона.
В ходе совещания отдельно обсудили тему противодействия обороту фальсифицированных пищевых товаров, алкогольной продукции и лекарственных препаратов.
По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Михаила Яркина, борьбе с оборотом фальсифицированной алкогольной продукции в ведомстве уделяют особое внимание. В 2015 году было проведено более 5 000 проверок, выявлено порядка 5 000 нарушений.
Начальник регионального ГУ МВД Сергей Солодовников добавил, что зачастую заводы по производству контрафактного алкоголя, а также нелегальные выработки полезных ископаемых действуют под прикрытием органов полиции или местных чиновников. «Позиция быть должна такой, если на территории района работает незаконное предприятие по производству алкоголя, то начальник органов внутренних дел освобождается от должности в этот же день», - заявил Солодовников.
В ходе совещания было озвучено, что наш регион занимает последнее место в ПФО по количеству потребляемого крепкого алкоголя. Но это не означает, что пьют в Самарской области меньше. «У нас подпольные заводы производят алкоголя в день больше, чем производил «Родник» в лучшие годы», - пояснил глава региона Николай Меркушкин. По его словам, из-за нелегального оборота алкогольной продукции региональная казна в год недополучает 4-4,5 млрд рублей.
Реализация контрафактного алкоголя наносит непоправимый урон здоровью населения. Статистика свидетельствует о том, что число вызовов скорой помощи после праздников у нас в области в десятки раз выше, чем у соседей по ПФО.
Губернатор Николай Меркушкин заявил, что совместными усилиями власти и правоохранительных органов необходимо в оперативном порядке навести порядок в этой сфере.
Отдельно говорили о ситуации, которая складывается и в сфере добычи общедоступных полезных ископаемых (песок, щебень и др.). Замруководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Игорь Габец заявил, что ведомство завершило инвентаризацию всех месторождений. По его словам, только в 2015 году были выявлены 74 незаконных карьера по добыче песка. Всего же в прошлом году было проведено 40 проверок, выявлено 8 преступлений. Он обратил внимание на то, что органы местного самоуправления ведут недостаточную работу по противодействию незаконной добычи полезных ископаемых.
«У глав муниципальных образований должна быть заинтересованность в том, чтобы добыча песка и щебня велась законными способами. В этом случае муниципалитеты получат дополнительные средства в собственный бюджет», - добавил Губернатор Николай Меркушкин. Глава региона обратил внимание, что этот вопрос он ставил уже несколько лет назад, однако конкретных результатов в виде ликвидации нелегальных карьеров пока недостаточно. «Губерния в год теряет примерно 1 млрд рублей только на нелегальной добыче песка, по добыче щебня и гравия ситуация еще более туманная», - резюмировал он.
В заключение Николай Меркушкин подчеркнул, что остается еще масса нерешенных проблем: «Некоторые руководители не до конца понимают, какая сейчас обстановка в стране. Необходимо внимательно следить за соблюдением законодательства, у глав местного самоуправления должна быть заинтересованность в том, чтобы навести порядок на своих территориях».
источник »