8 июня, во вторник, в День социального работника, в Самаре прошел межрегиональный форум «Социальная служба: защита, поддержка, развитие». В нем приняли участие работники социальной сферы - сотрудники пансионатов и детских домов, специалисты управлений соцзащиты, сотрудники центров социального обслуживания. Специалисты Самарской области вышли на связь в том числе в режиме ВКС.
На форуме было организовано 5 интерактивных тематических площадок: «Цифровизация сферы социальной защиты. Бережливое производство», «Старшее поколение. Время новых возможностей, «Территория детства. Демография. Семейные ценности», «Меры по снижению бедности. Оказание юридической помощи», «Формирование системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в Самарской области». Результаты работы секций обсудили на пленарном заседании, в котором принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Открывая заседание, Дмитрий Азаров обратился к социальным работникам. «Огромное вам спасибо за то, что вы делаете для всех нас, для людей, которые сегодня нуждаются в вашей помощи и заботе. Вы делаете это по зову души для всего нашего общества и государства. Каждый день своими добрыми делами показываете социальную сущность и человекоцентричность нашего государства», – отметил Губернатор, поздравляя с профессиональным праздником тех, кто делом своей жизни выбрал помощь людям.
Губернатор напомнил, что Самарская область не раз определяла вектор развития социальной защиты в стране по разным направлениям. Улучшение качества жизни в губернии - важная часть Стратегии лидерства региона.
Всего в области мерами социальной поддержки охвачено более одного миллиона человек. В 2020 году на эти цели было направлено свыше 26 млрд. рублей. Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми, а также представителей старшего поколения. В 2021 году, несмотря на сложный период пандемии, на эти цели в областном бюджете предусмотрено уже порядка 30 млрд рублей.
«Очень четко, последовательно реализуется государственная политика по поддержке семей с детьми. Семьи с невысоким уровнем дохода стали получать очень значимые выплаты. Из миллиона человек, охваченных мерами соцподдержки, около 200 тыс. человек - это семьи с детьми», - сообщила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.
В прошлом году по решению Губернатора в Самарской области были возобновлены выплаты ветеранам труда, что было очень позитивно воспринято всеми жителями и особенно старшим поколением. В регионе работает 89 учреждений социального обслуживания. Около 60 тыс. людей-инвалидов получают помощь на дому.
«Если предыдущие 5-6 лет мы занимались структурными преобразованиями и продумывали, какие услуги и на каком уровне нам нужно развернуть, то сейчас наступил период насыщения соцсферы современными технологиями», - обратила внимание министр социально-демографической и семейной политики региона.
Одним из вопросов для обсуждения стало внедрение принципов цифровизации и бережливого производства в работу учреждений социального обслуживания населения.
«Нам нужно подумать о том, как выстроить систему социальной поддержки так, чтобы она была бережлива и заботлива как к получателям услуг, так и к тем, кто эти услуги предоставляет», - поставил задачу Дмитрий Азаров.
На форуме прозвучало много идей и предложений. Так, было предложено создать систему проактивного выявления людей, нуждающихся в поддержке, выстроить индивидуальную траекторию оказания помощи, интегрировать различные виды помощи с использованием современных технологий, а также разработать и наметить создание в регионе контакт-центра социальной службы. Глава региона поддержал инициативу создания движения общественной помощи «Забота рядом», когда поддержку получают пожилые и одинокие люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Причём необходимая помощь может быть оказана как по-добрососедски, так и от коллектива на предприятиях. Прозвучало предложение об адаптации набора услуг требованиям времени. В этой связи большой вклад был отмечен со стороны волонтёров и общественных организаций.
«С участниками секции мы пришли к единому мнению, что в нашей области необходимо создать большое движение общественной заботы, которое объединит различные волонтерские организации», - рассказала Регина Воробьева, исполнительный директор региональной общественной организации по содействию защите прав инвалидов и представлению социальных услуг «Открытое сердце».
Идею создания общественного движения поддержали волонтеры добровольческой акции #МыВместе.
«Сейчас в регионе есть много разных волонтерских организаций и социальных программ. Думаю, что объединившись, мы сможем еще больше помогать людям, которым это нужно», - отметила волонтер всероссийский акции #МыВместе Ирина Долгополова.
На форуме состоялась церемония награждения лучших работников социальной сферы и лауреатов акции «Ангел милосердия». Государственные награды вручил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Самарской области» получили руководитель управления социального развития защиты прав несовершеннолетних администрации городского округа Новокуйбышевск Марина Белогурова, посвятившая более 30 лет служению людям и заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения Южного округа» Наталия Ямщикова.
Почетный знак Губернатора Самарской области «За служение людям» был вручен Светлане Просвириной, которая более 15 лет трудится санитаркой в Сызранском пансионате для ветеранов труда.
Почетным знаком Губернатора Самарской области «За заслуги в наставничестве» была отмечена старший инспектор отдела назначения компенсаций и льгот по Автозаводскому району управления по городскому округу Тольятти государственного казенного учреждения Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» Нина Ушкарева.
Почетная грамота Губернатора Самарской области была вручена санитарке Самарского молодежного пансионата для инвалидов Инне Демченковой.
Особые награды получили лауреаты областной социально значимой акции «Ангел милосердия», которая проводится с 2003 года. Ее победителями становятся не только социальные работники, но и люди, чьи жизнестойкость и жизнелюбие могут служить примером для других.
В номинации «По долгу и по совести» была отмечена культорганизатор государственного бюджетного учреждения Самарской области «Сызранский пансионат для инвалидов» Елена Булай.
В номинации «Роднее родных» получила награду социальный работник автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения Южного округа Надежда Орлова. Четыре года назад она взяла в семью бабушку, о которой заботится по сей день.
Победителем в номинации «Судьбе наперекор» стала Валентина Береснева, основавшая движение «Жизнь в радости» для больных рассеянным склерозом.
В номинации «Сильные духом» была отмечена приемная мать семерых детей Любовь Сидорова.
Одним из лауреатов стала руководитель Благотворительного Фонда «Премиум» Ольга Матвеева. Она победила в номинации «Что отдал - то твое». Фонд помогает решать социальные задачи на территории Кинеля. Организация активно сотрудничает с областным Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа. Так, в июле 2020 года на средства фонда в центр закупили современные электрические плиты для организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья. Фонд также помогает развивать детский спорт в Кинеле.
«Лучшая награда для нас - это горящие глаза детей, их победы и кубки. Мы этим живем. Та отдача, которую мы получаем, очень многого стоит. Я этим заряжаюсь, это вдохновляет меня на новые дела», - поделилась Ольга Матвеева.
источник »
Во вторник, 8 июня, в День социального работника в Самаре прошел межрегиональный форум "Социальная служба: защита, поддержка, развитие". В нем приняли участие сотрудники пансионатов и детских домов, специалисты управлений соцзащиты, сотрудники центров социального обслуживания, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.
В среду, 12 мая, губернатор Самарской области, секретарь Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров и губернатор Нижегородской области, секретарь Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" Глеб Никитин открыли межрегиональный молодежный форум НРО "Единая Россия "Молодежь Поволжья".
20 февраля в Тольятти во второй раз состоялся II Межрегиональный форум по недвижимости, организованный Тольяттинской гильдией риелторов. Генеральным спонсором форума выступил банк ВТБ.
В Самаре прошел I межрегиональный форум по цифровой дипломатии, объединивший молодых специалистов в сфере дипломатии, государственного управления и информационных технологий. Идею провести такое мероприятие высказали студенты, они и взялись за ее воплощение в жизнь.
В Самаре впервые состоялся I Межрегиональный форум по цифровой дипломатии, объединивший молодых специалистов в области дипломатии, государственного управления и цифровых технологий. На Форуме объявили о новом проекте, реализуемом в Самарской области, – движении «Волонтеры цифрового развития».
Первый межрегиональный форум по цифровой дипломатии состоялся в Самаре. Событие объединило студентов IT-специальностей и цифровых волонтёров из России и стран СНГ.
Инициатором его проведения стал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Какие проблемы обсуждали участники и что уже сделано для их решения? Об этом смотрите в репортаже Яны Кукобако.
17 октября открылся специализированный форум в сфере туризма и гостеприимства «Тур Притяжение 2019». Он проводится в шестой раз и стал важной дискуссионной площадкой для представителей туриндустрии не только Самарской области, но и соседних регионов.
В воскресенье, 25 августа, завершил свою работу пятый межрегиональный форум «Созвездие IQ» - Самарский «НАНОГРАД», прошедший на базе пансионата «Электроник-Дубрава» близ Тольятти.
В Оренбурге 17 августа состоялась церемония закрытия Международного молодежного форума "Евразия Global", объединившего 800 молодых людей со всего мира. Это лидеры общественного мнения, молодые специалисты и профессионалы, осуществляющие свою деятельность в сфере международного молодежного сотрудничества, представители иностранной молодежи.
В воскресенье, 18 августа, на базе лагеря "Электроник-Дубрава" под Тольятти начал работу V межрегиональный форум "Созвездие IQ" - Самарский "Наноград". Познакомиться с профессией будущего, разработать программы по выходу из проблемных ситуаций предприятий реального сектора экономики приехали 156 талантливых школьников из Приволжского федерального округа.
В воскресенье, 18 августа, на базе лагеря "Электроник-Дубрава" под Тольятти начал работу V межрегиональный форум "Созвездие IQ" — Самарский "Наноград". Познакомиться с профессией будущего, разработать программы по выходу из проблемных ситуаций предприятий реального сектора экономики приехали 156 талантливых школьников из Приволжского федерального округа.
В конференции-форуме «Зерно Поволжья - 2019» приняли участие более двухсот специалистов из Самарской области и соседних регионов. Они обсудили меры по наращиванию экспорта продукции растениеводства и современные агротехнологии для ускоренного развития сельхозпроизводства.
23 мая в Нижнем Новгороде состоялся Открытый межрегиональный интерактивный форум прокуратур ПФО, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие прокурор Самарской области Константин Букреев, уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова, руководитель областного УФССП Закир Муратов, представители правоохранительных органов и общественность
В четверг, 23 мая, в Нижнем Новгороде состоялся межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой было "Обеспечение законности в сфере оплаты труда".
Десятый по счету межрегиональный форум, посвященный развитию бизнеса в Самаре, прошел в областном центре 12-13 декабря. Эксперты поделились с предпринимателями опытом решения насущных вопросов и научили пользоваться инструментами поддержки.
Десятый по счету межрегиональный форум "Самарская платформа развития бизнеса", посвященный развитию бизнеса в Самаре, прошел в областном центре 12–13 декабря. Эксперты поделились с предпринимателями опытом решения насущных вопросов и научили пользоваться инструментами поддержки.
Самара 7 декабря станет площадкой для обсуждения тенденций на рынке недвижимости. В стенах отеля Holiday Inn пройдет уже VII Поволжский межрегиональный форум по недвижимости.
В Москве завершился Второй Межрегиональный форум "История России. Творческий проект. 2.0", который собрал в ЦВЗ "Манеж" музейщиков, экскурсоводов, пиарщиков со всей страны.
В пятницу, 19 октября, в Ташкенте продолжает свою работу Первый межрегиональный форум России и Узбекистана. Участвует в нем и делегация Самарской области, которую возглавляет губернатор Дмитрий Азаров.
Сегодня в Нижнем Новгороде прошел межрегиональный открытый форум «Обеспечение законности в сфере благоустройства муниципальных образований – один из факторов соблюдения комфортных условий для проживания граждан»
С 25 по 27 апреля 2018 года в выставочной компании "Экспо-Волга" состоится Поволжский межрегиональный специализированный форум-выставка "Медицина. Фармация". Проект служит новой коммуникационной площадкой для профессионального обсуждения актуальных вопросов развития медицинской и фармацевтической отрасли.
В Самаре открылся IV межрегиональный форум «Тур Притяжения 2017». В этом году участники форума вместе с ведущими российскими экспертами в течение двух дней будут обсуждать тему «Гостеприимство сегодня и завтра.
Департамент туризма Самарской области составил типичный профиль болельщика, чтобы бизнес понимал, на кого должны быть ориентированы туристические продукты и вся индустрия гостеприимства.
С 1 по 2 ноября в Самаре пройдет ежегодный IV Межрегиональный Форум индустрии туризма и гостеприимства «Тур Притяжения - 2017». Форум является коммуникационной площадкой для представителей органов исполнительной власти, туристического сообщества и молодежи, готовой работать в сфере гостеприимства и туризма.
В Самарской области, с 16 по 23 августа, будет проходить ежегодный межрегиональный форум "Созвездие IQ" — Самарский НАНОГРАД, участниками которого станут школьники Приволжского федерального округа.
16 мая в Самаре состоится форум «Образовательно–туристский межрегиональный проект «Вагон знаний». Успешный старт. Новые перспективы», главной темой которого станут подведение первых итогов реализации проекта и обсуждение перспектив его дальнейшего развития.
Участие в форуме принял руководитель координационного Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по Нижегородской, Оренбургской и Самарской областям, сенатор Дмитрий Азаров, исполняющий полномочия секретаря Самарского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», руководитель самарской областной общественной организации «Герои Отечества» Игорь Станкевич, депутат Государственной Думы от Самарской области Екатерина Кузьмичева, консультант управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области Евгений Шуликин и многие другие.