В пятницу, 18 ноября, в Самаре прошла межрегиональная IТ-конференция и выставка для представителей промышленных предприятий Приволжского федерального округа и разработчиков программных продуктов "Отечественный софт: путь к технологическому лидерству". Участие приняли представители более 150 компаний и 40 спикеров.
Работу конференции открыли губернатор Дмитрий Азаров, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и другие эксперты.
Масштабное событие закономерно проходит на территории Самарской области, объединив ведущих российских экспертов на одной площадке для обсуждения вопросов импортозамещения программного обеспечения. Регион является одним из лидеров ИТ-отрасли в России. В ней работают десятки тысяч специалистов по информационным технологиям, информационной безопасности, производству отечественного программного обеспечения.
IТ-сфере сегодня уделяется первостепенное внимание - как со стороны региона, так и на федеральном уровне. С учетом беспрецедентного санкционного давления со стороны западных стран необходимо ускоренными темпами решать вопросы цифровизации предприятий, внедряя самые передовые российские решения.
Важно отметить, что специалисты в сфере информационных технологий могут рассчитывать на беспрецедентные меры поддержки: активно выдается льготная IТ-ипотека, увеличен возраст молодых специалистов, которые могут рассчитывать на льготные условия при покупке жилья. Более 3500 субъектов малого и среднего предпринимательства уже воспользовались мерой поддержки, которая позволяет купить программное обеспечение со скидкой 50 %. Самарские предприниматели купили более 9 000 отечественных лицензий.
Открывая деловую программу, руководитель области отметил, что для Самарской области - технологически и промышленно развитого региона - конференция "Отечественный софт: путь к технологическому лидерству" имеет особое значение и важность.
"Если мы чуть больше понимаем уже в сфере компонентов - как друг другу помогать, вести импортозамещение, работать с точки зрения укрепления технологического суверенитета, то по программным продуктам, софту запрос очень большой как от крупных предприятий, так и среднего и малого бизнеса, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Благодаря государственным мерам поддержки, скидкам, которые сегодня есть по приобретению отечественного программного продукта, продвижение заметное. Но для высокотехнологичных крупных промышленных предприятий эта конференция представляет первоочередной интерес".
Во время конференции губернатор Дмитрий Азаров и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская в присутствии главы Минцифры подписали соглашение о сотрудничестве. Оно станет основой для развития и укрепления сотрудничества в области информационных и цифровых технологий, а также привлечения новейших знаний для создания высококачественных и надежных комплексов информационных систем и технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях Самарской области.
В рамках соглашения будет осуществляться обмен научно-технической информацией, содействие в тестировании программных продуктов и цифровых технологий членов АРПП "Отечественный софт", а также разработка предложений по реализации проектов на территории Самарской области.
"У нас хорошие разработчики, которые делают отличные продукты. А предприятия зачастую об этом не знают. Наша задача в рамках конференции - рассказать промышленным предприятиям о лучших свойствах отечественных программных продуктов, - отметила Наталья Касперская. - Мы открыты к диалогу и готовы работать с заказчиками. Уверена, что все вместе этот путь к импортонезависимости мы преодолеем".
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев во время пленарного заседания конференции отметил, что заказчики все больше выбирают российские программные продукты.
"Нашим крупным заказчикам ничего не остается, кроме как работать либо на уже купленных зарубежных решениях и "консервировать" процессы, либо выбирать пусть не всегда полностью зрелые, но перспективные российские решения, которые точно будут развиваться", - отметил руководитель федерального ведомства.
Заместитель руководителя Минпромторга РФ Василий Шпак добавил, что в стране созданы индустриальные центры компетенций по шести направлениям: металлургия, химия, фармацевтика, торговля, электроника, машиностроение.
"Коллеги отобрали большое количество проектов, унифицировали подходы для того, чтобы результаты этих проектов можно было использовать на других предприятиях, в других отраслях. Всего было отобрано 54 проекта, 27 из них прошли утверждение на получение грантовой поддержки", - отметил Василий Шпак.
"Цель была одна - вовлечь крупных отраслевых заказчиков в процесс выбора тех решений, направлений, которые требуют дополнительной государственной поддержки с точки зрения развития софта, - добавил Максут Шадаев. - Итоги подводить пока рано. Но хочу отметить, что такая синергия, связка заказчиков и разработчиков является условием для успешного развития. Мы понимаем, что, какими бы ни были талантливыми разработчики, без заказчика, отраслевой экспертизы, без правильной постановки задач сделать конкурентоспособные решения нельзя. То, что крупные заказчики повернулись лицом к нашей отрасли, к разработчикам при некотором стимулировании со стороны государства, говорит о том, что началась новая эпоха, когда бизнес вместе с IТ начал выстраивать глубокую кооперацию".
Василий Шпак отметил, что в IT-сфере нужно добиться не только импортозамещения, основная задача состоит в том, чтобы уровень эффективности и производительности труда на предприятиях страны с помощью цифровизации, отечественного софта был как можно выше.
"Для того чтобы иметь будущее в стране, необходимо иметь свою аппаратно-программную, технологически независимую платформу. У нас есть достаточно развитая индустрия, большое количество компаний, хорошая научная математическая школа, что позволяет нам уверенно развивать разработку и внедрение программного обеспечения с целью повышения эффективности работы наших промышленных предприятий, - подчеркнул Василий Шпак. - Самара - город промышленный, тут очень много современных предприятий, которые для своей работы используют программное обеспечение. Нельзя стоять на месте, надо развиваться. Другого выбора и пути нет, как переходить на отечественные продукты. И такие промышленные гиганты, как АВТОВАЗ, химические предприятия, они в этом направлении активно двигаются".
Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил Наталью Касперскую за организацию конференции. Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" сегодня объединяет 255 российских ИТ-компаний с совокупным оборотом более 180 млрд рублей.
"Спасибо, что Самарская область поддержала такое замечательное мероприятие, без вашей помощи мы бы не смогли его провести", - ответила Наталья Касперская.
В рамках конференции прошла выставка продуктов отечественного софта - программного обеспечения для всех отраслей экономики, в том числе для предотвращения кибератак, снижения бизнес-рисков и защиты корпоративной информации, электронного документооборота, для комплексной автоматизации рабочих мест, для безопасного доступа к корпоративным и государственным информационным системам и т. д.
На выставке был представлен проект "Умные дороги", который создается в Самарско-Тольяттинской агломерации. Технология V2X не только повышает безопасность дорожного движения, но и является фундаментом для создания интеллектуальной городской мобильности, служит катализатором улучшения транспортно-логистических услуг. Помимо повышения безопасности на дорогах и снижения смертности, новая технология добавляет удобство для водителя машины, а также станет стандартом для беспилотного транспорта.
"Сейчас этот проект мы внедряем в рамках строительства новой дороги в обход Тольятти и моста через Волгу. Но нужно двигаться дальше, и здесь нужна поддержка федеральных министерств. Это не будущее, это технологии уже сегодняшнего дня", - отметил глава региона, обращаясь к руководителям Минцифры и Минпромторга.
Представители промышленных предприятий Приволжского федерального округа смогли пообщаться с ведущими разработчиками программного обеспечения России, задать свои вопросы экспертам и внести свои предложения по развитию отечественного софта.
Фото: пресс-служба правительства СО
источник »
Представители Общественного совета при областном главке и сотрудник Центра по противодействию экстремизму обсудили с молодежью вопросы, связанные с профилактикой ксенофобии.
В церемонии возложения приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, представители общественных и волонтерских организаций, жители региона.
Стратегическая сессия «Авиа+IT» состоялась в Ульяновске. В ней приняли участие представители предприятий, ИТ-компаний, научных организаций из Самарской и Ульяновской областей, а также члены НОЦ «Инженерия будущего», в который входит шесть регионов
В среду, 26 октября, очередное такое обучение прошли представители Кировского района. В семинаре приняли участие представители региональной Государственной жилинспекции, представители
В среду, 26 октября, Губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание Общественной палаты Самарской области, в котором приняли участие представители молодежных объединений
Во вторник, 25 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание антинаркотической комиссии региона. Участие в нем приняли представители Правительства, силовых и
Вместе с полицейскими в мероприятиях приняли участие представители общественных организаций правоохранительной направленности, а также сотрудники частных охранных организаций.
Гарнизонный строевой смотр прошел на площади Куйбышева. Участие в нем приняли сотрудники Управления Росгвардии, патрульно-постовой службы, инспектора ГИБДД, кинологи, полицейская кавалерия, а также представители общественных формирований правоохранительной направленности.
Планы на следующий год по строительству объектов здравоохранения обсудили на оперативном совещании в Правительстве региона. Совещание, в котором приняли участие члены регионального кабмина, представители силовых структур, главы муниципальных образований Самарской области, провел Губернатор Дмитрий Азаров.
В понедельник, 26 сентября, губернатор Дмитрий Азаров провел еженедельное оперативное совещание, в котором приняли участие представители министерств и силовых ведомств региона, главы
В ходе нее представители войск правопорядка занимаются благоустройством городских пространств. Акция приурочена к 80-летию победы в Сталинградской битве. В Самаре
Губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросу строительства в Самаре одного из самых долгожданных инфраструктурных объектов – новой станции метро «Театральная».
Более 80 тыс. студентов должны быть зачислены на «цифровые кафедры» до 30 сентября, приступить к обучению они смогут уже в начале октября. Студенты будут обучаться по программам, прошедшим защиту на отраслевых рабочих группах.
В памятном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие родственники героя, преподаватели и воспитанники школы, представители городских и муниципальных органов власти, сотрудники и военнослужащие Росгвардии, ветераны войск правопорядка.
30 августа в МЧС России состоялось заседание Президиума Центрального совета ветеранов. В мероприятии приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра Алексей Серко, представители Общественного совета при ведомстве.
В Правительстве Самарской области обсудили готовность школ к новому учебному году. В совещании, которое провел первый вице-губернатор – председатель регионального Правительства Виктор Кудряшов, приняли участие министр образования Самарской области Виктор Акопьян, главы муниципалитетов, представители правоохранительных структур и федеральных надзорных органов.
В среду, 24 августа 2022 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание региональной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На днях в городе Сызрань состоялось торжественное вручение паспортов гражданам, прибывшим с территории Украины, которые приняли решение получить гражданство Российской Федерации. В мероприятии участвовали представители городской Администрации, начальник МУ МВД России «Сызранское» полковник полиции Денис Кириллов и представитель Общественного совета при Управлении сызранской полиции Павел Ашурков.
На днях в здании администрации Центрального района города Тольятти состоялось торжественное вручение паспортов гражданам, прибывшим из Украины, Донецкой и Луганской народных республик, которые приняли решение получить гражданство Российской Федерации.
На развернутой ими экспозиции демонстрировались новейшие образцы техники, стоящей на вооружении у сотрудников вневедомственной охраны и спецподразделений Росгвардии.
В среду, 17 августа, вице-губернатор – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин в режиме видеоконференции провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Самарской области, участие в котором приняли руководители министерств, главы городов и районов, представители контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов региона.
18 августа мероприятие состоялось в рамках III Международного пожарно-спасательного конгресса, где приняли участие представители 20 государств-членов МОГО, Российско-Сербского гуманитарного центра, а также образовательных и научных учреждений МЧС России.
Стратегическая сессия, посвящённая созданию международного межвузовского кампуса IT-направления, организована министерством экономического развития и инвестиций Самарской области. В мероприятии приняли участие представители вузов, образовательных и научных организаций, предприятий, включенных в программу научно-образовательного центра «Инженерия будущего», а также заинтересованные инвесторы.
В Саратове состоялся городской форум «Пространство возможностей. 100 человек, в том числе представители из городов Чебоксары, Самара, Ульяновск, приняли участие в работе площадок, сообщает пресс-служба мэрии.
В День памяти и скорби полицейские и общественники областного главка возложили цветы, зажгли свечи и почтили минутой молчания память о тех, кто защищал нашу Родину.
Мероприятие состоялось в Доме культуры «Заря». В нем приняли участие представители грузинской, дагестанской, еврейской, польской и других общественных организаций. –
Страхов по поводу работы за год стало больше. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, какие страхи, связанные с работой, испытывают россияне. В открытом опросе приняли участие трудоустроенные представители экономически активного населения из Самары.
В рамках XXV Петербургского международного экономического форума представители МЧС России приняли участие в целом ряде мероприятий деловой программы второго дня.
В пятницу, 10 июня, накануне Дня России, в Волжском районе открыли памятник самолету "МиГ-17". Участие в церемонии открытия приняли губернатор Дмитрий Азаров, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, представители ветеранских организаций, неравнодушные жители.
В "РТК-Солар" состоялось выездное заседание Комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященное вопросам безопасности российских предприятий в условиях киберпротивостояния.
С 30 мая по 2 июня в Академии гражданской защиты МЧС России прошел учебно-методический сбор руководителей водолазных работ, водолазных специалистов, врачей по водолазной медицине чрезвычайного ведомства.
В понедельник, 30 мая, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов по поручению губернатора региона Дмитрия Азарова провел заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики.
В четверг, 26 мая, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание регионального штаба по газификации. В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания приняли участие представители ООО "Газпром газификация", ООО "Газпром проектирование" и ООО "Газпром межрегионгаз".
Ростислав Хугаев и Елена Крылова высказали предложения по реализации проектов, связанных с традициями и творчеством представителей национальностей, населяющих наш регион.
Представители АО "ЭнергосбыТ Плюс" приняли участие в круглом столе Общественной палаты Самарской области. Темой обсуждения стали варианты оплаты отопления жителями региона. В мероприятии также приняли участие представители Жилищной инспекции и обслуживающих организаций региона.
В четверг, 14 апреля, состоялось заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области. В ней приняли участие руководители больниц и поликлиник, главные внештатные специалисты, медицинские работники различного профиля, ветераны отрасли, руководители ведомств и учреждений, главы городских округов и муниципальных районов, представители общественных организаций.
В драматическом театре «Колесо» им. Г. Б. Дроздова состоялось первое в этом году заседание Попечительского совета. В мероприятии приняли участие депутаты областного и городского парламентов, представители тольяттинских промышленных предприятий, руководители региональных общественных организаций в сфере культуры.
Сегодня, 13 апреля, в Самаре прошел второй санитарный средник. Чистоту наводили во всех районах – участие приняли городские службы благоустройства, муниципальные служащие, работники муниципальных предприятий и ресурсоснабжающих компаний, районные службы благоустройства, представители управляющих организаций (управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, ТСН), предприятий различных сфер деятельности, владельцы и сотрудники объектов потребительского рынка, общественники и активные жители.
В Самаре состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности на тему «Меры по поддержке региональных СМИ в санкционных условиях».