Сегодня 26 января состоялось выездное совещание, в ходе которого обсуждался вопрос разработки концепции музея в здании и на территории памятника архитектуры федерального значения «Дача купца Головкина».
В мероприятии приняли участие врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин, заведующий Музеем Модерна Михаил Савченко, представители общественности.
Напомним, что глава региона Дмитрий Азаров поручил министерству культуры Самарской области совместно с представителями общественности разработать концепцию дальнейшего использования знаменитой дачи Головкина «Дом со слонами» как объекта культуры.
На совещании речь шла о том, что Самаре необходимо вернуть один из самых знаменитых архитектурных объектов эпохи модерна, который имеет для области особую туристическую привлекательность.
«Концепция должна в себя включать назначение этого помещения и первые шаги на пути к ее реализации. Мы понимаем, что здесь необходимо проведение инженерной экспертизы, проверить состояние здания и его коммуникаций. На мой взгляд, здание должно иметь многофункциональное значение, связанное с наследием Константина Головкина. В Самарском областном художественном музее хранится
большая коллекция предметов искусства Головкина, он сам был художником и коллекционером. Здесь возможно и музейно-выставочное пространство, пространство для образовательной деятельности в сфере культуры. Здесь большая территория, на которой можно проводить разного рода мероприятия: театрализованные представления, квесты и так далее», — пояснил глава областного минкульта Сергей Филиппов.
В дальнейшем речь может идти о продлении территории дачи до Волги, а в перспективе и об устройстве здесь пристани, чтобы культурный объект был доступен для туристов с воды, а также о реконструкции здания. Исторических интерьеров на даче не сохранилось. Все они созданы примерно в 90-х годах прошлого с столетия.
Не существует и документов, по которым можно было бы восстановить внутренний вид времен Константина Головкина. Стоит отметить, что предметом государственной охраны является внешний облик здания, который нуждается в серьезной реставрации.
«Могу откровенно сказать, что этот объект культурного наследия находится в достаточно сложном техническом состоянии. Зданию более ста лет, и в первую очередь рассчитывалось на эксплуатацию только в теплый период. В советское время здание стало использоваться круглый год, сюда проведено центральное отопление. Это начало создавать для конструкции незначительные проблемы. Где-то к концу 80-х годов 20 века эти проблемы встали уже достаточно серьезно. Были предприняты меры по обследованию, разработке инженерной и архитектурной документации по возможному укреплению, ремонту и реставрации. К сожалению, работы были выполнены только частично, что позволило на какое-то время укрепить здание, и оно стоит до сегодняшнего дня. Хотелось бы обратить внимание, что решая вопрос о приспособлении надо очень внимательно отнестись, в первую очередь, к инженерному обследованию и к вопросам укрепления
материальной структуры здания, чтобы обеспечить долговечность при любом возможном варианте его использования» - рассказал заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Александр Аксарин.
«Фигура самого Константина Павловича Головкина – это широчайший спектр от автомобилиста, художника, археолога, архитектора, до астронома, выбирайте любое направление, которое вам нравится. Сейчас наша цель – выбрать некую основную генеральную линию, стратегию, которой нужно придерживаться. Что это будет.., История, связанная в целом с дачной культурой и архитектурой, или это романтическая тема самарских мечтателей, каким был Константин Павлович Головкин, или это может быть формат творческой резиденции. Это очень интересный объект и, я надеюсь, что его ждет интересная и бурная жизнь», - поделился идеями один из инициаторов создания концепции Михаил Савченко.
На разработку концепции потребуется примерно два месяца, после чего она будет представлена главе региона Дмитрию Азарову, сообщает пресс-служба облправительства.
Фото: esliustal.ru
источник »
В Международный день памятников и исторических мест самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело вместе с общественной организацией "За информационное общество" круглый стол, посвященный проблемам сохранения археологического наследия в районе Хлебной площади.
В четверг, 22 марта, в Самаре состоялась неформальная встреча местных архитекторов и общественников с помощником президента Татарстана Натальей Фишман. Участники поговорили о положительном опыте современной российской урбанистики и градостроительства, а также обсудили проблемы, существующие в нашем городе, и возможные пути их решения.
В пятницу, 2 марта, в пресс-центре "Самарской газеты" состоялся круглый стол "В ответе за тех, кого приручили: ситуация с безнадзорными животными в Самаре". Об этом сообщают в городской администрации.
В среду, 21 февраля, в Самарской городской думе прошло рабочее совещание. В рамках заседания были затронуты темы ответственного отношения к домашним животным, регулирования численности безнадзорных животных, а также создания на территории города специализированных площадок для выгула собак.
В рамках проекта будет создана «Молодежная лига управленцев», на базе которой с высшими учебными заведениями будут заключены соглашения о взаимодействии в поиске одаренных и талантливых ребят из числа студентов.
Был разработан проект планировки территории, предусматривающий создание по улице Алма-Атинской четырехполосной проезжей части, велосипедной дорожки и тротуаров.
Заблаговременно проводится работа с теплоснабжающими и электросетевыми организациями, муниципальными образованиями, направленная на обеспечение устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства области.
21 ноября на площадке областной газеты «Волжская коммуна» прошел «круглый стол», в котором приняли участие представители органов власти, крупных торговых сетей и местные товаропроизводители.
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королева стартовала вторая стратегическая сессия, посвященная разработке новой модели вуза
Самарская область заняла 1-е место в ПФО по ко количеству заключенных браков. Тем не менее, по словам специалистов, жители региона с официальной регистрацией отношений не торопятся.
Работе с молодыми волонтерами, которые будут принимать участие в организации и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, необходимо уделять самое пристальное внимание.
В среду, 5 апреля, председатель правительства — руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов провел заседание межведомственной противопаводковой комиссии в режиме видеоконференции с главами городов и районов.
В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы, касающиеся безаварийного прохождения весеннего половодья, вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, территорий, находящихся в зоне риска и готовности органов управления территориальной подсистемы РСЧС и населения Самарской области к встрече со стихией.
До чемпионата мира по футболу осталось менее 500 дней, и сегодня Самара направляет все усилия, чтобы подготовить инфраструктуру города для приема туристов.
В круглом столе приняли участие министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, региональный министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике…
В понедельник, 16 января, глава Самары Олег Фурсов провел с главами администраций внутригородских районов совещание, на котором были представлены планы по благоустройству на 2017 год в рамках подготовки к ЧМ-2018.
В областном СИПКРО прошел IX Всероссийский форум работников системы дошкольного образования. Кроме представителей российских регионов в нем приняли участие гости из Казахстана.
3 сентября в Самаре прошла международная конференция, посвященная разведению в России крупного рогатого скота голштинской породы - одной из самых популярных среди «молочников» всего мира.