Началась подготовка труппы к 90-му сезону.
После вынужденного простоя труппа Самарского театра оперы и балета с энтузиазмом включилась в репетиционный процесс. Как рассказали артисты, за три долгих карантинных месяца они успели соскучиться по работе, по своему зрителю.
Первой премьерой сезона станет триптих одноактных балетов в хореографии Владимира Бурмейстера в рамках XX фестиваля классического балета имени Аллы Шелест в октябре 2020 года. Зрители смогут увидеть «Штраусиану», «Болеро» и «Вариации» на музыку соответственно Иоганна Штрауса, Мориса Равеля, Жоржа Бизе.
А артисты хора откроют сезон собственной программой. В ней прозвучат композиции Ave Maria на музыку самых известных композиторов мира всех эпох.
Божественная музыка
— Главной задачей для всех наших певцов было не потерять во время самоизоляции форму, — отметил главный хормейстер театра Максим Пожидаев. — И уже на первой репетиции я убедился в том, что с этим они справились на «отлично». Во время разучивания нового репертуара стараемся соблюдать необходимые санитарные правила. Например, проводим репетиции в просторном фойе, открыв для проветривания балконы и окна. Расставляем стулья для артистов на расстоянии полутора метров друг от друга. Но это не мешает им петь очень слаженно. Готовим новые произведения необыкновенно быстро. Видно, что работа всем в радость.
Пожидаев рассказал, почему выбрал необычную тему для сольного выступления хора. Посвященные Богоматери и младенцу Христу музыкальные произведения необычайно красивы и сложны по звучанию. И то, что самарские певцы смогут исполнить их на должном уровне, будет свидетельствовать об их высоком профессиональном мастерстве. — Захотелось показать зрителю, на что способен хор театра, — поделился Пожидаев. — Чтобы вызвать у зала удивление и восхищение талантом исполнителей, а нашим артистам вновь поверить в свои силы.
Довелось услышать первое из разученных произведений — Ave Maria, приписываемое композитору XVII века Джулио Каччини. Торжественное и проникновенное пение произвело на присутствовавших неизгладимое впечатление.
Планируется увеличение числа хористов в связи с выходом коллектива на новый профессиональный уровень. В августе будут проходить конкурсные прослушивания, на которые ждут исполнителей со средним специальным и высшим музыкальным образованием. Главный критерий — любовь к пению.
— Нам нужны люди, которые не представляют свою жизнь без хора, — подчеркнул Пожидаев. — Возраст не имеет значения. Похвала от мастера
Для постановки триптиха одноактных балетов в Самару специально приглашена одна из лучших хореографов нашего времени, народная артистка СССР Маргарита Дроздова. Она отметила, что артистам-танцовщикам особенно сложно было в период карантина. Ведь ничто не заменит постоянные тренировки у станка. Однако постепенно все приходит в норму. Артисты рады, что все они будут задействованы в новых постановках.
— Три балета, над которыми мы работаем, очень разноплановые. В «Вариациях» задействованы в основном девушки. «Болеро» — это мужской балет, в котором только одна солистка — женщина. Ну а «Штраусиана» — настоящий праздник музыки для всех, — пояснила Дроздова. Именитый балетмейстер похвалила самарских артистов. Отметила прекрасную школу и большое желание оттачивать свое мастерство и в дальнейшем.
В свою очередь для всей хореографической труппы САТОБ работать с ученицей самой Суламифи Месерер, танцевавшей на сцене театра во время эвакуации Большого в наш город в 1942 году, — это, конечно, большая честь и большое счастье. Балетмейстер Маргарита Дроздова окончила Московское хореографическое училище (ныне Московская академия хореографии) в 1967 году, педагог Суламифь Мессерер. В 1988-м — педагогическое отделение балетмейстерского факультета ГИТИСа имени А.В. Луначарского.
История Кая и Герды
И еще одна новость. К новогодним праздникам театр готовит замечательный подарок для детей — оперу «История Кая и Герды» Сергея Баневича. Этот композитор — продолжатель музыкальной школы Дмитрия Шостаковича, известен своими спектаклями по мотивам сказок.
«История Кая и Герды» покорила зрителей Мариинского и Большого театров. Теперь мы увидим ее в исполнении самарских артистов. Софья Габриелова
артистка кордебалета
— Карантин переживали довольно тяжело. Привыкшим к постоянным нагрузкам мышцам было нелегко адаптироваться к домашней обстановке. В квартире не создашь условия такие, как в зале. Тяжело было поддерживать форму, поскольку ни место, ни пространство не позволяли делать это. И поэтому все балетные очень рады, что наш вынужденный карантинный отпуск наконец закончился.
Ксения Овчинникова
заслуженная артистка Самарской области, балерина
— «Шраусиана», в которой я танцую заглавную партию, — спектакль очень веселый, игровой, эмоциональный. В нем много мест, в которых могут раскрыться не только ведущие солисты, но и наши корифеи, а также артисты кордебалета. Я уверена, что зрителю очень понравится весь этот балетный триптих, который мы готовим под руководством замечательного мастера — Маргариты Дроздовой. Это будет настоящий подарок самарцам. источник »
Лечебно-диагностический комплекс "Медгард" отметил очередной юбилей. Подготовка к "круглой" цифре началась задолго до: "Мы ждали, считали, строили прогнозы недели за 2-3, — поделились в клинике.
Губернатор Дмитрий Азаров обсудил в Министерстве транспорта России вопросы строительства моста через Волгу в Шигонском и Ставропольском районах Самарской области.
Воинские части и соединения Центрального военного округа в Самарской области начали готовиться к военному параду в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 9 мая на площади Куйбышева в столице региона.
В Самаре началась подготовка к навигации 2019 года, которая продлится примерно с 11 апреля по ноябрь. Как сообщает портал Речфлот-63, размер платы за проезд в этом году, по сравнению с прошлым, не изменится.
Подготовка началась. В Самаре прошло заседание организационного комитета по проведению Парада памяти 7 ноября. Торжественная церемония пройдет уже в девятый раз.
В Самаре началась подготовка волонтеров, которые будут оказывать помощь населению при подключении и настройке цифрового эфирного телевидения. Добровольцами станут студенты ПГУТИ, которые обладают достаточными знаниями в телекоммуникационной сфере.
В обсуждении концепции самого масштабного молодежного события округа приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн.
Привлечение к разъяснительной и практической работе по подключению цифрового эфирного телевидения волонтеров позволит донести социально-значимую информацию более адресно.
1 февраля 2019 года в ходе рабочего визита в Самарскую область по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова его заместитель Олег Машковцев провел встречу с организаторами Молодежного форума ПФО «iВолга».
В Тольятти началась подготовка к строительству легкоатлетического манежа. В данный момент выполняется организация строительной площадки. Объект «Проектирование и строительство легкоатлетического манежа в г.
Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов провел в режиме видеоконференции совещание с главами городских округов и муниципальных районов, на котором обсудили, в том числе, подготовку к весеннему паводку.
На территории стадиона «Торпедо» в Тольятти на прошлой неделе началась подготовка площадки под строительство легкоатлетического манежа. Долгожданный для спортсменов и любителей «королевы спорта» легкоатлетический манеж сможет принимать соревнования самого высокого уровня.
На заседании в Ижевске главы регионов, представители федеральных структур и эксперты обсудят реализацию в Поволжье мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению.
Началась подготовка к строительству подстанции для обеспечения электроснабжения здания "Фабрики-кухни" в Самаре, в которой планируется размещение филиала Третьяковской галереи.
В Самарской области началась подготовка к всероссийской акции "Маяки дружбы. Россия сближает". Это волонтерский проект, направленный на формирование и сохранение межнационального согласия.
В Самаре началась подготовка пляжей к летнему сезону. В этом году на оборудование и содержание городских пляжей бюджетом города предусмотрено 35,3 млн рублей. Муниципальный контракт на выполнение работ по результатам электронного аукциона заключили на прошлой неделе с ООО "Чистый город".
В Самарской области в соединениях и воинских частях Центрального военного округа началась подготовка парадных расчетов для участия в военном параде, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба ЦВО.
Для участия в военном параде в Самаре, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были отобраны лучшие военнослужащие из мотострелковых, артиллерийских, танковых и разведывательных подразделений.
В будущем году, 29 октября, комсомол отметит вековой юбилей. К этой дате, значимой для огромного числа людей, чья молодость выпала на советские годы, запланировано проведение множества крупных акций, конкурсов, проектов благодаря которым современная молодежь сможет перенять опыт и знания старших товарищей — общественников-активистов.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что основной эффективной мерой защиты от гриппа и ОРВИ является вакцинация и призывает жителей области и руководителей организаций всех форм собственности принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.
В Самарской области на Рощинском полигоне в отдельной миротворческой бригаде Центрального военного округа началась подготовка к международному учению с коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство - 2016" (учение пройдет в августе в Республике Беларусь).
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Подготовка к международному учению с коллективными миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2016» началась на полигоне в Самарской области среди военнослужащих миротворческой бригады Центрального военного округа…
14 апреля на базе клуба "Крылья Советов" состоялся футбольный мастер-класс для детей сотрудников тех самарских предприятий, которые примут участие в корпоративном турнире на городском спортивном празднике "Футбол запасной столицы" 3 мая.
В этом году на Мастрюковских озерах в четвертый раз пройдет форум Приволжского федерального округа «iВолга». С 15 по 25 июня молодые активисты и инноваторы будут представлять экспертам свои проекты.
В Самаре началась подготовка к весеннему паводку, сообщает «Samru.ru» Городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности разработала постановление «О подготовке к пропуску весеннего паводка 2016…
В рамках подготовке к проведению весенних полевых работ в Самарской области разработан план мероприятий и создан областной штаб по подготовке и проведению комплекса полевых работ. В течение февраля планируется провести выездные заседания штаба во всех муниципальных районах губернии.
В следующем году потребность в цветочной рассаде возрастет на 30%, сообщили в МП «Спецремстройзеленхоз». В состав предприятия входит оранжерейно-парниковое хозяйство, основная задача которого - обеспечение города посадочным материалом цветов для проведения озеленительных работ.
САМАРА, 22 октября, РИА ФедералПресс. В Самаре началась подготовка к установке памятника дяде Степе.
Скульптура появится на на пересечении улиц Ленинградской и Молодогвардейской около ТЦ Опера. Место для установки уже оградили высоким забором,
САМАРА, 22 октября, РИА ФедералПресс. В Самаре началась подготовка к установке памятника дяде Степе.
Скульптура появится на на пересечении улиц Ленинградской и Молодогвардейской около ТЦ «Опера». Место для установки уже оградили высоким забором,