Экспозиция музея представит разделы по участию региона в формировании боевой и трудовой мощи России.
По инициативе самарских ОНФ состоялось торжественное открытие Народного музея «Бункер Жукова». В мероприятии приняли участие представители министерства обороны РФ, музейного, туристического сообщества и системы образования Самарской области.
"Основная идея, которую преследовали общественники при создании музея - это создание экспозиции из личных предметов эпохи далекой войны, переданных из семейных архивов в музей жителями, а также экспонатов, которые в экспедициях находят молодые участники поисковых отрядов. Народный музей было решено сделать на базе исторического объекта в Самаре – бункера Жукова», - рассказал автор идеи создания "Народного музея" сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.
Бункер министра обороны Жукова имеет большую историю. В военные годы в бункере жили всесоюзный староста Михаил Калинин, дочь Сталина Светлана Аллилуева, позже бункер посещал первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин. С 90-х годов прошлого века бункер был заброшен, расхищался диггерами, которые уносили с собой цветной металл, кабель, обшивку, паркет. Сегодня в подземном убежище установлены датчики движения, поставлена охрана.
Силами волонтеров и сотрудников санатория из бункера вывезли 30 машин мусора, прогнивших досок, угля, откачали воду, и наладили систему вентиляцию. По словам руководителя музея, работа по обустройству территории бункера, как туристического объекта, только в начале и предстоит еще много сделать.
Экспозиция музея представит разделы по участию региона в формировании боевой и трудовой мощи России - космос, самолетостроение, автомобилестроение, работа спецслужб и дипломатического корпуса в годы Великой Отечественной войны.
Уникальность Самары в том, что это единственный город в России, где было построено два бункера – «Бункер Сталина» и «Бункер Жукова». Как известно, во время Великой Отечественной войны г.Куйбышев, ныне город Самара, приказом Главнокомандующего был назначен «Запасной столицей». «В наш город были эвакуированы посольства разных стран из Москвы, министерства и другие государственные и культурные учреждения. Были созданы и секретные резервные объекты, такие как «Бункер Сталина», который в 90е годы стал музеем и активно функционирует в наше время, неизменно вызывая повышенный интерес у жителей региона и туристов. «Бункер Жукова» оставался долгое время засекреченным объектом и последние годы был заброшен», рассказал Покровский.
Сегодня общественники дали старт новой странице этого уникального инженерного сооружения советской эпохи.
Активистам, передавшим личные вещи и предметы военной эпохи в качестве экспонатов народного музея, сотрудники будут выдавать именные билеты. А чтобы экспозиция была доступной для школьников и ветеранского сообщества Самары, в ближайшее время возможность посещения музея организованными группами будет согласована с профильными ведомствами.
Появление на карте Самарской области нового туристического объекта, особенно в период подготовки к проведению матчей ЧМ-2018, станет хорошим показателем активности граждан в формировании позитивного образа региона.
источник »
Руководитель области подчеркнул, что ему, как главе региона, важно получать объективную информацию по всем направлениям, в том числе и по работе областного правительства. И здесь активисты ОНФ оказывают неоценимую помощь.
В дискуссии общественности и жителей сельских территорий приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, муниципалитетов и учреждений здравоохранения Самары и Жигулевска.
"Руководство фирмы, ремонтирующей дороги в Тольятти, решило спрятать все отходы в реке Волге. Теперь строительный мусор, который в течение многих лет накапливал в себе тяжелые металлы и нефтепродукты, находится в воде, загрязняя Волгу в месте отдыха горожан."
Архитекторы предварительно пообщались с жителями, выявили предпочтения возрастных групп жильцов этих домов, услышали пожелания, каким они хотели бы видеть свой обновленный двор, и предоставили для общественной дискуссии несколько вариантов проектов.
Закупка на сумму в 96 млн. рублей для реконструкции пяти дорог и площади в Новокуйбышевске была занесена самарскими активистами ОНФ в категорию сомнительных.
ПФО, 9 октября, РИА ФедералПресс. С 9 октября в Приволжском федеральном округе стартует инспекция ОНФ «Оценим качество дорог», сообщает пресс-служба Народного фронта.
САМАРА, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин объявил об отмене «Аэронавигацией Центральной Волги» покупки внедорожника Infiniti QX80 за 4,5 млн рублей.
САМАРА, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Руководитель региональной рабочей группы «За честные закупки» Вадим Нуждин заявил о необходимости внедрения системы нормирования закупок для госкорпораций, сообщает пресс-служба самарского ОНФ.
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области провели мониторинг качества оздоровительного отдыха в детских лагерях.
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области, представители правоохранительных органов и администрации Самары провели воскресный вечерний рейд