ГСУ ГУ МВД России по Самарской области окончено расследование уголовного дела в отношении четырех жителей региона, обвиняемых в совершении мошенничества в сфере компьютерной информации, то есть хищении чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации, с причинением значительного ущерба гражданину.
По версии следствия, организатором преступной деятельности являлся житель Самары 1990 года рождения. Обладая необходимыми познаниями в сфере компьютерных технологий, совместно со своими друзьями 1985, 1986, 1991 годов рождения, в период с мая по декабрь 2014 года он реализовал схему, с помощью которой совершались хищения денежных средств с банковских карт граждан.
Молодые люди обвиняются в том, что осуществляли хищения посредством вредоносной компьютерной программы. Она внедрялась в устройства мобильной связи, работающих на базе процессоров «Android», и к которым привязано специальное мобильное приложение, в момент работы пользователей в сети интернет. Вирус действовал так, что владелец банковской карты не знал о списании денежных средств. Изначально со счетов граждан похищались небольшие суммы, что делало хищения не столь заметными, в дальнейшем размеры списываемых средств увеличились и составляли от 1500 до 90 000 рублей. Впоследствии деньги обналичивались через терминалы банкоматов на территории Самары.
В определенный момент граждане понимали, что суммы денежных средств, находящиеся на картах, не соответствуют ожидаемым. Обращения в банк результатов не дали. Сотрудники финансового учреждения поясняли, что списание денежных средств происходило, якобы, по запросу клиентов. Потерпевшие стали обращаться за помощью в полицию. По фактам хищений возбуждались уголовные дела.
Сотрудники органов внутренних дел провели оперативно-разыскные и специальные технические мероприятия, которые позволили установить личности злоумышленников, осуществлявших рассылку вредоносной программы, действия по списанию денежных средств и их обналичиванию. Четверо обвиняемых, в том числе предполагаемый организатор группы, были задержаны оперативниками в декабре 2014 года.
Потерпевшими от преступной деятельности признаны 35 человек. География их проживания очень обширна, поскольку вирус не был привязан только к мобильным операторам Самарской области. Сумма нанесенного пострадавшим ущерба составляет более 508 тысяч рублей.
Уголовные дела, находившиеся в производстве различных территориальных органов внутренних дел Российской Федерации, были соединены в одно производство и расследовались ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области
источник »
Акция "Бессмертный полк" в этом году в связи с режимом самоизоляции проходила в режиме онлайн. Жители Самарской области отправили на официальный сайт polkrf.ru более 2 тыс. снимков.
В результате кропотливой работы следователей МО МВД России "Нефтегорский" был установлен подозреваемый в краже имущества местного жителя. В настоящий момент уголовное дело направлено в суд.
Самарская область заняла 38 место в рейтинге из 85 субъектов Российской Федерации по состоянию экологии. За прошлый год губернии удалось подняться на три позиции вверх.
Активными участниками мероприятия стали сотрудники муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 407 г. о. Самара под руководством инструктора по физической культуре Кракосевич Ирины Анатольевны (заведующая Яковлева Наталья Евгеньевна), сообщает министерство…
Полгода назад МегаФон предложил абонентам новую линейку тарифных планов "Включайся!". Новаторство этого предложения заключалось в том, что тарифы впервые различались не количеством минут или трафика, а наполнением, соответствующим интересам интернет-пользователей - цифровых клиентов.
Завершился второй этап традиционного конкурса «Народный участковый», организованного МВД России. В течение десяти дней граждане голосовали за представителей пяти районов региона.
Любой желающий может направить свое стихотворное произведение на творческий конкурс поэзии, приуроченный ко дню памяти павших на полях сражений - «Праздник Белых Журавлей».