Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в рамках рабочего визита в Самару посетил АО «РКЦ «Прогресс».
В начале о работе предприятия рассказал его директор Александр Кириллин.
– Уникальность самарского аэрокосмического кластера еще и в том, что он полностью зациклен в регионе. Металлопрокат мы получаем с самарского завода, двигатели - с ОАО «Кузнецов», обтекатели производят в Сызрани, научные кадры готовит Самарский национальный исследовательский университет, – рассказал Кирилин.
Затем Дмитрий Ливанов провел совещание по вопросу подготовки кадров для промышленных предприятий региона и развития интеграции «вуз – производство». В его работе приняли участие Николай Меркушкин, Владимир Гутенев, министры регионального правительства, руководство ведущих предприятий области и вузов губернии.
Александр Кирилин, открывая работу, отметил, что в Самарской области выстроено тесное взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями. В качестве примера он привел сотрудничество РКЦ «Прогресс» с Самарским университетом.
Дмитрий Ливанов, в свою очередь, заметил, что визит на предприятие вызвал у него большой интерес. «Это уникальное предприятие в масштабах страны, и в Министерстве образования и науки РФ мы свою задачу видим в обеспечении таких предприятий, как АО «РКЦ «Прогресс», ОАО «Кузнецов», квалифицированными кадрами», - сообщил министр. Он добавил, что Самарская область демонстрирует один из самых успешных примеров взаимодействия между промышленными предприятиями и вузами.
Николай Меркушкин выразил слова благодарности Дмитрию Ливанову за поддержку проектов по модернизации образования в Самарской области.
– Мы поставили перед собой задачу, чтобы на предприятия нашего региона приходили работать самые талантливые молодые люди, и мы должны успешно конкурировать на мировом уровне, – отметил губернатор.
Глава региона добавил, что областные власти уделяют пристальное внимание вопросу подготовки кадров. «В Самарской области реализуется проект создания наукограда «Гагарин-центр», где будут созданы лучшие условия для занятий наукой и подготовки высококлассных специалистов. Перед нами стоит очень серьезная задача - обеспечить кадрами предприятия области. Несомненный плюс - в том, что в Самарской области выстроена уникальная цепочка «вуз – предприятие». Такой связи больше нигде нет», - подчеркнул губернатор.
Николай Меркушкин добавил, что в ходе разговора с Дмитрием Ливановым были достигнуты договоренности о реконструкции Ботанического сада, положительно решен вопрос о создании в Самаре на базе университета инжинирингового центра.
Министр экономразвития области Александр Кобенко подробно рассказал участникам совещания о проекте создания в Самаре «Гагарин-центра», а Николай Меркушкин добавил, что одним из механизмов финансирования столь масштабного проекта должен стать облигационный заем Самарской области, который будет произведен в конце этого года.
Дмитрий Ливанов, подводя итоги совещания, поблагодарил Николая Меркушкина и Александра Кирилина за возможность лично познакомиться с работой «РКЦ «Прогресс». Он обещал предприятию поддержку.
Фото Юлии Рубцовой.
источник »
В Международный день памятников и исторических мест самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело вместе с общественной организацией "За информационное общество" круглый стол, посвященный проблемам сохранения археологического наследия в районе Хлебной площади.
В четверг, 22 марта, в Самаре состоялась неформальная встреча местных архитекторов и общественников с помощником президента Татарстана Натальей Фишман. Участники поговорили о положительном опыте современной российской урбанистики и градостроительства, а также обсудили проблемы, существующие в нашем городе, и возможные пути их решения.
В пятницу, 2 марта, в пресс-центре "Самарской газеты" состоялся круглый стол "В ответе за тех, кого приручили: ситуация с безнадзорными животными в Самаре". Об этом сообщают в городской администрации.
В среду, 21 февраля, в Самарской городской думе прошло рабочее совещание. В рамках заседания были затронуты темы ответственного отношения к домашним животным, регулирования численности безнадзорных животных, а также создания на территории города специализированных площадок для выгула собак.
В рамках проекта будет создана «Молодежная лига управленцев», на базе которой с высшими учебными заведениями будут заключены соглашения о взаимодействии в поиске одаренных и талантливых ребят из числа студентов.
Был разработан проект планировки территории, предусматривающий создание по улице Алма-Атинской четырехполосной проезжей части, велосипедной дорожки и тротуаров.
Заблаговременно проводится работа с теплоснабжающими и электросетевыми организациями, муниципальными образованиями, направленная на обеспечение устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства области.
21 ноября на площадке областной газеты «Волжская коммуна» прошел «круглый стол», в котором приняли участие представители органов власти, крупных торговых сетей и местные товаропроизводители.
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королева стартовала вторая стратегическая сессия, посвященная разработке новой модели вуза
Самарская область заняла 1-е место в ПФО по ко количеству заключенных браков. Тем не менее, по словам специалистов, жители региона с официальной регистрацией отношений не торопятся.
Работе с молодыми волонтерами, которые будут принимать участие в организации и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, необходимо уделять самое пристальное внимание.
В среду, 5 апреля, председатель правительства — руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов провел заседание межведомственной противопаводковой комиссии в режиме видеоконференции с главами городов и районов.
В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы, касающиеся безаварийного прохождения весеннего половодья, вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, территорий, находящихся в зоне риска и готовности органов управления территориальной подсистемы РСЧС и населения Самарской области к встрече со стихией.
До чемпионата мира по футболу осталось менее 500 дней, и сегодня Самара направляет все усилия, чтобы подготовить инфраструктуру города для приема туристов.
В круглом столе приняли участие министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, региональный министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике…
В понедельник, 16 января, глава Самары Олег Фурсов провел с главами администраций внутригородских районов совещание, на котором были представлены планы по благоустройству на 2017 год в рамках подготовки к ЧМ-2018.
В областном СИПКРО прошел IX Всероссийский форум работников системы дошкольного образования. Кроме представителей российских регионов в нем приняли участие гости из Казахстана.
3 сентября в Самаре прошла международная конференция, посвященная разведению в России крупного рогатого скота голштинской породы - одной из самых популярных среди «молочников» всего мира.