Президент России Владимир Путин объявил, что Парад Победы, который из-за эпидемиологической ситуации не был проведен 9 мая, состоится 24 июня.
Дата выбрана не случайно. Именно в этот день после разгрома последней группировки немецких войск состоялся Парад Победы в Москве на Красной площади 75 лет назад, в 1945 году. В том шествии приняли участие 187 куйбышевцев. О некоторых из них «Самарская газета» расскажет в рамках проекта «В строю победителей».
Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Под барабанную дробь эти стяги были брошены к подножию мавзолея. Одним из тех, кому страна доверила выполнить этот символический акт возмездия, был 23-летний житель нашего города Вениамин Терсиков.
Курсанты, в бой! Терсиков родился 12 июня 1922 года. Незадолго до войны был призван в армию и зачислен в Пензенское артиллерийское училище. А через два месяца враг подошел к Москве и всех курсантов направили в действующую армию.
Вениамин попал в 112-ю стрелковую дивизию командиром расчета 45-миллиметровой пушки. Принял боевое крещение в Донских степях, на дальних подступах к Сталинграду. Наши части с боями отходили. У переправы через Дон состоялся жестокий бой. Потеряв связь с КП, Терсиков со своим расчетом действовал самостоятельно, но в нескольких километрах от Сталинграда попал в еще более тяжелый переплет и в неравном бою потерял пушку.
14 сентября 1942 года было самым тяжелым днем в обороне города.
— На узком участке фронта противник ввел в бой шесть дивизий, которые поддерживались с воздуха сотнями самолетов, — вспоминал Вениамин Григорьевич. — В восемь часов утра сражение перекинулось в район Мамаева кургана. Я получил здесь ранение и контузию. Помню только, что ко мне подошла медсестра, и меня понесли к Волге, а потом переправили на другую сторону.
Полтора месяца Терсиков провел в госпитале на берегу озера Эльтон. Оттуда его перевели в запасной полк, а затем в 278-й истребительный противотанковый полк четвертой бригады, в составе которой он прослужил до конца войны. Терсиков командовал третьим расчетом пятой батареи, который уничтожил восемь вражеских танков, подавил 12 огневых точек и вывел из строя несколько десятков фашистских солдат.
Схватка с «Тиграми» Из воспоминаний Вениамина Терсикова:
— После разгрома немецких войск в Сталинграде я видел, как брали в плен фельдмаршала Паулюса, генералов и офицеров его штаба. Участвовал я и в Орловско-Курском сражении. Противник сосредоточил там 50 дивизий, из которых 16 были танковыми и моторизованными. Немцы возлагали большие надежды на применение новых танков «Тигр» и «Пантера», самоходных орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф» и штурмовиков «Хейнкель-129». К встрече с ними мы готовились серьезно. Наш расчет занял позиции у лесопосадки. Рано утром, после артподготовки противник перешел в наступление. При поддержке тысяч орудий и минометов к переднему краю нашей обороны ринулись фашистские танки. Первыми пошли в атаку «Тигры». Они двигались группами по 11-15 машин. Расстояние между нами стремительно сокращалось. Наводчик нетерпеливо спрашивал: «Стрелять?» Я не спешил, и только когда головной танк неожиданно изменил направление, скомандовал: «Бронебойным, зажигательным, огонь!». Снаряд не причинил танку никакого вреда, и лишь когда расстояние между нами сократилось до 500- 600 метров, от очередного боезаряда «Тигр» вспыхнул.
В обход горящей машины на нас двинулся другой вражеский танк. Я приказал бить по нему прямой наводкой, и после нескольких выстрелов он тоже вспыхнул. Остальные танки стали обходить нас с тыла. Когда один из них спустился в лощину позади нас, я приказал развернуть орудие на 180 градусов. Развернуться успели, попали, танк загорелся. Все вокруг заволокло дымом. Мой расчет продолжал вести огонь по врагу. Сожгли уже пять танков, два бронетранспортера. Нас из семерых осталось трое, но мы по-прежнему стояли насмерть, не подпуская противника ни на шаг.
Через некоторое время ранило наводчика. Сделав ему перевязку, я отправил его в тыл. Нас после этого осталось двое. Я уже действовал и за наводчика, и мы подбили еще три танка. Однако в горячке боя один фашист вырвался на нашу огневую позицию. Выстрелить мы не успели. Я крикнул подносчику: «Ложись в ровик!» и сам бросился в траншею. И тут же «Тигр» перемахнул над моей головой и, обдавая меня землей и гарью, раздавил орудие. Не успел я выбраться из укрытия, как рядом начали рваться мины: одна, другая, третья. Ко мне побежал встревоженный командир взвода, и в этот момент раздался взрыв. Меня ранило осколком в плечо, а подносчика прямым попаданием убило.
После госпиталя я снова вернулся в часть. Преследуя фашистов, наш полк участвовал в освобождении Люблина, под которым был лагерь смерти. Мое орудие стояло с ним рядом. Взяв солдата, я пошел в лагерь и своими глазами видел тот ужас, который проделывали фашисты с нашими людьми.
Потом освобождал Варшаву и с бригадой двинулся на Берлин. После ожесточенных боев мое орудие оказалось на берегу реки Шпрее. Рейхстаг был все еще у фашистов. Меня вызвал командир полка. Приказал моему расчету выкатиться с пятью ящиками снарядов на площадь перед рейхстагом. Мы приехали, развернули орудие, отстрелялись и вернулись к себе. Потерь в нашем расчете не было. А бой за рейхстаг начался рано утром 30 апреля, и мой расчет бил без промаха. Это были последние, триумфальные залпы. Ночь и день на Красной площади
После разгрома фашистов Терсикова вызвали в штаб и объявили, что его направляют в Москву для участия в Параде Победы. Из бригады в три полка туда посылали всего троих.
Формирование происходило в Берлине, Терсикова зачислили во взвод трофейных знамен. В Москве старший лейтенант, возглавлявший взвод, неожиданно заболел. Командир батальона назначил на его место Вениамина, которому пришлось целый месяц проводить тренировки и репетиции.
За несколько дней до парада участникам выдали новую форму. Ночью перед знаковым событием состоялась репетиция на Красной площади. И вот наконец настал торжественный день.
— Когда войска объехали маршалы Жуков, Рокоссовский, была подана команда: «Направо! Шагом марш!», и заиграл сводный духовой оркестр, — вспоминал ветеран. — После прохода войск мы подошли к мавзолею, на котором стояло все руководство страны, оркестр смолк. Стоявшие на трибуне члены правительства и полководцы опустили руки. И мы, повернувшись лицом к мавзолею, стали по одному бросать знамена к его подножию. И духовой оркестр снова заиграл марш. После парада нам дали несколько дней для осмотра столицы, а потом мы вернулись в Берлин и разъехались по своим частям.
По изданию «В строю победителей». Историко-мемуарные и документальные материалы о Параде Победы 24 июня 1945 года и его участниках — жителях Самарской области. источник »
В четверг, 11 июня, губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с ректорами вузов в режиме видео-конференц-связи, на которой обсуждались меры по восстановлению экономики после периода ограничений, а также проведение приемной кампании в вузы с учетом особой эпидемиологической ситуации.
В четверг, 11 июня, в Самарском государственном медицинском университете прошел заключительный день сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА) для студентов педиатрического факультета. В этом году из-за эпидемиологической ситуации экзамены проходят в режиме онлайн с соблюдением всех санитарных правил.
В мае завершился зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. Из-за эпидемиологической ситуации он проходил в режиме онлайн. В число 60 финалистов вошел самарский Народный академический хор "Людмила".
29 мая в онлайн-режиме прошло заседание Совета по развитию добровольчества в Самарской области. Участники обсудили текущие вопросы в условиях складывающейся эпидемиологической ситуации.
29 мая в онлайн-режиме прошло заседание Совета по развитию добровольчества в Самарской области. Участники обсудили текущие вопросы в условиях складывающейся эпидемиологической ситуации.
В пятницу, 29 мая, под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.
В пятницу, 29 мая, под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.
В пятницу, 29 мая, под председательством губернатора Дмитрия Азарова в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.
При благоприятном развитии эпидемиологической ситуации предприятия общественного питания могут вернуться к своей работе в том или ином ограниченном формате уже в конце июня. Такое мнение высказал первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов в ходе прямого эфира в пресс-центре газеты "Волжская коммуна" и ТРК "Губерния".
Будет ли Парад Победы открытым для жителей Самары пока неизвестно. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Азаров. Соответствующее решение примут с учетом эпидемиологической ситуации.
В областном центре стартовали Аксаковские чтения. С учётом эпидемиологической ситуации они проходят в онлайн-формате. Первыми в проект включились читатели областной детской библиотеки в возрасте от 12 до 14 лет.
Во вторник, 26 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории области. Эпидемиологическую ситуацию в регионе охарактеризовала руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.
САМАРА, 22 мая — РИА Новости. Режим ограничений из-за коронавируса в Ульяновской области продлен до 31 мая включительно из-за сложной эпидемиологической ситуации, сообщил в пятницу губернатор региона Сергей Морозов. В…
Сроки проведения единого государственного экзамена в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период. Об этом сообщил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк на совещании с регионами, прошедшем в режиме видео-конференц-связи.
На территории Самарской области в условиях эпидемиологической ситуации установлен запрет на проведение массовых мероприятий. Поэтому, чтобы соблюсти открытость процесса, департамент охоты и рыболовства провел жеребьевку по распределению разрешений на добычу кабана в режиме онлайн-трансляции.
Общественники принимают активное участие в информировании населения о сложившейся эпидемиологической ситуации и призывают жителей города соблюдать необходимые ограничения.
6 мая губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Заседание регионального штаба состоялось сразу после совещания с Президентом России Владимиром Путиным, которое он провел в режиме видеоконференции.
На совещании по эпидемиологической ситуации в стране Владимир Путин заявил, что распространение эпидемии новой коронавирусной инфекции удается сдерживать за счет профилактических мер, и предупредил, что пик заболеваемости коронавирусом еще впереди.
На заседании областного штаба обсудили круг вопросов, связанных с поддержкой бизнеса и укреплением экономики в период особой эпидемиологической ситуации.
В регионе с 30 марта из-за угрозы распространения коронавируса введен режим самоизоляции. Самарцам рекомендуют оставаться дома и выходить на улицу в исключительных случаях. С целью повышения контроля за соблюдением режима и уменьшения связанных с ним неудобств для жителей разработан сервис получения электронных разрешений-кодов на выход из дома.
Медики будут повышать квалификацию дистанционно.
Разрабатывают 6 программ — по 36 часов каждая. Такая задача была поставлена министерством здравоохранения страны. Графики обучения будут вести с учетом эпидемиологической ситуации.
Министерство здравоохранения Самарской области сообщило о временном прекращении плановых госпитализаций из-за эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу. Это не коснется онкобольных и беременных с патологиями.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации на территории РФ и Самарской области в частности Управление Роспотребнадзора подготовило памятку о правилах профилактики коронавирусной инфекции.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире Роспотребнадзор по Самарской области призывает граждан соблюдать простые меры для профилактики.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире, Роспотребнадзор по Самарской области призывает граждан соблюдать простые меры для профилактики.
"АльфаСтрахование" и Aviasales составили рейтинг самых популярных направлений у российских семей с детьми на майские праздники. На фоне непростой экономической и эпидемиологической ситуации в мире большинство россиян планируют провести начало мая внутри страны.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения в странах северного полушария регистрируется нарастание активности вирусов гриппа, в том числе в странах Европейского региона. C 9 по 15 декабря на территории РФ отмечается в целом низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленный преимущественно циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и др.
Министр образования Виктор Акопьян:
"Решение о закрытии школ на карантин в Самаре, Тольятти и Кинеле мы приняли исходя из эпидемиологической ситуации, по рекомендации медиков. На сегодня только в Самаре закрыто 77 классов в 24 образовательных учреждениях из 172".
В Самаре в период с 26. 11. 2018 по 08. 12. 2018 Управлением Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» организована работа «горячей линии».
Каждый позвонивший сможет получить информацию по вопросам профилактики заболевания, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе. Также специалисты ответят на вопросы о бесплатном анонимном тестировании.
В Самаре в период с 1 по 15 октября, рамках подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости ОРВИ и гриппом, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» организована работа «горячей линии».
Каждый позвонивший сможет получить информацию по вопросам эпидемиологической ситуации, мерам по профилактике гриппа и ОРВИ, а также рекомендации для родителей, как уберечь детей от заболевания.
По сравнению с 2016 г. число пострадавших увеличилось на 0,4% (9103 обратившихся в 2016 г.). Ежегодно бывают случаи, когда пациенты отказываются от проведения лечения.