В четверг, 31 марта 2022 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. В нем приняли участие руководство Ассоциации «Союз работодателей» Самарской области», председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников, министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина. В режиме видеоконференции к разговору подключились руководители министерств и ведомств, главы крупнейших предприятий и отдельных муниципалитетов.
Члены комиссии рассмотрели блок вопросов, связанный с защитой прав трудящихся и поддержкой занятости.
Ирина Никишина проинформировала членов комиссии о том, что в текущем году изменилась форма взаимодействия работодателей со службой занятости населения, в частности, по представлению сведений об имеющихся вакансиях. Сейчас работодатели, на предприятиях которых трудятся 25 и более человек, должны загружать данные на сайт «Работа в России», а не выбирать иную форму предоставления сведений, как раньше. Новый порядок упростит поиск работы для соискателей и подбор персонала – для руководства компаний.
Участники встречи обсудили работу профсоюзов в рамках социального партнерства в сфере труда. Одной из важнейших задач здесь является расширение практики заключения коллективных договоров – важного инструмента защиты прав работника и гарантий интересов работодателя. Члены комиссии приняли решение нарастить усилия в этой сфере.
Особое внимание было уделено поддержке занятости – сегодня, в условиях западных санкций, эта тема обретает особую актуальность.
«На сегодняшний день ситуация на рынке труда остается стабильной. Мы отдаем себе отчет, что есть определенные риски, связанные в первую очередь с работой предприятий, которые входят в отдельные отрасли. В частности, наиболее пострадавшей из-за санкций является автомобильная промышленность. Все мы видим ситуацию, которая связана с АвтоВАЗом. У нас также в регионе достаточно много предприятий, производящих автомобильные компоненты. Сегодня, в первую очередь из-за дефицита электронных компонентов, эта проблема, к сожалению, сохраняется не первый год. Предприятие работает не стабильно, но мы абсолютно точно можем сказать, что предприятие устоит, продолжит свою работу. Мы видим, что, может быть, не полную рабочую неделю, но значительную часть рабочей недели предприятие продолжает выпуск продукции по мере поступления компонентов из России и из-за рубежа», - оценил ситуацию на системообразующем предприятии отрасли Виктор Кудряшов.
«По другим предприятиям мы наблюдаем абсолютно стабильную ситуацию, - продолжил председатель областного Правительства. - У нас существенно растут объемы по добыче нефти, по нефтепереработке. Сегодня мы в целом получаем значительно больше позитивных новостей, чем негативных. Только на последней неделе возобновилось железнодорожное сообщение с Финляндией. Для наших предприятий, особенно для химической промышленности это важно. Потому что это обеспечивает важность экспортных поставок. Вы видите, что минеральные удобрения выведены из санкций. Это также имеет большое значение для наших предприятий. Потому что на территории региона расположены крупнейшие в России предприятия-производители минеральных удобрений. Позитивные новости есть и по другим направлениям. Даже там, где был определенный небольшой спад, он продлился буквально неделю. Компании оперативно разрешают логистические вопросы и успешно заменяют зарубежное сырье из Европы на аналогичные материалы из Азии. Мы видим, что сейчас возобновляются и европейские поставки. Экономика в целом работает достаточном в спокойном режиме».
Первый вице-губернатор подчеркнул, что на региональном уровне приняты все нормативные акты, которые позволяют реализовывать планы по стабилизации рынка труда. В первую очередь мероприятия направлены на тех людей, которые находятся под угрозой увольнения. Организациям, где есть такие сотрудники, будут ежемесячно выплачивать более 18 тысяч рублей на каждого сотрудника. Это позволит поддержать занятость и сохранить трудовые коллективы предприятий. Компаниям будет также единовременно выплачено по 10 тысяч рублей на материально-техническое оснащение их занятости. Дополнительные меры поддержки коснутся и людей, находящихся в поисках работы.
«Тем гражданам, которые ищут работу и стоят на учете в качестве безработных, будем готовы предоставить возможность временных общественных работ. Сегодня более 40 самарских предприятий готовы принять таких людей. Работники получат аналогичную компенсацию. Мы активно развертываем программу переобучения и дополнительного профессионального образования для того, чтобы люди могли сменить профиль деятельности и трудоустроиться в других сферах. Сегодня у нас есть более 41 тысячи вакансий, работодатели готовы принять людей. За последний год уровень существенно повысился средний уровень заработной платы по открытым вакансиям. Поэтому я уверен, что мы ситуацию удержим, никаких существенных спадов не будет, мы быстро адаптируемся к новым условиям. И санкционное давление не нанесет существенного урона экономике региона», - заключил Виктор Кудряшов.
источник »
Дмитрий Азаров ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире программы «Главная тема» — 31 марта в 19:00. Основные темы эфира: Защитить трудовые коллективы: крупнейшие предприятия региона в условиях санкций — что предпринимается для стабилизации ситуации? Несладкий чай: в области ведётся борьба со спекулянтами и перекупщиками, которые создают беспочвенный ажиотаж.
В условиях санкционных ограничений и запретов Правительство Рроссийской Федерации в ежедневном, оперативном режиме утверждает новые инструменты поддержки бизнеса и граждан. Они позволят обеспечить максимальную свободу хозяйственной деятельности внутри страны, бесперебойную работу предприятий, «зеленый коридор» для импорта, отраслевые меры поддержки, сохранение занятости и ритмичное финансирование.
На сайте правительства появился раздел с информацией о действующих мерах поддержки в условиях санкций. Они сгруппированы как по категориям получателей, так и по отдельным отраслям и сферам деятельности.
В региональном центре «Мой бизнес» состоялась очередная встреча министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова с предпринимателями. Главной темой диалога стала работа в условиях санкционных ограничений.
В Самаре сегодня 297 крыш, которые в условиях интенсивной оттепели должны быть оперативно очищены. Об этом было сказано на планерке в администрации города.
Утвержден межведомственный План мероприятий по сохранению занятости в условиях действий санкционных мер на 2022 год. Документ был рассмотрен на заседании комиссии по мониторингу социально – экономической ситуации и занятости населения в Самарской области, которое прошло под руководством председателя Правительства региона Александра Фетисова.
Сегодня на крупнейшем заводе металлических дверей в стране выпускают по пять тысяч изделий в сутки. ООО "Феррони-Тольятти" было открыто в сентябре прошлого года, а уже сегодня здесь трудится почти две тысячи человек.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стала жительница Самары, отправившая аферисту задаток за квартиру. На одной из популярных Интернет-площадок объявлений безработная жительница Самары 1979 года рождения увидела объявление о продаже квартиры.
Сегодня, когда российская экономика переживает непростые времена в связи с введением санкций со стороны Запада, одна из крупнейших фармацевтических компаний
В условиях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и снятия ряда ограничительных мер в регионе, профилактические мероприятия, направленные на контроль соблюдения самоизоляции зараженными коронавирусной инфекцией, остаются актуальными во всех районах Самары.
Сегодня, когда российская экономика переживает непростые времена в связи с введением санкций со стороны Запада, одна из крупнейших фармацевтических компаний страны "Озон Фарм" увеличила мощности по производству лекарственных препаратов.
Сегодня, когда российская экономика переживает непростые времена в связи с введением санкций со стороны Запада, одна из крупнейших фармацевтических компаний страны "Озон Фарм" увеличила мощности по производству лекарственных препаратов.
В понедельник, 14 марта, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл заседание штаба по повышению устойчивости экономики региона. Губернатор, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул: в нынешних условиях нужно приложить максимум усилий для того, чтобы предприятия и трудовые коллективы продолжили работать.
В четверг, 10 марта, Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с IT – сообществом Самарской области. Глава региона, руководители компаний диджитал-индустрии и сферы телекоммуникаций вместе обсудили вопросы жизнедеятельности и развития отрасли в нынешних экономических условиях, а также дополнительные меры по ее поддержке.
В понедельник, 28 февраля 2022 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание на котором сообщил о том, что Правительство региона принимает дополнительные меры по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях введения санкций западных стран в отношении России.
В понедельник, 28 февраля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл заседание штаба по повышению устойчивости региональной экономики. Участие в нём приняли руководители министерств и ведомств, главы городов, банковского сектора, представители профсоюзных и бизнес-объединений губернии.
В ГД совместно с Правительством готовят пакет мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций. Об этом сообщил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Как рассказал Андрей Макаров, это поможет минимизировать экономические потери.
В целях обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи гражданам в условиях подъема заболеваемости вирусными инфекциями в Самарской области предпринимаются меры по оптимизации работы Единой службы оперативной помощи по номеру «122».
В связи с обильными снегопадами и начавшейся оттепелью в Самаре, коммунальные службы задействовали все ресурсы в работах по расчистке кровель от снежных накоплений и наледи. Бригады для расчистки крыш работают во всех районах города в режиме усиления.
В Самарской области готовят земельные участки для строительства школ на условиях государственно-частного партнерства. Об этом шла речь на совещании в Правительстве региона, которое провел 25 января 2022 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
В связи с распространением омикрон-штамма новой коронавирусной инфекции и увеличением числа заболевших в Самарской области продолжается мобилизация всех ресурсов системы здравоохранения. В поликлиниках региона уже развернуты 25 дополнительных кабинетов в фильтр-отделениях для приема взрослых пациентов с симптомами простуды.
С 1 января 2022 года страховая пенсия будет проиндексирована на 8,6 %. Это решение призвано защитить наших граждан в условиях выросшей инфляции, отметил Председатель ГД Вячеслав Володин. Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, которые предполагают индексацию пенсий выше уровня инфляции.
В Самарской области ведется активная работа по обеспечению готовности медучреждений, промышленности, производящей лекарства и средства индивидуальной защиты, к новому витку пандемии. Поручение регионам подготовиться к оказанию медицинской помощи в условиях распространения омикрон-штамма новой коронавирусной инфекции дал Президент России Владимир Путин.
В этом году, как и в предыдущем, в связи с эпидемиологической ситуацией в Самаре проводить массовые новогодние мероприятия не планируется. Встреча Нового года и предстоящие январские праздники в первую очередь должны быть безопасными.
Из-за перепада температур на территории Самарской области наблюдается туман, дороги и тротуары покрыты изморосью, а местами обледенели. Все это осложняет дорожно-транспортную ситуацию, особенно в утренние и вечерние часы пик.
Пока в Самаре и регионе риск заболевания коронавирусной инфекцией остается высоким, одной из мер, которая позволяет не допустить инфицирования населения, является контроль за амбулаторными больными.
В понедельник, 8 ноября, на еженедельном оперативном совещании в Правительстве обсудили готовность муниципалитетов и дорожных служб к первому снегу и работе в условиях гололедицы. По данным Приволжского УГМС, уже в середине текущей недели ожидается понижение температуры до минусовых значений, дождь, мокрый снег и гололедица.
В Самарской области под контролем Дмитрия Азарова продолжается комплексная и масштабная работа по укреплению системы здравоохранения региона, направленная на поддержку медиков и защиту здоровья жителей губернии в условиях борьбы с COVID-19.
Главная цель программ «Вода с улицы – в дом» и «Удобства с улицы – в дом» – провести на условиях софинансирования питьевую воду и канализацию в дома всех жителей Самары и избавить город-миллионник от водоразборных колонок и выгребных ям.
Более 70,7 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми. Этот налоговый режим позволяет попробовать себя в качестве предпринимателя и на очень комфортных условиях работать не только с физическими лицами, но и организациями.
Военнослужащие противовоздушной обороны Центрального военного округа продемонстрируют посетителям Международного военно-технического форума «Армия-2021» в Самарской области новейшую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф».
Сегодня в ходе поисковой операции спасателями обследовано 25 км прибрежной линии, водолазы 3,5 кв.км морского дна, в том числе с помощью беспилотной авиации - 1 кв.км. Работы проводились в условиях сильного ветра и высокого волнения моря
АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) завершила проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. ПутинуУважаемый Владимир Владимирович!Это тревожное и опасное время обязывает меня обратиться к Вам с открытым письмом. Исполняется 30 лет после невиданного предательства, приведшего к разрушению нашей великой Советской Родины.
Вместо традиционного ракетного двигателя в условиях невесомости может быть использован парус, принимающий на себя поток световых частиц (фотонов). И сегодня это уже не фантастика, а набор технологий.
В конце апреля на Волге начался полномасштабный паводок. В этих условиях ресурсоснабжающее предприятие работает в усиленном режиме. Из-за паводка в Волгу поступает большой объём загрязняющих веществ.
Телеуправляемый диагностический комплекс, приобретенный филиалом «Самарский» ПАО «Т Плюс» для обследования трубопроводов, успешно прошел тестирование на специализированном стенде на Центральной отопительной котельной.
Весна – одно из самых напряженных времен года для муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз», ежегодно украшающего Самару миллионами цветов и сотнями деревьев и кустарников. В настоящее время в его Алексеевском питомнике готовят саженцы для озеленения Самары.
В структуре Союза журналистов России создана профессиональная Гильдия научных журналистов, основной задачей которой станет развитие научной журналистики в стране. «Интерес российского общества к достижениям научной мысли сегодня как никогда высок.
Филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» и АО «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с Центром социального обслуживания Самары реализовали обучающий проект для пожилых и маломобильных граждан. Их обучили работе с онлайн-сервисами энергокомпании, что позволит дистанционно решать многие вопросы.
Не менее пяти новых школ должно появиться на территории Самарской области в период до конца 2023 года. Образовательные учреждения планируют построить на условиях концессии. Этот вопрос обсудили на совещании в Правительстве региона, которое провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Врачи и учителя перерабатывают часто и помногу, программисты — часто, но немного, психологи и маркетологи — редко и мало. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие экономически активные россияне старше 18 лет, работающие на условиях полной занятости.
Как только позволят погодные условия – начнет сходить снег, в Самаре планируется начать комиссионные осмотры ранее отремонтированных дорог. Пока же, несмотря на календарную весну, региональная столица пребывает в зимних климатических условиях, поэтому возможен только первичный осмотр.
В Самаре риск заболевания коронавирусной инфекцией по-прежнему остается высоким. Одной из мер, которая позволяет не допустить инфицирования населения, является контроль за амбулаторными больными.
Сегодня в формате видеоконференцсвязи предприятиям губернии рассказали об условиях участия в национальном проекте «Производительность труда» и возможностях, которые предоставляет участие. Участников совещания представители министерства промышленности и торговли Самарской области, Регионального центра компетенций ознакомили с механизмами и инструментами повышения производительности труда.
Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали бота-психолога «Doctor Calm», позволяющего человеку самостоятельно провести психодиагностику. Разработка уже заинтересовала некоммерческую организацию «Лидеры перемен» из Волгограда, которая реализует федеральный проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».
В рамках конференции эксперты и преподаватели обсудили предложения по совершенствованию учебных материалов и методик изучения курса «ОРГ», представили свои наработки по формированию у студентов дополнительных знаний об истории, традициях, духовно-нравственных ценностях и политическом устройстве Российской Федерации.
Эксперты поделились опытом работы с иностранными партнерами в условиях санкций и ограничений, а также стратегиями, позволяющими бизнесу адаптироваться к новым реалиям.