В пятницу, 7 июня, в Самарском зоопарке продемонстрировали нового питомца – генетту по кличке Гера.
Четырехлетний экзотический зверек размером с домашнюю кошку всю свою жизнь прожил в частном зоопарке в Тольятти, откуда его привезли в качестве подарка в Самарский зоопарк.
Генетта относится к роду хищных млекопитающих из семейства виверровых. Внешне и повадками животные похожи и на кошку, и на хорька, — они такие же ловкие и быстрые, чаще всего ведут уединенный образ жизни.
Генетты чистоплотны, однако могут выделять пахучий секрет – мускус, чувствуя опасность, помечая свою территорию либо в брачный сезон.
Как рассказал заведующий отделом «Млекопитающие» Самарского зоопарка Никита Березин, генетта – ночное животное. В это время суток оно выходит на охоту. Днем же зверь спит. — Когда нам привезли Геру, он сразу лег спать, свернувшись в клубок. Он спит весь день, а ночью бодрствует. И он не завтракает. То есть с утра он уходит в сон и так до самого вечера. Мы даем ему поесть где-то около восьми вечера, — сказал он.
Сейчас Гера осваивается на новом месте. Из еды ему пока больше всего понравились курица и бананы. Также в его рационе присутствуют ягоды и фрукты. В дикой природе генетты обитают в саванах и тропических лесах Африки, в Юго-Западной Европе (Испании и Франции) и едят в основном грызунов, птиц, лягушек, рептилий и рыб.
Генетту можно завести в качестве домашних животных, поскольку они отлично ловят грызунов. Такое практикуется в некоторых странах Африки. Продолжительность жизни генетт составляет 20 лет. источник »
В понедельник, 9 декабря, в Самарском зоопарке (ул. Ново-Садовая, 146) представили оленей-маралов. Три самки: Алма, Лада, Липа - и самец Надым прибыли в Самару из Сочи.
В очередной раз День зоомамы отметили в Самарском зоопарке. В этом году здесь родилось множество детенышей. Сколько именно, подсчитать не могут даже сами сотрудники, настолько год выдался урожайным.
7 сентября в Самарском зоопарке откроется новый павильон «Сельское подворье». Жители города смогут поближе познакомиться с животными, которых человек приручил одними из первых. Это сельскохозяйственные животные: коровы, лошади, козы, куры, гуси, утки, индюки, собаки.
Там посетители встретят дальневосточного леопарда, амурского тигра, африканского льва, нильского крокодила, смогут поближе познакомиться с фауной России и Самарской области.
В Самарском зоопарке прошли смотрины молодого потомства лисиц-огневок и зайцев-беляков, а также нового питомца детеныша бобра. Пара лисиц-огневок 25 апреля принесла потомство — двух малышей (самец и самка).
В четверг, 1 июня, в 11:30 в Самарском зоопарке отметят Международный день защиты детей. В мероприятии примет участие Центр детского творчества «Восход».
В четверг, 11 мая, в 13.00 в Самарском зоопарке посетителям покажут детенышей южноамериканских ягуаров Кекса и Нуар. Также котят можно будет увидеть 13 мая в 13.00.
Перелетные птицы всю календарную весну возвращаются из теплых стран в родные края, чтобы построить гнезда и вывести потомство. Но найти себе жилье в городских условиях им непросто.