15 сентября, в среду, Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с Общественным штабом по независимому наблюдению за выборами. В ходе заседания его участники обсудили ход избирательной кампании, вопросы обеспечения безопасности процесса голосования и доступности избирательных участков для всех групп населения во время предстоящего трехдневного голосования.
Открывая заседание, Губернатор поблагодарил членов штаба Общественного наблюдения за огромную проделанную работу, в том числе, по подготовке и обучению корпуса независимых наблюдателей. На предложение принять участие в этой работе откликнулось большое количество человек. Вся деятельность штаба была открытой и прозрачной.
«Эта работа создала значительный задел для того, чтобы выборы на территории региона прошли в соответствии с духом и буквой закона», — подчеркнул Глава региона.
Также Дмитрий Азаров отметил важность организации наблюдения за ходом голосования.
«Считаю очень ценным, что у каждого кандидата есть возможность участвовать в телемарафонах. Рассчитываю, что кандидаты активно воспользуются этой возможностью», — сказал Губернатор и выразил надежду, что в дни голосования – с 17 по 19 сентября – работа будет выстроена таким образом, чтобы своевременно реагировать на любые нарушения закона и не допустить провокаций.
О том, как была построена деятельность Общественного штаба в минувшие месяцы и как она будет строиться в дни голосования, рассказал председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. Он напомнил, что штаб был создан 11 марта текущего года. В него вошли представители Общественной палаты, представители некоммерческих организаций, средств массовой информации, юристы.
Штабом было проведено более 30 конференций, форумов, круглых столов и семинаров, были подписаны соглашения о сотрудничестве с региональной Избирательной комиссией, с Уполномоченным по правам человека в Самарской области.
Председатель Общественного штаба Галина Николаева рассказала, что одна главных задач штаба – это обучение наблюдателей. Его прошли почти 5,5 тысяч человек. Также Штаб провел ряд мероприятий для различных групп избирателей, например, для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятиях приняли участие члены Самарских региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, общества глухих, общества слепых, организации инвалидов-колясочников. Был проведен круглый стол с участием представителей молодежных организаций.
Для информирования населения о выборах созданы площадки Штаба в социальных сетях, в общей сложности на них подписано 44 тысяч человек. Члены Штаба приняли участие в трех пресс-конференциях и восьми прямых эфирах, посвященных избирательному процессу на телевидении и радио. Открыта «горячая линия» для общения с избирателями.
«Если сравнивать с прошлыми избирательными кампаниями, обращений наполовину меньше. Скорее всего, это связано с тем, что многие социально-бытовые проблемы были решены за эти годы, граждане стали более информированы о своих избирательных правах», — отметила Галина Николаева.
Об организации работы Ситуационного центра и особенностях видеонаблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках рассказала руководитель Ситуационного центра Анастасия Кнор. Она сообщила, что видеонаблюдение будет вестись и в ночное время, когда камеры будут направлены на урны с избирательными бюллетенями.
Экспертную оценку основным этапам избирательной кампании – регистрации кандидатов и партий, ходу агитационной кампании, информированию избирателей – дал заместитель председателя Общественного штаба Виктор Полянский. По его словам, текущая избирательная кампания оценивается как относительно спокойная. Из 15 партий, представивших списки, не зарегистрирован список лишь у одной из-за того, что не были представлены все необходимые документы.
«По одномандатным округам было то же самое, – подчеркнул общественник. — В основном, это недостаток документов или поддельные подписи в поддержку кандидата».
Также зампредседателя штаба отметил возросшую конкуренцию на текущих выборах по сравнению с предыдущими. К примеру, на одно место в Губернской Думе претендует 12 кандидатов.
Член Общественного штаба Людмила Сенилова отметила, что по данным экспертов, основные причины, по которым люди не идут на выборы, — недоверие к политикам, которые участвуют в предвыборной гонке, и неверие граждан в то, что их конкретный голос что-то решает. Вместе с тем, члены штаба подчеркнули важность проведения разъяснительной работы о том, что только участие в голосовании как можно большего числа людей может дать возможность быть избранным кандидатам, предоставляющим интересы своих избирателей.
Об итогах мониторинга готовности избирательных участков к проведению голосования в Самарской области рассказал член Общественного штаба Лев Долонько. На сегодняшний день члены штаба проверили 13 территориальных и 140 участковых избирательных комиссий, и эта работа продолжается.
«100% посещенных участков готовы к выполнению санитарно-эпидемиологических правил во время голосования. В плане безопасности также выполнена большая работа, этим вопросам уделялось главное внимание. Что касается доступности помещений, где располагаются избирательные участки, на выборах 2016 года 237 участковых избирательных комиссий находились выше первого этажа. Сейчас таких помещений 28, из которых 25 абсолютно доступны – там есть лифты, пандусы, переносить их на первый этаж нет никакого смысла», — сообщил Лев Долонько.
«Аспект доступности и безопасности избирательных участков очень важен, – подчеркнул Дмитрий Азаров. — Мы примерно в 9 раз сократили количество участков, которые расположены на втором этаже. Но и по оставшимся трем участкам мы решение найдем. Очень важно обеспечить 100% доступность. Мы вместе с вами сделали колоссальный шаг вперед по обеспечению безопасности избирательных участков, расположенных на территории социальных учреждений, в первую очередь, образовательных».
Особое внимание Губернатор уделил вопросу организации эпидемиологического режима во время трехдневного голосования.
«Трехдневное голосование позволит нам избежать скопления людей. Люди будут приходить на участки в удобное, комфортное для них время. Знаю, что многие люди изъявляют желание проголосовать в пятницу – освободить для себя выходной», — отметил Губернатор.
источник »
За 6 месяцев текущего года проведено более 1100 проверок, в рамках которых выявлено 60 преступлений, из незаконного оборота изъято более 50 тысяч единиц контрафактной продукции.
Первого июля состоялось заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами. Штаб, в состав которого входит Ирина Цветкова (председатель областного Союза журналистов журналистов), подвел промежуточные итоги своей деятельности.
С сентября 2020 года только в Ленинском районе было проведено более 9000 обследований объектов потребительского рынка, по результатам проверок составлено 215 актов.
Пограничным управлением совместно с управлениями ФСБ России, МВД России, другими государственными органами на территории Саратовской и Самарской областей проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Граница-2020».
Роспотребнадзор продолжает мониторинг по обследованию объектов окружающей среды на наличие вируса SARS-CoV-2. Положительных находок новой коронавирусной инфекции в продуктах питания не обнаружено.
Год назад в Самарский областной клинический онкологический диспансер была осуществлена одна из первых поставок медицинского оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение». Новое оборудование пополнило арсенал эндоскопического отделения онкодиспансера.
19 августа международное сообщество отмечает Всемирный день гуманитарной помощи, учрежденный Организацией Объединенных Наций в 2008 году для привлечения внимания общественности к этому направлению и как дань памяти специалистам, погибшим при проведении гуманитарных операций.
Всего проведено более 430 профилактических бесед с гражданами, организованно 22 рейда, направленных на пресечение нарушений требований пожарной и санитарной безопасности.
В ноябре и декабре в Тольятти, Новокуйбышевске и Самаре было проведено более 90 обходов сетей и выявлены более 1000 построек, расположенных в охранных зонах.
Всего в ходе проекта было проведено 212 праздников во дворах и на улицах городов, участие в которых приняли участие почти 15 тысяч человек, на 69 фестивалях побывало более 150 тысяч зрителей, а 238 мероприятий для детской аудитории собрали 23 тысячи
Сегодня, 19 ноября, в конференц-зале Дома журналиста состоялось второе заседание Общественного Совета Акции «Благородство», в ходе которого рассматривались поступившие в оргкомитет заявки.
В целях пресечения нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории Самарской области проведена профилактическая операция «Нерест – 2019». С начала мероприятия сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органов внутренних дел проведено 167 проверок, по результатам которых выявлено 672 факта нарушений, изъято более 10 тонн водных биологических ресурсов, …
Запись 538 рейдов проведено полицейскими в ходе операции «Нерест – 2019» впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
23 июля Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с представителями творческих союзов Самарской области. Всего в регионе работает более 15 крупных объединений, работающих в сфере культуры и искусства, сообщает сайт областного правительства.
Аналитическая служба hh. ru совместно с Яндекс. Практикум исследовали рынок ИТ-вакансий: как меняется спрос на специалистов, какими навыками они должны обладать, в каких областях выше всего доля вакансий для новичков, и на какую зарплату они могут рассчитывать.
Тольяттинца Артема Семенова, подозреваемого в серии нападений на женщин, признали вменяемым. Об этом сообщает samara. kp. ru. Теперь ему грозит 12-летний срок.
22-летний молодой человек, получивший прозвище "маньяк с ножом", держал в страхе всех женщин города в конце 2018 года.
Праздник прошел под девизом «Счастье длиной в жизнь». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Крепкая семья – сильная губерния» в Дворце бракосочетания Тольятти и проведено совместно с ГБУ Самарской облдасти «ЗАГС-Регион».
В этом году площадкой для проведения городского тольяттинского фестиваля "Чудо-Счастье" стал Культурный Центр "Автоград" (ДКИТ). Впервые это мероприятие в качестве было проведено год назад.
В 2018-м в «Династии» после процедуры ЭКО появились на свет 552 ребенка. Всего за время работы центра по государственной программе лечения бесплодия родились 3680 детей, проведено более 12 тысяч циклов ЭКО.
В филиале ПАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» подвели итоги работы по профилактике электротравматизма среди детей и подростков на объектах электроэнергетики в 2018 году. Энергетики посетили 276 образовательных учреждений, слушателями стали более 7200 учеников.
2 октября, Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в работе конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".
На конференцию были также приглашены депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев и руководитель департамента по работе с Уральским и Приволжским федеральными округами исполкома ОНФ Светлана Галактионова.
В частности, было проведено четыре чемпионата округа: по военному пятиборью — в Тольятти, футболу — в Екатеринбурге, военному троеборью — в Рощинском и легкоатлетическому кроссу — в Самаре.
2 сентября Дмитрий Азаров посетил Сызрань. Город отмечал свой день рождения. Поэтому программа у Дмитрия Азарова была насыщенной.
Первой точкой визита стал недавно построенной участок проспекта Гагарина от ФОК "Надежда" до проспекта Королева.
Первое аналогичное исследование было проведено в январе 2018 года. Оно строится на сравнении количества доступных для онлайн-бронирования гостиниц в дни матчей с их количеством в непиковый период.
Представители родительского сообщества Олеся Подмарева и Татьяна Грачева обратились с вопросом о сроках завершения капитального ремонта детского сада «Дельфин» в Нефтегорске.