Главное управление МЧС России по Самарской области предупреждает жителей области об опасности выхода на непрочный лед и рекомендует уделить особое внимание детям, не разрешать им гулять вблизи водоемов, рассказать об опасности, которую таит в себе выход на водоемы в зимний период.
Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!
Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Бойко:
«Выход на зимний водоем всегда таит опасность. Ежегодно непрочный лед становится причиной гибели людей. В настоящее время на акватории р. Волга ледовый покров у г. Самара не установился в полном объеме и является неоднородным. Имеются промоины и полыньи. Необходимо соблюдать правила безопасного поведения на льду. В настоящий момент толщина чистого льда в акватории Волги у г. Самары составляет менее 10 см. Выход на лед опасен. Главное управление МЧС России по Самарской области будет ежедневно предоставлять информацию о толщине льда на своем сайте: 63.mchs.gov.ru»
Меры безопасности:
Безопасным для человека считается чистый лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой;
- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша;
- если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;
- прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;
- не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых;
- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;
- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки;
- при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед.
Что делать, если Вы провалились под лед?
- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;
- попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу;
- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки;
- сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;
- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
- за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;
- осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;
- доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение;
- оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника);
- вызвать скорую помощь.
источник »
В четверг, 11 июня, днем и вечером местами в Самарской области ожидается гроза, шквалистое усиление ветра до 17-22 м/с и град, об этом сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области со ссылкой на данные ФГБУ "Приволжское УГМС".
В четверг, 11 июня, днем и вечером местами в Самарской области ожидается гроза, шквалистое усиление ветра до 17-22 м/с и град, об этом сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области со ссылкой на данные ФГБУ "Приволжское УГМС".
Сообщение о возгорании поступило в дежурную часть ГУ МЧС Самарской области во вторник, 30 июля, в 18. 27. По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС Самарской области, пожар начался в частном жилом секторе на улице Волгина, 19.
Сегодня, в преддверии Дня Спасателя Российской Федерации, в гости к учащимся школы №81 г. о. Самара пришел председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Самарской области Николай Лаврентьевич Солдатов.
4 декабря в актовом зале Главного управления МЧС России по Самарской области проведено совещание по подведению итогов деятельности ГИМС МЧС России по Самарской области за 2018 год.
В понедельник, 1 октября, в Самарской области, как и по всей стране, началась масштабная тренировка по гражданской обороне. В селекторном совещании, на котором глава МЧС России Евгений Зиничев обозначил цели и задачи учений, приняли участие губернатор Дмитрий Азаров и глава ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.
В рамках Всероссийской акции МЧС России «Научись плавать» в Самарской области инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Самарской области проводят занятия с детьми, посвященные правилам безопасного поведения на воде в летний период.
Особое внимание обращалось на состояние аппаратуры автоматической передачи в пожарно-спасательные подразделения сигнала о возникновении пожара на объекте защиты, наличия первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств спасения персонала.
Нередко огнеборцам приходится сталкиваться с одной серьёзной проблемой - это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Практически во всех дворах жильцы паркуют автомобили.
28 декабря 2017 года, в преддверии новогодних праздников, по уже сложившейся доброй традиции для детей сотрудников Главного управления МЧС России по Самарской области было организовано новогоднее представление.
27 декабря состоялось награждение победителей конкурса "Краса и гордость МЧС-2017". Конкурс проводился самарским филиалом АО ИД «Комсомольская правда» совместно с Главным управлением МЧС России по Самарской области в преддверии Дня спасателя.
В связи с понижением температуры воздуха в регионе, Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает гражданам о мерах безопасности в морозную погоду. Для профилактики обморожений рекомендуется следовать следующим правилам, отправляясь на свежий воздух в холодное время года: Не пейте спиртного на морозе - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает …
Запись Как избежать обморожения: советы жителям Самарской области от МЧС впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
В субботу, 4 ноября, врио губернатора Дмитрий Азаров посетил главное управление МЧС России по Самарской области. Глава региона поздравил спасателей с Днем народного единства и прошедшим 85-летием со дня образования гражданской обороны МЧС РФ, и познакомился с техническими возможностями МЧС.
Единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, - это грамотность и сознательность граждан, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.
Нередко владельцы маломерного судна забывают элементарные правила безопасности, двигаясь по Волге на правый берег. Подавляющее количество судовладельцев останавливается на акватории именно за движение по судовому ходу.
В связи с неблагоприятными погодными явлениями на территории Самарской области, Главное управление призывает водителей быть внимательными на дорогах, соблюдать скоростной режим и дистанцию движения.
По данным Приволжского УГМС в Самарской области установилась относительно жаркая погода - до +25 градусов и продержится она в течение ближайших 3 дней. В связи с чем, вероятность возникновения палов прошлогодней сухой травы значительно возросла.
Проводятся учения с целью совершенствования практических действий при ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В 15:00 состоялась пресс-конференция с участием начальника Главного Управления МЧС России по Самарской области генерал-майора внутренней службы Олегом Бойко.
Участие в данных соревнованиях дает возможность студентам получить важные знания, которые могут помочь сохранить здоровье и спасти жизнь пострадавшего человека до приезда врачей и спасателей.