2018-2-27 16:13 |
В понедельник, 26 февраля, состоялось еженедельное рабочее совещание под председательством главы Самары Елены Лапушкиной, на котором обсуждался ремонт фасадов объектов культурного наследия и многоквартирных домов, расположенных на гостевых и туристических маршрутах, сообщает администрация областного центра.
Главный архитектор Алексей Самарцев доложил, что с 2015 по 2017 годы был запланирован ремонт 155 зданий, являющихся объектами культурного наследия. Из них 88 – многоквартирные дома, которые находятся в ведении Фонда капитального ремонта, восемь объектов - в федеральной собственности, семь – в региональной, 20 – в муниципальной и 19 – в частной собственности. Кроме того, 13 фасадов запланировано отремонтировать за счет частных инвестиций.
По словам главного архитектора, в настоящий момент работы завершены на 64 объектах культурного наследия, продолжаются еще на 63 и в скором времени стартуют на оставшихся 28 объектах. При этом Алексей Самарцев отметил, что все запланированные фасадные работы проводятся с учетом архитектурно-художественной концепции благоустройства городской территории и будут завершены до Чемпионата мира по футболу.
Кроме того, более 80 деревянных и кирпичных домов, не относящихся к объектам культурного наследия, приведут в порядок в Ленинском и Самарском районах. Ремонтируются эти дома, в том числе, с привлечением общественности. Силами участников фестиваля «Том Сойер Фест» уже проведены работы на 11 объектах.
Также руководство управления главного архитектора рассказало о работах, проводимых в рамках капитального ремонта многоквартирных домов. Так в преддверии мундиаля планировалось привести в порядок 354 объекта. На данный момент 300 зданий уже отремонтировано, работы по ремонту остальных завершатся до 1 мая 2018 года.
Глава Самары обратила внимание на судьбу других объектов культурного наследия, нуждающихся в проведении ремонтно-реставрационных работ. Елена Лапушкина поручила главе администрации Октябрьского района Алле Волчковой взять под особый контроль старинные ворота на улице Осипенко, которые когда-то служили входом в Никольский мужской монастырь.
источник »