Проект молодых ученых Самарского университета по разработке комплекса управления, навигации и связи наноспутника, предназначенного для оперативного выявления признаков природных катастроф, получил грант Российского научного фонда. Результатом работы станет прототип комплекса, который ученые должны протестировать в космосе.
Статистика свидетельствует о том, что с каждым годом количество стихийных бедствий возрастает. Использование же группировки космических аппаратов нанокласса способно помочь решить проблему оперативного мониторинга ионосферы. Поскольку изменение ее параметров – надежный индикатор для выявления признаков надвигающихся стихийных бедствий.
В сфере прогнозов природных катастроф требуется точность измерений и оперативность передачи данных. Их как раз могут обеспечить «управляемые» группировки наноспутников.
Однако для обработки данных мониторинга, полученных из космоса, необходима навигационно-временная привязка научных измерений. Для их проведения нужно знать траекторию движения наноспутника, время и место, когда он сделал необходимые замеры, а также в какой момент и как были ориентированы в пространстве оси чувствительности научной аппаратуры.
«На 99% современных наноспутников мы не встретим навигационных приемников, все пользуются данными системы NORAD. Это объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады, средствами которой фиксируется любой объект, выводимый в космос”, - пояснил руководитель проекта, доцент межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета Андрей Крамлих. В зависимости от важности объекта, специалисты этой организации с определенной оперативностью выкладывают TLE данные (файлы с элементами орбит спутника, которые можно подставить в модель движения, а затем определить и спрогнозировать движение спутника) в свободный доступ. «Но модель движения всегда отличается от реального движения. И если точности TLE данных для организации сеанса связи достаточно, то привязать к ней высокоточные измерения уже не получится. Поэтому установка на борт космического аппарата собственного навигационного приемника необходима», - добавил молодой ученый.
Разработчики при этом отмечают, что навигационный приемник на наноспутнике не может работать постоянно, так как потребляет слишком много энергии. Поэтому они предлагают проводить измерения на борту наноспутника, а обрабатывать навигационные данные уже на Земле - это существенно сократит время работы приемника.
За рубежом есть разработки, аналогичные комплексу управления, навигации и связи разрабатываемому в Самарском университете. “Но они стоят немало, а их надежность не гарантирована, - отметил Андрей Крамлих. - Наша система должна быть дешевле».
Молодой ученый обращает внимание и на тот факт, что малые габариты, масса и недорогая по сравнению с более крупными МКА стоимость наноспутников позволяет запустить на орбиту сразу несколько аппаратов и производить измерения во многих областях пространства одновременно. Это даст возможность получить пространственную картину и отследить ее изменения во времени.
Однако для мониторинга ионосферы важно не только запустить несколько наноспутников, но и поддерживать определённую конфигурацию их движения, а добиться этого можно только контролируя движение МКА. Кроме этого, необходимо контролировать ориентацию каждого спутника в группировке. Для этого нужна система управления, которая уже частично отработана молодыми учеными. Они создали системы демпфирования – гашения угловых скоростей, чтобы снизить вращение спутника после отделения. Следующий этап - решение вопроса переориентации спутника.
Также ученым нужно разработать оперативную систему связи, которая позволит быстро и в большом объеме передавать информацию на Землю. Традиционно передача данных со спутника осуществляется в момент, когда аппарат пролетает над центром управления полетами (ЦУП). В среднем сеанс связи бывает 4-8 раз в день и длится 5-10 минут, но когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, где требуется оперативность, этого недостаточно. Для того, чтобы ее повысить группа ученых Самарского университета планирует использовать низковысотные сети связи: GlobalStar, Iridium, это позволит выстроить другую схему, не зависящую так жестко от сеансов связи с ЦУП. В этом случае экстренные данные с наноспутника будут сбрасываться на спутник связи, летающей на низкой высоте, который и передаст их на Землю. При этом основной массив информации будет выгружен позже - над ЦУП.
«Мы идем по пути импортозамещения - в комплексе управления, навигации и связи будет использована только российская аппаратура. У Самарского университета есть опыт создания наноспутников, есть сильная школа по спутниковой радионавигации, возглавляемая профессором Игорем Белоконовым. Появилась также школа по навигационным приемникам под руководством датского ученого Кая Борре, сейчас ее возглавляет доцент Илья Кудрявцев, соответственно, подтянулась «железная» составляющая. Так что теперь мы можем создать полностью свой приемник, точнее опытный образец», - отметил руководитель проекта.
Грант на разработку комплекса выделен исследователям на три года. По истечению этого времени группа молодых ученых должна представить прототип системы управления, навигации и связи, а затем протестировать его на спутнике в космосе, сообщает пресс-служба Самарского университета.
Вы случайно разбили дисплей вашего ноутбука? Все можно исправить. О том как, подробнее на сайте сервисного центра. Вернем вашему ноутбуку жизнь за приемлемую стоимость.
источник »
В Самарском национальном исследовательском университете им. Королева создан уникальный для России робото-технологический комплекс пошаговой штамповки. Студенты получат здесь актуальные практические знания по современной технологии обработки металлов давлением и навыки написания программ для управления промышленными роботами, а ученые будут отрабатывать режимы производства деталей и изделий для аэрокосмической техники будущего.
Во вторник, 26 июня, в Самарском университете состоялась защита дипломных работ слабослышащих студентов. Это первый выпуск уникальных специалистов подобного профиля в масштабе региона и даже ПФО. Да и в России вузов с таким высшим инклюзивным образованием считанные единицы.
Ученые Самарского университета разработали сверхкомпактный гиперспектрометр, который можно установить практически на любую видео- или фотокамеру, а также на смартфоны и планшетные компьютеры.
Эта легкая оптическая насадка диаметром всего 25 мм может широко использоваться для определения качества воды, почвы, продуктов питания и многого другого.
Статистика свидетельствует о том, что с каждым годом количество стихийных бедствий возрастает. Использование же группировки космических аппаратов нанокласса способно помочь решить проблему оперативного мониторинга ионосферы.
Участникам международного практикума ООН по вопросам исследования космического пространства представлен инициативный проект молодых ученых Самарского университета - маломассогабаритный космический аппарат "АИСТ-3".
Мероприятие соберет представителей национальных космических агентств, исследовательских центров и университетов 42 страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
По результатам проекта коллектив ученых Самарского унивреситета предложит инженерам-двигателистам физически обоснованные модели горения для конструирования принципиально новых экологичных и энергоэффективных камер сгорания для газотурбинных двигателей.
Проект направлен на решение злободневной проблемы - предотвращение загрязнения окружающей среды. Международные нормы на эмиссию вредных выбросов постоянно ужесточаются и для обеспечения конкурентоспособности российских производителей нужны новые экологически чистые технологии горения.
Оба выбрали именно Россию и Самарский университет. Причем, когда ехали в город на Волге, о знаменитой самарской школе двигателестроения даже не подозревали. Фактически ехали за экзотикой, с желанием познакомиться с русской культурой и русским языком.
Торжественной церемонии вручения дипломов предшествовала защита, на которой вместе с преподавателями вуза присутствовали практики PR и рекламы из крупнейших компаний Самарской области. Они отметили высокое качество подготовки выпускников, их творческий и профессиональный подход к исследованиям.
2017 году на обучение претендовали 170 иностранных студентов и аспирантов. В результате жесткого отбора участниками космошколы в этом году стали 40 человек из 14 стран.
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева продолжается приемная кампания. За первые два дня о желании учиться в Самарском университете заявили более 280 абитуриентов, 81 из которых из-за рубежа.
Приедут 40 студентов и молодых инженеров из Италии, Франции, Испании, Словении, Бразилии, Мексики, Боливии, Азербайджана, Японии, Шри-Ланки, Индии, Коста-Рики, также в работе школы примет участие профессор из Доминиканы.
Коллектив исследователей Самарского университета в лабораторных условиях испытывает возможности прототипа автоматического модуля для проведения биологических экспериментов на околоземной орбите. Биомодуль создается в соответствии со стандартами CubеSat и предназначен для размещения на борту наноспутника или малого космического аппарата.
Ведущие отечественные и зарубежные ученые поделятся опытом использования инновационных технологий в учебно-образовательной деятельности при подготовке ИТ-специалистов.
Ученые Самарского университета испытали одну из ключевых деталей авиационного газотурбинного двигателя – камеру сгорания, “выращенную” с помощью технологий 3D-печати. Она была установлена и испытана на серийном образце малого газотурбинного двигателя ТА-8 (МГТД), используемого в качестве вспомогательной энергетической установки самолета ТУ-134.
С 27 по 31 марта Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева проведет самую масштабную в истории университета профориентационную акцию "Неделя карьеры".
Ярким событием торжественного открытия станет телемост с МКС, в течение 30 минут школьники смогут свободно общаться с космонавтами, задавать свои вопросы, наблюдать за жизнью на космической станции в режиме онлайн.
В VI-ой российско-германской конференции по ЭРД примут участие более 80 профильных ученых и специалистов, работающих на предприятиях космической промышленности, в образовательных учреждениях, отраслевых и академических институтах и научно-исследовательских центрах, а также в космических агентствах России, Германии, Италии, Японии, Китая, Бельгии, Турции, Испании.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.