День сотрудников уголовного розыска в 2018 году отмечается в сотый раз. Отправной точкой праздника стал день 5 октября 1918 года, когда Народный комиссариат внутренних дел РСФСР принял Положение об организации подразделений уголовного розыска на территории государства. Еще в царской России уголовный сыск считался элитной и наиболее почитаемой службой. О его работниках ходили легенды, и если правосудие сравнивали с мечом, то уголовный розыск называли его лезвием, которое всегда должно оставаться острым.
О службе в УГРО сегодня рассказывает заместитель начальника отдела – начальник полиции МО МВД России «Нефтегорский» подполковник полиции Сергей Чагаев. Одним из главных примеров и ориентиров для Сергея Валерьевича всегда был его дедушка, Иван Степанович Чагаев. Фронтовик, после войны он поступил на службу в органы внутренних дел на должность участкового уполномоченного милиции. Как в жизни, так и в работе Иван Степанович придерживался принципов справедливости, честности и порядочности. Этому учил и своего внука. К моменту выпуска из школы у Сергея Чагаева сформировалась твердая убежденность пойти по стопам дедушки. После окончания 11 класса он поступил в Самарский филиал юридического института МВД России. В 2001 году 19-летний лейтенант милиции Сергей Чагаев по направлению института прибыл в Похвистневский ГОВД, где был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска.
С большим уважением и благодарностью Сергей Валерьевич говорит о своих первых наставниках: Шарафутдинов Авхат Ахнефович, Киреев Юрий Николаевич, Сапсаев Александр Алексеевич, Алексеев Сергей Васильевич... Их знания, опыт, профессионализм помогли не только быстро адаптироваться молодому сотруднику, но и научили, как должен работать настоящий опер. Глядя на них, лейтенант милиции понимал, что оперативник, прежде всего, должен уметь думать, работать с информацией, а самое главное - уметь её добывать. Несмотря на ненормированный рабочий день, нередкие бессонные ночи, кропотливый сбор доказательств, работа быстро увлекла молодого лейтенанта. Без постоянного интеллектуального соперничества с преступником: «кто кого?» Сергей Валерьевич уже себя не представлял.
После четырех лет службы в Похвистневском ГОВД Сергей Чагаев был переведен в Отдел по борьбе с бандитизмом Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Самарской области. Приоритетной задачей подразделения было противодействие организованным преступным формированиям. Под руководством Сергея Николаевича Тимофеева, заместителя начальника отдела, Юрия Ивановича Дорохова, начальника отдела, а впоследствии начальника Управления, Сергей Чагаев продолжил детальное изучение азов оперативно-розыскной деятельности.
В 2007 году Сергея Валерьевича Чагаева назначили на должность начальника уголовного розыска ОВД по Нефтегорскому району. Район был сложный, с непростой оперативной обстановкой, но полученные знания и практика помогли сформировать команду, которая смогла противостоять преступности. В 2011 году после реформы в системе МВД и переаттестации Сергея Валерьевича назначили на должность заместителя начальника отдела – начальника полиции МО МВД России «Нефтегорский».
За время службы в уголовном розыске Сергею Валерьевичу приходилось встречать разных людей, преступивших закон. Некоторые из них вызывали сочувствие, а были и те, чья жестокость просто поражала. Так, в июне 2015 года в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о том, что около поселка Авангард в Алексеевском районе местные жители обнаружили сгоревший автомобиль. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили в багажнике обгоревший труп. В ходе работы полицейские определили личность погибшего, им оказался 32-летний житель Авангарда. Для оказания практической помощи сотрудникам территориального органа выехали оперативники Управления уголовного розыска регионального главка. Под чутким руководством начальника областного УУР Алексея Анатольевича Максимова сыщики отрабатывали все возможные версии преступления, изучали контакты погибшего, искали возможных свидетелей происшествия и проводили тщательный анализ полученной информации. В ходе работы правоохранителями был организован подворовый обход населенного пункта, опрошены около 400 человек. В итоге полицейские выяснили, что автомобиль пострадавшего накануне ночью видели возле одного из домов поселка, где провожали на срочную службу молодого человека. Были найдены свидетели, которые указали на то, что между погибшим и тремя друзьями призывника возник конфликт, после которого 32-летнего мужчину больше не видели. В ходе оперативных мероприятий подозреваемые были установлены и задержаны. Ими оказались студенты местного профессионального училища. Однако свою причастность к совершению особо тяжкого преступления они отрицали. Допрос подозреваемых длился несколько часов. Здесь и пригодились опыт настоящего сыщика, тонко чувствующего грань между фальшью и правдой, умение поставить перед подозреваемым вопрос так, чтобы заставить его сомневаться в сказанных ранее словах и в итоге вывести на чистую воду. Вскоре молодые люди сознались в содеянном. Как выяснили полицейские, конфликт между погибшим и одним из товарищей возник задолго до рокового вечера, а встретившись у общего знакомого в гостях, подвыпившие друзья решили припомнить свои прошлые обиды и вызвали 32-летнего мужчину на разговор. Для разборки выбрали безлюдное место и стали его избивать. Били до тех пор, пока тот не потерял сознание. Тогда товарищи бросили бездыханное тело обидчика в багажник его же автомобиля и выехали за пределы поселка. По показаниям одного из подозреваемых, когда они открыли багажник, мужчина подавал слабые признаки жизни, однако его товарищи утверждали, что мужчина был уже мертв. Как бы то ни было, молодые люди решили уничтожить следы преступления и подожгли автомобиль вместе с человеком в багажнике. После этого они спокойно вернулись назад на проводы призывника и продолжили гуляние. По данному факту все лица были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к длительным срокам отбывания наказания…
Изо дня в день сотрудникам уголовного розыска приходится сталкиваться с разными сторонами человеческого поведения, часто неприглядного. Кажется, что людская жестокость и злобность не имеет границ, а потому устоявшееся мнение о том, что служба в уголовном розыске исключительно для настоящих и смелых мужчин, далеко не безосновательно. Именно сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, зачастую связанных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Сергей Валерьевича Чагаев поздравляет коллег с юбилейной датой со дня образования службы: «Уважаемые сотрудники и ветераны уголовного розыска! От всего сердца хочу пожелать, чтобы вы оставались верны лучшим традициям своей профессии, чтобы риска и потерь было как можно меньше. Крепкого здоровья и оперской удачи вам, а вашим семьям - спокойствия и благополучия!»
Мария Юдина, старший референт отделения информации источник »
В Новосибирске задержан начальник городского отдела полиции №5 "Дзержинский" полковник полиции Александр Гращенков, ранее служивший замначальника полиции по оперативной работе УМВД Самары.
В торжественной обстановке начальник самарского гарнизона полиции Александр Винников, сослуживцы и боевые товарищи юбиляра поздравили Александра Урюпина со знаменательной датой.
Подарки и диплом участника Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа» в день знаний получил Саша Григорьев - ученик 1 класса ГБОУ СОШ №2 г. Нефтегорска.
Правоохранители обманывали подозреваемых Бывший начальник отдела уголовного розыска отдела полиции по Октябрьскому району Самары Станислав Кашарин и его знакомый Дмитрий Батаев предстали перед судом.
"Разоблачения взяточников в Самарской области происходит уже практически ежедневно. Сегодня задержаны новые "оборотни": старший оперуполномоченный УЭБиПК Тольятти Решетов (700 тыс. ₽) и начальник полиции Куйбышевского ОМВД Самары Нещадимов (200 тыс.
В Самаре против начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 7 возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудника самарской полиции, задержанного после получения крупной суммы от местного жителя, сообщает пресс-служба регионального управления СКР в среду.
На сайте облМВД появились данные о начальнике Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Им стал подполковник полиции Дмитрий Семенов.
Начальник областного главка участвовал в открытии участкового пункта полиции № 6 вместе с представителями О МВД Волжского района, представителями компании-застройщика, районной администрации и, конечно, местными жителями
Начальник областного главка участвовал в открытии участкового пункта полиции № 6 вместе с представителями О МВД Волжского района, представителями компании-застройщика, районной администрации и, конечно, местными жителями
Совместно с начальником ГУ МВД России глава администрации Волжского района Евгений Макридин и председатель совета директоров «Корпорации Кошелев» Владимир Кошелев, перерезали красную ленточку и осмотрели новое помещение.
Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн сообщил, что главу управления вневедомственной охраны Росгвардии по Самарской области задержали за взяточничество. Полковник полиции, начальник управления вневедомственной охраны Росгвардии задержан сотрудниками ФСБ с поличным при получении взятки, сказал Хинштейн, передает ТАСС.
«Хоккей, как и служба в полиции, требует быстроты реакции, остроты ума, способности принимать правильные решения и работать в коллективе,» - уверен начальник МО МВД России «Кинельский» Олег Клеймёнов
На должность заместителя начальника УМВД России по Тольятти - начальника полиции назначен Вадим Ятайкин. До мая он возглавлял ОМВД Ставропольского района.
4 июня, указом президента РФ Владимира Путина освобожден от должности заместитель начальника ГУ МВД РФ по Самарской области начальник полиции - полковник полиции Алексей Гринь.
Гринь приехал в Самарский регион в начале 2015 г.
В ходе визита, приуроченного ко Дню защиты детей, генерал-майор полиции пообщался с сотрудниками Центра, медицинским персоналом, педагогами-воспитателями и находящимися там детьми.
Владимир Путин подписал приказ об отставке ряда руководителей региональных МВД, в этот список попал начальник полиции региона, заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Александр Гринь
В понедельник, 4 июня, указом президента РФ Владимира Путина освобожден от должности заместитель начальника ГУ МВД РФ по Самарской области начальник полиции - полковник полиции Алексей Гринь.
В ходе визита, приуроченного ко Дню защиты детей, генерал-майор полиции пообщался с сотрудниками Центра, медицинским персоналом, педагогами-воспитателями и находящимися там детьми.
В Приволжском районе состоялась встреча подполковника полиции Владимира Незванкина с руководством и рабочим персоналом сельскохозяйственного предприятия ООО «Сев-07».
Гостем прямого эфира на радио «Эхо Москвы» в Самаре стал начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Денис Позымаев.
Завтра гостем радио «Эхо Москвы» в Самаре станет начальник Центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Алексей Сусарин.
В прямом эфире передачи «Самарский разворот» будут говорить о новых правилах приема экзаменов в ГИБДД и замене водительских прав, в том числе - иностранным водителям.
В прямом эфире передачи «Самарский разворот» будут говорить о новых правилах приема экзаменов в ГИБДД и замене водительских прав, в том числе - иностранным водителям.
Как передает корреспондент Волга Ньюс из суда, четверых обвиняемых доставили под конвоем, а помогавшая скрыть преступление Кристина Чистякова, находящаяся под подпиской о невыезде, пришла самостоятельно.