В 2020 году в Самарскую городскую клиническую больницу №1 им. Н.И. Пирогова утроились на работу 27 молодых специалистов с высшим медицинским образованием по следующим специальностям: анестезиология-реаниматология, кардиология, неврология, рентгенология, терапия, травматология и ортопедия, хирургия.
Привлечение в лечебные учреждения медицинских работников, решение кадрового вопроса – одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. На укрепление кадровой составляющей медорганизаций, в том числе направлена и стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Для пополнения лечебных отделений Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова молодыми квалифицированными врачебными кадрами ежегодно со студентами СамГМУ заключают договоры о целевом обучении в ординатуре по наиболее востребованным в учреждении специальностям.
Для привлечения молодых специалистов в больнице разработан и реализуется комплекс мер. Так, на базе лечебного учреждения широко применяется предоставление разнообразных мер социальной поддержки, льгот, оказание материальной помощи, в частности, оплата проезда к месту работы из районов Самарской области, компенсация за аренду жилья в Самаре и другие гарантии, которые распространяются на всех сотрудников больницы.
Врач анестезиолог-реаниматолог Юрий Татаринцев работает в больнице им. Пирогова первый год. Вспоминает, когда пришел в отделение будучи студентом 4-го курса университета, был поражен слаженностью коллектива, тем, как сотрудники взаимодействуют друг с другом, помогая пациентам. «Сразу был виден результат усилий всей команды отделения, - отмечает Юрий. - Самое сложное – это пациенты в тяжелом состоянии, а спасти жизнь человеку непросто. Но если это удается, ты понимаешь, что сделал правильный выбор. Поэтому позже я заключил договор с администрацией больницы о целевом обучении в ординатуре. Это очень удобно, когда у тебя есть гарантированное место работы и ты в отделении уже работаешь, начинаешь общаться с коллективом, вливаться в него. Я обучаюсь без отрыва от производства. Администрация больницы помогает, профсоюзная организация. Мне нравится здесь работать. А опытные коллеги всегда помогают, покажут, расскажут, если есть вопросы».
Врач-стажер Олег Вахромов - ординатор второго года обучения в СамГМУ по специальности «анестезиология и реаниматология» тоже решил связать свою будущую профессию с этой нелегкой специальностью. «Попал сюда на 4 курсе в 2017 году и сразу понял, что здесь есть возможность встретить разные клинические случаи, экстренные ситуации, чего нет в других узкопрофильных специальностях, - рассказывает Олег. - Эта специфика работы и затянула, поэтому решил остаться здесь работать. Коллектив меня принял доброжелательно. Кроме того, есть хорошие меры поддержки. Когда я шел в ординатуру, у меня был заключен договор с отделением реанимации, я заранее знал, что через два года буду работать здесь. Это гарантия трудоустройства. Также меры материальной поддержки предусмотрены – повышенная стипендия, частично аренда жилья для иногородних. Это удобно, есть возможность приобрести хорошие практические знания, навыки, которые потом будут необходимы в работе по специальности, это значительно облегчает дальнейший профессиональный путь», передает пресс-служба облправительства.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №28 Алексей Башаев подчеркивает, что целевое обучение кадров – это всегда удобно в плане того, что можно заранее познакомиться с претендентами на место, пообщаться с ними, увидеть уровень подготовки, который им дали в вузе, их целеустремленность, оценить знания и способности. «У нас есть выбор - кому из претендентов дать целевое направление, - поясняет Алексей Олегович. - В этом году к нам пришли 27 молодых специалистов. Всем им были выданы гарантийные письма и все они трудоустроены. Пришедшие на работу молодые специалисты также могут претендовать на денежную выплату 166 тысяч рублей по списку востребованных специальностей Самарской области. Есть и поддержка от больницы – и материальная, и моральная. Мы практикуем наставничество. Закончив институт и ординатуру, человек работает под наблюдением наставника. Да и всего коллектива. В нашем отделении студенты, проходя практику, понимают, чем им в будущем предстоит заняться. В этом году три человека пришли к нам на работу, до этого были здесь санитарами, медбратьями. Мы их уже знаем, поэтому доверяем. А вообще молодые специалисты нужны в любой больнице, с ними приходят новые веяния, новые подходы. Медицина не стоит на месте, и кому, как не молодым, менять сложившиеся годами навыки, двигать отрасль вперед», передает пресс-служба облправительства.
Фото: пресс-служба облправительства
источник »
Вопросы трудоустройства подростков, профориентации школьников, поддержки молодых специалистов являются важными направлениями региональной стратегии лидерства.
В нашей губернии несколько лет действует программа материальной поддержки молодых специалистов технических профессий. Уже 254 выпускника 2015–2019 годов, работающих по специальности, приняли в ней участие.
Для кого-то понятие "молодой специалист" в первую очередь значит "зеленый и неопытный новичок". Но во всех дочерних обществах компании "Роснефть" уверены: свежий взгляд, энергия молодых специалистов могут служить двигателем прогресса.
Для кого-то понятие "молодой специалист" в первую очередь значит "зеленый и неопытный новичок". Но во всех дочерних обществах компании "Роснефть" уверены: свежий взгляд, энергия молодых специалистов могут служить двигателем прогресса.
На форуме обсуждались прогрессивные методики и принципы наставничества, существующие на предприятиях Тольятти, а также меры поддержки наставников и молодых специалистов, которые сегодня приняты на уровне области.
1 мая 2019 года в 11.00 площадь имени В.В. Куйбышева станет местом притяжения представителей различных профессий, победителей трудовых конкурсов, молодых специалистов, ветеранов и почетных гостей города.
В новом учебном году в двух ведущих школах Тольятти откроют свои двери инженерно-технические классы, которые будут готовить молодых специалистов для химической отрасли региона.
В данный момент программа поддержки молодых специалистов технических профессий охватывает 211 жителей губернии. Единовременная выплата за год работы может достигать 131 тысячи рублей - в зависимости от зарплаты специалиста.
Площадь Куйбышева станет местом притяжения представителей различных профессий, победителей трудовых конкурсов, молодых специалистов, ветеранов и почетных гостей города.
В соответствии с принятым региональным законом о молодых специалистах в губернии несколько лет осуществляется программа материальной поддержки молодых специалистов технических профессий. Сейчас она охватывает около 100 человек.
Более чем 200 молодых специалистов предприятий и организаций, студентов и школьников представили свои работы на областной научно-практической конференции "Будущее города в профессионализме молодых", которая прошла в Новокуйбышевске в минувшую пятницу.
В Самарском государственном техническом университете прошел VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина.
27 марта 2019 года в Самарском государственном техническом университете пройдет VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина.
Участие в Совете приняли представители федеральных министерств и ведомств, а также главы субъектов ПФО. Самарскую область на Совете представил Губернатор региона Дмитрий Азаров.
Главная тема обсуждения - поддержка одаренной и талантливой молодежи, а также развитие кадрового потенциала.
16 февраля ведущие эксперты в области выстраивания процессов разработки ПО и внедрения новых подходов управления в компаниях собрались на площадке StartupSamara, чтобы поделиться своим опытом с руководителями IT-компаний, менеджерами, разработчиками и тестировщиками.
15 февраля прошла ХХХI региональная научно-техническая конференция молодых специалистов АО «Самаранефтегаз» на базе учебного центра в г. Отрадный. Среди участников конференции были не только молодые специалисты, но и студенты ФГБОУ ВО «СамГТУ» и ученики «Роснефть-классов» из г.
Молодые ученые региона меняют мировую науку. Они проводят собственные исследования и ведут разработки, аналогов которым нет не только в России, но и за рубежом.
В Самарской области
около двухсот молодых специалистов получили финансовую помощь. Общий объем средств превысил 11 млн рублей. Выпускники вузов и техникумов могут направить полученные выплаты на решение проблем с жильем и на образование.
На заседании комитета по образованию областной думы руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом регионального Минтруда Ян Талбацкий рассказал о реализации закона «О молодом специалисте в Самарской области».
На совместном заседании Совета НКО и Совета молодых специалистов при областном парламенте первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева напомнила, что в соответствии с майским указом Президента России были приняты федеральные проекты «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».
На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы 13 декабря были утверждены новые меры поддержки молодых специалистов на селе.
На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы 13 декабря были выдвинуты инициативы, направленные на поддержку молодых специалистов, сообщает пресс-служба губдумы.
25 молодых сотрудников завода получили право называться нефтепереработчиками — на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе прошло традиционное посвящение молодых специалистов.
Традиционный День "Роснефти" состоялся в минувшие выходные на площадке РГУ имени И. М. Губкина. Молодые специалисты Сызранского НПЗ выступили рекрутерами перспективных кадров, поделившись со студентами вуза своим опытом работы на предприятии, рассказали о возможностях прохождения производственной практики, трудоустройства и развития карьеры.
7 ноября, в Самаре состоялся традиционный Парад Памяти, посвященный параду 1941 года в Куйбышеве. О важнейшем патриотическом событии в жизни региона пишет Volga News:
В праздничном строю по площади им.
18 сентября в Самаре состоялось открытие финала Международных студенческих соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF. Это одни из крупнейших российских ежегодных соревнований в области информационной безопасности, организаторами которых являются Правительство Самарской области, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.
Основная цель соревнований - повышение квалификации учащихся и молодых специалистов по направлениям, связанным с защитой информации, акцентирование внимания на вопросах подготовки кадров в данной сфере, формирование положительного образа современного специалиста в области защиты информации.
Насколько развит институт наставничества в областном центре? И действительно ли в нём нуждаются предприятия? О программах поддержки молодых специалистов и их тьюторов рассказали представители вузов и предприятий.
Продолжается серия стратегических сессий, посвященная разработке стратегии развития Самарской области. На четвертой сессии, прошедшей 7 августа в отеле Lotte, главное внимание вызвала секция "Цифровая экономика страны и региона: новая реальность".
По словам главы региона, новая система позволит быстрее искать молодых специалистов, и даст им возможность проявить все свои навыки и таланты. — Если мы создадим такую атмосферу, такую экосистему реализации…
Сегодня в Главном управлении состоялась торжественная церемония представления молодых офицеров, завершивших в этом году обучение в вузах МЧС России. 9 молодых специалистов - выпускников Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и Уральского института ГПС МЧС России пополнили ряды подразделений Главного управления МЧС России по Самарской области.
На базе Учебного центра АО "Самаранефтегаз" состоялась юбилейная ХХХ Региональная научно-техническая конференция молодых специалистов главного нефтедобывающего предприятия губернии. В ней приняли участие 76 молодых специалистов, которые представили на суд жюри 70 проектов в 13 секциях: "Геология нефтяных и газовых месторождений", "Разработка нефтяных и газовых месторождений", "Техника и технология добычи нефти и газа", "Сбор, транспортировка, подготовка …
Запись В Самаранефтегазе подвели итоги региональной НТК впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
Кроме того, государственные учреждения здравоохранения области пополнились специалистами, которые завершили в 2017 году обучение по
программам интернатуры и ординатуры.
Нести достойное звание специалистов нефтяной отрасли, работать на благо завода и России, соблюдать ценности компании «Роснефть». Под таким девизом 40 молодых специалистов Куйбышевского НПЗ прошли традиционную церемонию посвящения в нефтепереработчики
Опрос показала, что компании стали меньше интересоваться молодыми специалистами по сравнению с данными 2015 года. Доля тех, кто их нанимает, сократилась за два года с 89% до 74%. Сокращение числа предложений для начинающих специалистов видно и по вакансиям: так, в этом году в нашем городе 21% из них были для кандидатов без опыта работы.
В АО "Транснефть - Приволга" завершился юбилейный XV слет молодых специалистов. Мероприятие проходило с 15 по 17 августа 2017 года на базе парк-отеля "Дубрава" в Самарской области.