19 февраля 2021 года в Перми полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров начал двухдневный рабочий визит с личной встречи с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Глава региона доложил полпреду о ходе переселения людей из аварийного жилья и мерах содействия обманутым дольщикам; о реализации национальных проектов.
Также были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития края в условиях распространения COVID-19: источники пополнения бюджета региона, планируемые и реализуемые меры по восстановлению деловой активности, поддержке экономики и повышению уровня благосостояния граждан.
«В сфере здравоохранения в Пермском крае мы видим улучшение показателей по COVID-19, количество болеющих в активной фазе уменьшается. Региону удалось создать резерв дополнительных мест в больницах, развернуть тестирование жителей», – отметил Игорь Комаров. Пермский край стал одним из первых, где были введены региональные стимулирующие выплаты для медиков, работающих в «ковидных» отделениях. Вместе с федеральными выплатами их получили около 17 тыс. человек на общую сумму более 3,8 млрд рублей. По оценкам экспертов министерства здравоохранения РФ сегодня Прикамье входит в число регионов, где власти наиболее эффективно организовали систему массовой вакцинации от COVID-19. Дмитрий Махонин отметил, что в регионе «созданы все условия для единовременного хранения около 100 тысяч комплектов вакцины, все прививочные пункты в среднем могут принимать порядка 5 тысяч человек в сутки. Помимо портала госуслуг люди могут записаться на вакцинацию через мобильное приложение». Полпред отметил, что у региона есть резервы для наращивания темпов вакцинации, необходимо сформировать план-график использования комплектов вакцины, следить за стабильностью их поставок, повышать эффективность работы прививочных пунктов. Также Игорь Комаров рекомендовал уделять пристальное внимание обеспечению лекарствами пациентов, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении, сохранять готовность к оказанию медицинской помощи для пациентов с COVID-19, исключить неэффективное использование коечного фонда.
Игорь Комаров подчеркнул, что актуальным в условиях пандемии остается обеспечение доступности плановой медицинской помощи, в том числе для больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, и улучшение демографической ситуации.
С точки зрения стабилизации и улучшения экономической ситуации такие отрасли промышленности, как производство текстильных изделий, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых, обработка вторичного сырья, сбор, обработка и утилизация отходов показали рост объемов производства по итогам 2020 года.
В дополнение к федеральным мерам Пермский край одним из первых ввел региональные механизмы поддержки бизнеса. С марта 2020 года в Пермском крае было введено 3 пакета мер, поддержаны муниципалитеты, а также порядка 36 отраслей, на прямые финансовые меры из регионального бюджета направлено свыше 1 млрд рублей. В том числе были предоставлены льготы по налогу на доход, снижены налоги на имущество для организаций-арендодателей, предоставлена отсрочка на уплаты по имущественным налогам, снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, был принят закон об инвестиционном налоговом вычете. Численность занятых в поддерживаемых отраслях экономики составила свыше 190 тыс. человек.
По данным Росстата, опубликованным в декабре 2020 года, уровень безработицы в Прикамье вернулся к «допандемийному» показателю. По мнению полпреда, необходимо поддерживать эту тенденцию: «Главное сегодня – поддержать занятость и доходы людей. Как отметил президент РФ Владимир Путин, нужно работать над рынком труда, обеспечивая наших граждан работой».
Особое внимание полпред уделил повышению качества жизни граждан в рамках национальных и федеральных проектов: «Пермский край – регион с устойчивой экономикой и хорошим налоговым потенциалом. Ранее региону были высказан ряд замечаний, но в этом году регион вышел в число лидеров по использованию средств на национальные проекты. В целом при нацеленности команды на результат, профессиональном управлении, регион решит проблемы, и качество жизни людей принципиально улучшится», – подытожил полпред, передает пресс-служба ПФО.
источник »
Финансовый университет при правительстве РФ недавно опубликовал заключительное исследование качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек за 2020 год. Согласно документу, Тольятти занял второе место среди городов, где имеется самая благоприятная для создания и ведения бизнеса обстановка.
Крепкое здоровье и доступ к качественным медицинским услугам оказались для большинства россиян важнее высокого уровня доходов и наличия собственного жилья, свидетельствуют результаты исследования* качества жизни граждан, проведенного СК "Росгосстрах Жизнь" в октябре.
Это диалоговая площадка, где встретились лидеры общественных организаций из регионов ПФО. Они занимаются улучшением качества жизни людей с инвалидностью, а также вопросами инклюзии.
С 23 по 24 сентября 2020 года в Самарской области будет проведена инклюзивная платформа «Крылья возможностей». Обсудить вопросы развития инклюзивного сообщества соберутся около 100 участников со всего Приволжского федерального округа — представители некоммерческих организаций, общественные активисты, занимающиеся улучшением качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья, привлечением внимания к сфере инклюзии.
В Самарской области 2850 работников старшего поколения в этом году пройдут бесплатное профессиональное обучение. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта "Демография", инициированного президентом страны Владимиром Путиным.
Tele2 подводит итоги работы в области корпоративной социальной ответственности за 2019 год. В отчетный период компания продолжила развивать социальное предпринимательство в России, сокращать разрыв в освоении цифровых технологий разными поколениями и запускать инновационные для рынка продукты.
В столице состоялся съезд партии "Новые Люди", на котором участники презентовали более 60 проектов по улучшению качества жизни и решению важных для россиян проблем.
Его колоссальный опыт, исключительные деловые качества, неукротимая созидательная энергия снискали ему искреннее уважение коллег и всего профессионального сообщества.
Совещание по АПК продолжает серию совещаний по ситуации в базовых, опорных отраслях российской экономики в условиях эпидемии коронавируса, отметил Владимир Путин. Глава государства призвал "надежно обеспечить внутренний рынок" продовольствия в стране.
Повышение качества жизни сельского населения – такова основная цель государственной программы Самарской области, утверждённой на заседании областного правительства в ноябре минувшего года. Её активным участником является и Сергиевский район, сообщает "Сергиевская трибуна".
В среду, 8 апреля, Общественные палаты субъектов РФ провели совещание в режиме видеоконференции по вопросу мониторинга социально-экономического положения и качества жизни граждан в условиях коронавирусной пандемии.
Повышение продолжительности и качества жизни граждан пожилого возраста – в этом главный смысл региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Для достижения этих целей социальная служба Самарской области меняет подходы к работе по ключевым направлениям.
Восстановление в домашних условиях. В 2019 году в нескольких районах Самарской области был запущен пилотный проект — система долговременного ухода, направленная на улучшение качества жизни пожилых граждан и людей с…
Составители Рейтинга российских регионов по качеству жизни проанализировали 70 показателей, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Среди них уровень доходов жителей, жилищные условия и безопасность проживания.
Главной целью в работе кабмина в следующем году глава государства назвал повышение уровня доходов граждан. Это требует наращивания темпов роста экономики, улучшения ее структуры и качества. И именно этому посвящены национальные проекты, инициированные Президентом РФ.
В среду, 27 ноября, на заседании регионального правительства была рассмотрена и утверждена государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 гг.". Одна из ее основных целей - создание условий для устойчивого развития сельских территорий и повышение качества жизни жителей сел.
В ходе национального проекта "Демография", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Самарской области реализуется региональная составляющая "Старшее поколение". Она направлена на создание условий для активного долголетия и повышения качества жизни граждан пожилого возраста и увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.
В ходе национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Самарской области реализуется региональная составляющая «Старшее поколение». Она направлена на создание условий для активного долголетия и повышения качества жизни граждан пожилого возраста и увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.
Сегодня, 26 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вновь ответил на вопросы жителей региона в программе "Главная тема" на телеканале ГТРК "Самара". Обсуждались самые актуальные вопросы жизни области, проблемы и перспективы ее развития.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил профессионализм, компетентность, деловые и личностные качества экс-главы городского округа Новокуйбышевск Владимира Фомина.
Как сообщает сайт правительства, 17 сентября, состоялось расширенное заседание кабинета министров и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, общественники, представители кадровых резервов, почетные граждане.
Участники встречи выразили заинтересованность в дальнейшем улучшении качества жизни ребят, живущих в ДДИ, а также подготовили рекомендации по этому вопросу.
Губернатор Дмитрий Азаров поручил правительству к 1 сентября подготовить предложения по пространственному развитию региона и управлению Самарско-Тольяттинской агломерацией, предварительно согласовав их с муниципалитетами.
Главной целью программы является создание комплекса мер, направленных на улучшение качества жизни инвалидов. Их в Отрадном на 1 января проживает 2988 человек (на 1. 01. 18 – 3150), что составляет 6,3 % населения города.
«Необходимо системно и четко расставить приоритеты и обеспечить оптимизацию расходов без ущерба для достижения конкретных целей развития региона и повышения качества жизни людей», - отметил Игорь Комаров.
Стартовал новый проект Роскачества — "Портал для умного покупателя". Весь контент сайта, а также заложенные в него возможности направлены на то, чтобы помочь жителям страны делать осознанный выбор в пользу качества, причём речь идёт как о приобретаемых товарах и услугах, так и о жизни в целом.
12 февраля, во время визита Казань, Президент России Владимир Путин провел встречу с общественниками Республики и представителями строительной отрасли. Самарскую область на встрече представлял Владимир Кошелев.
За последние четыре года количество победителей в конкурсе президентских грантов от Самарской области возросло в три раза - с 28 до 84, сообщил руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения минэкономразвития и инвестиций региона Юрий Жичкин на пленарном заседании.
Всемирный день качества в этом году отмечается 9 ноября. Он приходится на время проведения Европейской недели качества и служит повышению значения качества продукции и услуг, а также активизации деятельности, направленной на привлечение внимания к проблемам качества.
Благодаря активному участию в госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» Кинельскому району уже не первый год удаётся решать самые важные вопросы по повышению качества жизни на селе. Один из последних примеров — в селе Домашка.
2 октября, Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в работе конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".
На конференцию были также приглашены депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев и руководитель департамента по работе с Уральским и Приволжским федеральными округами исполкома ОНФ Светлана Галактионова.