4 июня Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров осмотрел площадку Самарской области на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни.
Самарская область масштабно представлена на ПМЭФ с 2018 года. В этом году в третий раз подряд наш регион презентует на главном деловом событии страны свою экспозицию. На самарской площадке по традиции представлены новейшие разработки и решения, созданные в регионе.
Игорю Комару презентовали проект городского электромобиля ZETTA, который создан в Тольятти и сейчас находится в стадии опытно-промышленного производства. Полпред отметил: «когда появляются самостоятельные, способные группы ребят, которые проектируют современные электромобили, конечно, эти идеи необходимо поддерживать».
Также Полпреду представили макет малого космического аппарата «АИСТ-2Д» – совместную разработку РКЦ «Прогресс» и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Аппарат запущен на орбиту с космодрома Восточный пять лет назад. За время функционирования он сделал снимки более чем 60 млн.кв.км. Эти данные востребованы министерствами и ведомствами Российской Федерации, а также других стран.
«Мы хотели, чтобы получилось сотрудничество ведущего космического предприятия «Прогресс», который является флагманом космической индустрии, и одного из лучших высших учебных заведений. Очень приятно, что сейчас Самара переходит ко второму этапу этой работы и то, что когда-то только планировалось, реализуется. Надеюсь, что в дальнейшем работа будет идти на том же высоком уровне, что и сейчас, и станет примером для многих регионов», – отметил Игорь Комаров.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что по поручению Полномочного представителя Президента и по его инициативе регион является пилотным по использованию космических технологий в работе государственных органов, в экономике.
«У нас проведена большая работа по кадастровому учету. Мы уже отдали муниципалитетам выкладки, как раз полученные со спутников, и ставим земельные участки на учет, что повышает налогооблагаемую базу муниципалитетов, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. –У нас активно развиваются космические технологии в сфере защиты лесов, экологии, умного агро».
Отдельное внимание полномочный представитель Президента в ПФО уделил центральной части экспозиции – макету первой в России «умной дороги». Ее первый участок создан в нашем регионе, в настоящее время он проходит тестовую апробацию. Президент АО «Смартс» Алексей Сафонов рассказал о том, что пилотный проект уже реализован на участке Московского шоссе в Самаре, но в ближайшее время его планируется расширить – реализовать на трассе Самара-Тольятти протяженностью около 100 км. Впоследствии проект планируется тиражировать по всей стране.
«Умная» дорога будет дополнять существующие системы геопозиционирования и обеспечивать оперативную передачу информации о событиях, происходящих на дороге», – пояснил руководитель компании.
Дмитрий Азаров отметил, что проект реализуется в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина о национальной технологической инициативе.
«Проект получит дальнейшее развитие. Это реальная технология будущего, настоящая умная дорога», – отметил Глава Самарской области.
источник »
Администрация Кинель-Черкасского района Самарской области подыскивает подрядчика для разработки проектно-сметной документации по строительству очистных сооружений. Объект должен появиться на территории пос. Подгорный.
В пятницу, 26 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудили внедрение инноваций в производство с руководителями крупнейших промпредприятий и вузов региона.
В ходе празднования Дня российской науки в Самарском государственном университете путей сообщения прошла выставка научно-технических проектов в области транспорта, имеющих высокий уровень технологической готовности, а также выставка студенческих научных проектов в области транспорта.
В Самарской области вопрос развития информационных технологий всегда был в числе важнейших. В 2020 году региональные власти, столкнувшись с распространением нового вида инфекции, принимали необходимые меры и задействовали передовые цифровые технологии, чтобы не остановить развитие региона.
Первооткрывательницей месторождения в 1960 году была скважина №201 с суточным дебетом 196,2 т безводной нефти, получаемой наиболее простым в технологическом отношении - фонтанным - способом. С начала разработки добыто почти 30 млн т черного золота, а его фонд скважин составил 97 единиц.
В рамках празднования Международного дня студентов губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пообщался с самыми яркими представителями студенческой общественности региона – учениками вузов и ссузов, которые добились серьезных успехов.
На форуме «Транспортная неделя – 2020» представили разработки по внедрению интеллектуальных систем управления транспортными потоками. Одна из самарских компаний на выставке представила проект «Защищенная телекоммуникационная инфраструктура Самарской агломерации» или «умная дорога Самара – Тольятти».
С основным докладом Об итогах выборов депутатов представительных органов власти в Самарской области выступил Первый секретарь Самарского ОК КПРФ Алексей Лескин. Алексей Владимирович подчеркнул, что выборы, прошедшие 13 сентября 2020 года в нашем регионе, наглядно продемонстрировали, до чего может опуститься партия власти и чиновники всех уровней ради сохранения монополии Единой России в представительных органах муниципальных образований.
В Самаре завершился конкурс на выделение грантов стартапам, по результатам которого 9 проектов получат в сумме 16 млн рублей на тестовое внедрение технологии на инфраструктуре КбшЖД. Куйбышевская железная дорога, правительство Самарской области и компания YellowRockets разработали и запустили программу поддержки стартапов, которые готовы к пилотным проектам на железной дороге.
В Самарской области подвели итоги открытого конкурса инновационных проектов, направленных на научно-технологическое и инновационное развитие железнодорожной отрасли. Совместно с индустриальным партнером региона, Куйбышевской железной дорогой, было решено отобрать лучшие новаторские разработки для дальнейшего использования на инфраструктуре территориального филиала ОАО "РЖД".
До конца 2020 года в Самарскую область из федерального бюджета направят 300 млн. руб. на создание интеллектуальной транспортной системы. По сути ИТС – отлаженный механизм, который включает в себя все, что связано с движением в городе в режиме нон-стоп.
Ученые Самарского университета создали мобильный комплекс, который способен во время движения по полю самостоятельно анализировать состояние почвы, оценивая степень ее влажности и наличия необходимых минеральных удобрений.
В Самарской области начались весенне-полевые работы. О том, какую технику сегодня предпочитают аграрии, как меняются потребительские качества отечественных тракторов и комбайнов, какие новые разработки предлагают российские предприятия и, в частности, ведущий производитель энергонасыщенных тракторов "Петербургский тракторный завод", рассказал директор ООО Торговый дом "ПодшипникМаш" Самара Василий Куприн.
Поддержка на предприятиях и в организациях регионов молодых специалистов путем разработки соответствующих стимулов является одной из главных задач, озвученных Президентом страны Владимиром Путиным. По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в губернии действует ряд мероприятий, направленных на поддержку молодежи: дуальное образование, система наставничества.
В Воронежском центре ракетного двигателестроения стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени ракеты-носителя "Союз-5" разработки РКЦ "Прогресс", сообщает "Роскосмос".
Об этом сообщил в объединенном пресс-центре ТРК "Губерния" и газеты "Волжская коммуна" руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин.
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области ищет подрядчика для разработки проектной документации по капитальному ремонту Волжского шоссе и обустройству на нем переходно-скоростных полос. Соответствующие документы опубликованы на сайте Госзакупок.
В Москве 9 октября открылась агропромышленная выставка "Золотая осень". В агрофоруме, который уже 20 лет является одним из главных событий сельхозсферы, участвует и официальная делегация Самарской области.
В понедельник, 16 сентября, в тольяттинском технопарке "Жигулевская долина" началась Первая инжиниринговая конференция в Самарской области "Инжиниринг. Новые инструменты экономического роста". Мероприятие проходит в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".
Приволжский район сегодня занимает лидирующие позиции в АПК Самарской области. Здесь расположены крупнейшие сады региона, аграрии внедряют на своих полях новейшие разработки. Одним из главных сельскохозяйственных инноваторов района можно назвать ГК "Волжский Посад", в состав которой входят ООО "Сев-07" и ООО "Сад".
27 августа, в рамках проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) в подмосковном Жуковском Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Госкорпорацией.
Во вторник, 27 августа, в подмосковном городе Жуковский состоялось торжественное открытие XIV Международного авиационно-космического салона МАКС-2019. Делегацию Самарской области на авиасалоне возглавляет губернатор Дмитрий Азаров.
Восемь предприятий Самарской области продемонстрируют свои разработки на oдном из кpyпнeйшиx миpoвых aвиафopyмoв — Meждyнapoдном авиaкocмичecком caлoне (МАКС), сообщает региональное министерство промышленности и торговли. Он пройдет с 27 августа по 1 сентября в Жуковском.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области ищет подрядчика для разработки проекта по ликвидации спиртовых отходов в Рождествено.
В технопарке «Жигулевская долина» обсудили мировой опыт внедрения высоких технологий в городскую среду, а также возможность организации в Тольятти пилотной зоны для реализации проекта «Умный город».
Госкорпорация Ростех и правительство Самарской области утвердили дорожную карту по взаимодействию в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ), создаваемого в регионе на базе вузов, научных учреждений и промышленных предприятий.
В самарском ПАО «Кузнецов» разработан новый метод численного моделирования и анализа роторной динамики вращающихся машин. Использование метода даст возможность существенно повысить точность численного моделирования и анализа динамических процессов роторных систем.
В апреле в губернии стартует новый этап разработки коммуникационной платформы «Кадросфера», объединяющей лучших управленцев области. О том, как могут реализовать себя региональные лидеры, в эфире ГТРК «Самара» рассказала руководитель департамента государственной службы и кадров администрации губернатора Наталья Баландина.
Участники НТС обсудили вопросы технологического развития предприятия, перспективы создания двигателей нового поколения на базе его разработок и сотрудничество с вузами Самарской области.
Мэрия Самары запустила процесс оформления лесных участков и обратилась в арбитраж, чтобы перевести их из "земель лесного фонда" в "земли иных категорий". Об этом пишет Volga News
К процессу подключились заинтересованные лица, которые в целом поддерживают власти и выдвигают дополнительные требования по своим территориям.
Ведущие эксперты в области выстраивания процессов разработки ПО и внедрения новых подходов управления в компаниях соберутся на площадке StartupSamara (Самара, Студенческий переулок, 8), чтобы поделиться своим опытом с руководителями ИТ-компаний, менеджерами, разработчиками и тестировщиками.
Вузы Самарской области завершили 2018 год запуском перспективных проектов. Так, в Тольяттинском госуниверситете открылся уникальный центр медицинской химии. В самарском политехе появится центр компетенций по вопросам разработки новых материалов и технологий в дорожном строительстве.
До 13 января в малых городах Самарской области, а также в историческом поселении Сызрань жители могут выбрать общественные территории для дальнейшей разработки проектов благоустройства. Это первый этап по подготовке их участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
В Самарской губернской думе на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике 17 декабря обсуждались перспективы разработки законодательной инициативы, которая позволила бы приравнять тарифную ставку к уровню МРОТ.
Сегодня «ВК», продолжая цикл публикаций в рамках проекта министерства промышленности и торговли Самарской области «Цифровое предприятие», расскажет, какой эффект дают разработки самарских IT-компаний, внедренные в губернии и за ее пределами.
На прошлой неделе состоялось расширенное заседание секции «Информационные технологии в промышленности» научно-технического совета по инновациям в машиностроительном комплексе при министерстве промышленности и технологий Самарской области.
Во вторник, 6 ноября, в Самарской губернской думе состоялись думские слушания "Основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики на 2019-2021 годы". Представленная информация послужит основой для разработки проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период.
В воскресенье, 4 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил всех жителей губернии с Днем народного единства.
Этот праздник учрежден в память о подвиге 1612 года, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от интервентов.