На днях в Самарский университет съехались 50 талантливых школьников со всей страны, увлеченных космосом и техническим творчеством. Все они - участники Первого Всероссийского конкурса юных исследователей «Спутник». Именно им в апреле предстоит поездка в детский лагерь «Артек», где они будут работать над созданием наноспутника. В числе юных ученых есть и самарские ребята.
Конкурс стартовал в октябре прошлого года. Заявки на участие поступили со всех регионов России, за исключением Чукотского автономного округа. После первоначального отбора полторы тысячи учащихся 5 - 11-х классов выполнили задания первого этапа конкурса - интернет-викторины. Во второй тур вышли 500 школьников. На втором этапе все они подготовили исследовательские работы на одну из 15 тем, предложенных специалистами Самарского университета.
50 самых талантливых девчонок и мальчишек со всей страны приехали на третий этап конкурса в Самару - космический центр России.
Одаренные школьники побывали на экскурсии в лабораториях и центрах Самарского университета.
- Мы увидели весь колорит университета, - отметил финалист конкурса, ученик самарской школы 127 Илья Кистин. - Побывали на экскурсии в лабораториях и научных центрах. Особенно запомнился большой музей авиации и космонавтики, где представлены различные модели самолетов, копии ракет, вертолетные пушки.
Кроме большой досугово-познавательной программы участники конкурса презентовали экспертам свои проекты. В них юные исследователи затронули многие актуальные для науки темы. Например, предложили модель планетохода, межорбитальный транспортный корабль, методы изучения космического пространства.
С бактериями в космос
Шестиклассник Илья Кистин в своей работе проанализировал систему Юпитера и предложил проект создания специального наноспутника для изучения газового гиганта. А восьмиклассница из Санкт-Петербурга Ребекка Палумбо рассуждала на тему колонизации Луны.
- Тему решила раскрыть через сказку о том, как на спутник Земли полетел лунный человечек, - пояснила финалистка. - Чтобы написать ее, я и мой научный руководитель исследовали поверхность Луны с помощью телескопа.
Более серьезно с научной точки зрения к вопросу колонизации подошли самарские девятиклассники Михаил Мельченков (школа 29) и Даниил Куприянов (школа 63). Михаил, например, доказательно обосновал идею изменения климата на Марсе с помощью бактерий, которые вырабатывают кислород из углекислого газа. Он проанализировал процесс их развития и самовоспроизводства при смене времени суток и убежден, что это реальный способ изменить климат на Красной планете.
Кроме того, Михаил предложил создать роботизированный комплекс и запускать на Марс не отдельные ракеты, а целый модульный корабль на ядерном источнике питания, чтобы требовалось меньше топлива и можно было присоединять дополнительные модули.
- Наша задача - передать молодежи знания, которые мы накопили в стенах университета. А еще важнее проводить исследования, в которых будут участвовать не только именитые люди, профессора, но и юные ребята, перед которыми открыты все возможности, - подчеркнул на встрече с ребятами ректор Самарского университета Евгений Шахматов.
Финалисты, в их числе и самарские школьники, в следующем месяце отправятся в Крым на заключительный этап конкурса. В рамках космической смены в одном из лучших лагерей России - «Артеке» - они создадут в диалоге с профессионалами первый детский наноспутник - демонстрационную модель.
- В процессе конкурса мы узнали и увидели много нового, - отметил Даниил Куприянов. - Познакомились с интересными людьми, нашли друзей. Участие помогло проверить свои силы, определиться с выбором профессии.
- Мы понимаем, что в «Артеке» будет не курорт, а большая физическая и умственная работа, - добавил Илья Кистин. - И это радует. Очень хочется приложить свою руку к созданию космического аппарата.
источник »
Более 240 школьников 9, 10 и 11 классов со всей России демонстрировали свои знания в предметной области «Химия», сообщает министерство образования Самарской области.
В четверг, 22 марта, департамент образования Самары разослал письмо руководителям образовательных учреждений с рекомендацией о досрочных каникулах в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.
В четверг, 22 марта, департамент образования Самары разослал письмо руководителям образовательных учреждений с рекомендацией о досрочных каникулах в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Гости выставочной площадки, которая развернется 25 августа под Самарой в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2017", смогут установить рекорд по разборке-сборке стрелкового оружия и увиедть финал военно-спортивной игры "Зарница".
Гости выставочной площадки, которая развернется 25 августа под Самарой в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2017", смогут установить рекорд по разборке-сборке стрелкового оружия и увидеть финал военно-спортивной игры "Зарница".
Сегодня на строгий, но справедливый суд зрителей мы представляем музыкальный клип, наполненный светлой грустью по уходящим школьным временам. Приятные воспоминания и глаза «на мокром месте» обещаем
Данная поездка открывает в этом году серию железнодорожных туров в формате уроков интегрированных в экскурсионную программу. Проведение подобных мероприятий способствует обмену опытом, общению детей из разных регионов, развивает внутренний туризм и воспитывает патриотизм.
13 февраля 2017 года в рамках мероприятий, посвященных Году гражданской обороны, управление гражданской защиты Главного управления МЧС России по Самарской области организовало для учащихся средней школы № 12 г.
В школах, техникумах и детдомах региона стартовал курс занятий о правилах поведения на улице, в транспорте, на дороге и вблизи железнодорожных путей. Также детям рассказывают о вреде курения и употребления наркотиков.
Ликбез для ребят проводят...
Около 500 школьников - победители олимпиад, конкурсов научно-технического творчества и естественных наук, обладатели патентов и авторы изобретений - из всех 85 регионов России, более 200 педагогов, ректоры ведущих вузов и представители крупных отечественных компаний в четвертый раз собрались на одной площадке обсудить актуальные вызовы, стоящие перед индустриями, а также помочь юным технологическим талантам определиться в выборе будущей профессии.
Это позволит ввести в эксплуатацию 50 тысяч новых мест, построить и реконструировать более 60 школ, провести капитальный ремонт в более чем 300 зданиях
Ассоциация городов Поволжья в сентябре – декабре 2015 года проводит Всероссийский фестиваль телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС». По словам организаторов, фестиваль призван содействовать созданию сети «школьных телекомпаний», повышению уровня любительского видеоматериала и общей культуры молодежи.
С 28 сентября по 4 октября в губернии пройдет пятая Неделя труда и профориентации «Семь шагов к профессии». Ее по традиции проводят региональный Минобрнауки при поддержке Союза работодателей Самарской области.
В преддверии празднования Дня города во всех муниципальных образовательных учреждениях Самары проходит общегородской диктант. Его напишут учащиеся с 5 по 11 классы. Проведение мероприятия приурочено к празднованию 429-летия города.
С 23 по 29 августа в Белгороде состоялся III финальный этап фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) среди учеников образовательных учреждений. С 15 по 25 мая 2015 г.
С 23 по 29 августа в Белгороде состоялся III финальный этап фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) среди учеников образовательных учреждений. С 15 по 25 мая 2015 г.