Отдельно был рассмотрен вопрос о создании специализированных площадок для выгула собак.
В среду, 21 февраля, в самарской городской Думе прошло рабочее совещание. В рамках заседания были затронуты темы ответственного отношения к домашним животным, регулирования численности безнадзорных животных, а также создания на территории города специализированных площадок для выгула собак.
Во встрече приняли участие первый заместитель Главы городского округа Самара Владимир Василенко, представители профильных департаментов городской Администрации, депутаты, представители общественных организаций, занимающихся вопросами защиты животных, экологи.
По мнению экспертов, одной из основных причин появления на улице новых безнадзорных животных является безответственность граждан. Инициативные представители общественности обеспокоены тем, что на улицах оказывается много собак и кошек, которых выбрасывают бывшие владельцы.
«Важным фактором, оказывающим влияние на снижение численности бродячих собак в городской среде, является профилактика безнадзорности животных, - говорит директор приюта «Надежда» Амаль Баева. - Нужно через средства массой информации, посредством размещения информационных материалов и проведения разъяснительной работы призывать владельцев домашних животных к ответственности за своих питомцев».
Заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев сообщил, что fдминистрация активно сотрудничает с такими зоозащитными организациями, как экологическая общественная организация «Живая планета – детям», Фонд развития социальных инициатив «В БУДУЩЕЕ!», Самарское общество попечительства над животными «Твои друзья». Во взаимодействии с общественниками ведется профилактическая работа, направленная на предупреждение фактов жестокого обращения с животными.
Владимир Василенко пояснил, что вопрос регулирования численности безнадзорных животных в Самаре производится исключительно гуманными методами.
В соответствии с требованиями законодательства отловленные собаки направляются на освидетельствование ветеринарным врачом, который по итогам осмотра принимает решение о дальнейшей судьбе животного. Стерилизованные особи после передержки возвращаются в городскую среду - в район, максимально приближенный к месту их обитания.
Особый подход применяется к отловленным породистым собакам, имеющим ошейник. Информация о найденном животном размещается на сайте Департамента городского хозяйства и экологии, а также на тематических форумах в Интернете и социальных сетях. На время поиска хозяина собака находится в приюте. Если в течение 6 месяцев владелец собаки найден или сам объявился – животное ему возвращается. Если нет, то собака остается в приюте и в дальнейшем может передаваться новому хозяину. На сегодняшний день на территории города действует 5 общественных приютов.
На совещании обсудили и дополнительные меры стимулирования организаций, занимающихся содержанием животных. Так, например, были высказаны предложения о введении грантовой поддержки проектов в области защиты животных, а также о выделении площадок для размещения новых приютов. Все предложения взяты в проработку и будут внимательно рассмотрены депутатами и профильными департаментами администрации.
Отдельно был рассмотрен вопрос о создании специализированных площадок для выгула собак. Много таких предложений от жителей Самары поступило во время рассмотрения проектов благоустройства общественных пространств, которые будут реализованы уже в этом году. Эти предложения обобщены и по мере возможности будут учитываться при обустройстве новых общественных зон, сообщает пресс-служба горадминистрации.
источник »
В Международный день памятников и исторических мест самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело вместе с общественной организацией "За информационное общество" круглый стол, посвященный проблемам сохранения археологического наследия в районе Хлебной площади.
В четверг, 22 марта, в Самаре состоялась неформальная встреча местных архитекторов и общественников с помощником президента Татарстана Натальей Фишман. Участники поговорили о положительном опыте современной российской урбанистики и градостроительства, а также обсудили проблемы, существующие в нашем городе, и возможные пути их решения.
В пятницу, 2 марта, в пресс-центре "Самарской газеты" состоялся круглый стол "В ответе за тех, кого приручили: ситуация с безнадзорными животными в Самаре". Об этом сообщают в городской администрации.
В среду, 21 февраля, в Самарской городской думе прошло рабочее совещание. В рамках заседания были затронуты темы ответственного отношения к домашним животным, регулирования численности безнадзорных животных, а также создания на территории города специализированных площадок для выгула собак.
В рамках проекта будет создана «Молодежная лига управленцев», на базе которой с высшими учебными заведениями будут заключены соглашения о взаимодействии в поиске одаренных и талантливых ребят из числа студентов.
Был разработан проект планировки территории, предусматривающий создание по улице Алма-Атинской четырехполосной проезжей части, велосипедной дорожки и тротуаров.
Заблаговременно проводится работа с теплоснабжающими и электросетевыми организациями, муниципальными образованиями, направленная на обеспечение устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства области.
21 ноября на площадке областной газеты «Волжская коммуна» прошел «круглый стол», в котором приняли участие представители органов власти, крупных торговых сетей и местные товаропроизводители.
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королева стартовала вторая стратегическая сессия, посвященная разработке новой модели вуза
Самарская область заняла 1-е место в ПФО по ко количеству заключенных браков. Тем не менее, по словам специалистов, жители региона с официальной регистрацией отношений не торопятся.
Работе с молодыми волонтерами, которые будут принимать участие в организации и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, необходимо уделять самое пристальное внимание.
В среду, 5 апреля, председатель правительства — руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов провел заседание межведомственной противопаводковой комиссии в режиме видеоконференции с главами городов и районов.
В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы, касающиеся безаварийного прохождения весеннего половодья, вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, территорий, находящихся в зоне риска и готовности органов управления территориальной подсистемы РСЧС и населения Самарской области к встрече со стихией.
До чемпионата мира по футболу осталось менее 500 дней, и сегодня Самара направляет все усилия, чтобы подготовить инфраструктуру города для приема туристов.
В круглом столе приняли участие министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, региональный министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике…
В понедельник, 16 января, глава Самары Олег Фурсов провел с главами администраций внутригородских районов совещание, на котором были представлены планы по благоустройству на 2017 год в рамках подготовки к ЧМ-2018.
В областном СИПКРО прошел IX Всероссийский форум работников системы дошкольного образования. Кроме представителей российских регионов в нем приняли участие гости из Казахстана.
3 сентября в Самаре прошла международная конференция, посвященная разведению в России крупного рогатого скота голштинской породы - одной из самых популярных среди «молочников» всего мира.