В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва открылась международная научно-техническая конференция “Проблемы и перспективы развития двигателестроения”, посвященная памяти легендарного Генерального конструктора аэрокосмической техники академика Н.Д. Кузнецова.
Ее организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, правительство Самарской области, ПАО “Кузнецов”, Самарский университет, Самарский научный центр РАН, “ЦИАМ имени П.И. Баранова”, АССАД, Федеральное агентство по промышленности, “Роскосмос”, ОПК “Оборонпром” и “Объединенная двигателестроительная корпорация”.
Конференция вызвала большой интерес по стороны мирового научного сообщества и практиков двигателестроения. Например, только из “Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова” - головной научной организации российского авиадвигателестроения - на нее прибыла делегация в количестве 20 человек, в составе которой 8 докторов наук.
В течение двух дней 564 ученых и специалистов из России, Украины, Германии, США, Канады и других стран представят в стенах Самарского университета более 300 докладов по наиболее актуальным проблемам мирового двигателестроения, в том числе повышению надежности двигателей, перспективам развития и применения двигателей для авиации, ракетно-космических систем, автотранспортного машиностроения и стационарных энергетических установок, акустике, вибрации и проблемам демпфирования в двигателях.
Особая роль уделяется теме экологических проблем двигателестроения, энергетики и космических аппаратов, и способам их наиболее эффективного решения. Повышенное внимание участники конференции, по традиции, уделяют теме подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для аэрокосмической и других отраслей промышленности.
“Изначально главной темой традиционной конференции было повышение запаса прочности газотурбинных двигателей, которые разрабатывались под руководством Николая Дмитриевича Кузнецова. В дальнейшем тематика конференции стала более обширной. Здесь, например, начали обсуждаться решения газодинамических и технологических задач. Именно на них был сделан упор на сегодняшнем пленарном заседании. Расширяется и состав участников конференции. За эти годы она стала одной из самых значимых научно-практических событий для наших отечественных "двигателистов", а в последнее время в ее работе начали участвовать и наши коллеги из-за рубежа. Таким образом, конференция стала международной, она развивается и имеет хорошее будущее”, - подчеркнул проректор Самарского национального исследовательского университета Валерий Матвеев, сообщает пресс-центр Самарского университета.
источник »
В Самарском национальном исследовательском университете им. Королева создан уникальный для России робото-технологический комплекс пошаговой штамповки. Студенты получат здесь актуальные практические знания по современной технологии обработки металлов давлением и навыки написания программ для управления промышленными роботами, а ученые будут отрабатывать режимы производства деталей и изделий для аэрокосмической техники будущего.
Во вторник, 26 июня, в Самарском университете состоялась защита дипломных работ слабослышащих студентов. Это первый выпуск уникальных специалистов подобного профиля в масштабе региона и даже ПФО. Да и в России вузов с таким высшим инклюзивным образованием считанные единицы.
Ученые Самарского университета разработали сверхкомпактный гиперспектрометр, который можно установить практически на любую видео- или фотокамеру, а также на смартфоны и планшетные компьютеры.
Эта легкая оптическая насадка диаметром всего 25 мм может широко использоваться для определения качества воды, почвы, продуктов питания и многого другого.
Статистика свидетельствует о том, что с каждым годом количество стихийных бедствий возрастает. Использование же группировки космических аппаратов нанокласса способно помочь решить проблему оперативного мониторинга ионосферы.
В сфере прогнозов природных катастроф требуется точность измерений и оперативность передачи данных. Их как раз могут обеспечить «управляемые» группировки наноспутников.
Участникам международного практикума ООН по вопросам исследования космического пространства представлен инициативный проект молодых ученых Самарского университета - маломассогабаритный космический аппарат "АИСТ-3".
Мероприятие соберет представителей национальных космических агентств, исследовательских центров и университетов 42 страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
По результатам проекта коллектив ученых Самарского унивреситета предложит инженерам-двигателистам физически обоснованные модели горения для конструирования принципиально новых экологичных и энергоэффективных камер сгорания для газотурбинных двигателей.
Проект направлен на решение злободневной проблемы - предотвращение загрязнения окружающей среды. Международные нормы на эмиссию вредных выбросов постоянно ужесточаются и для обеспечения конкурентоспособности российских производителей нужны новые экологически чистые технологии горения.
Оба выбрали именно Россию и Самарский университет. Причем, когда ехали в город на Волге, о знаменитой самарской школе двигателестроения даже не подозревали. Фактически ехали за экзотикой, с желанием познакомиться с русской культурой и русским языком.
Торжественной церемонии вручения дипломов предшествовала защита, на которой вместе с преподавателями вуза присутствовали практики PR и рекламы из крупнейших компаний Самарской области. Они отметили высокое качество подготовки выпускников, их творческий и профессиональный подход к исследованиям.
2017 году на обучение претендовали 170 иностранных студентов и аспирантов. В результате жесткого отбора участниками космошколы в этом году стали 40 человек из 14 стран.
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева продолжается приемная кампания. За первые два дня о желании учиться в Самарском университете заявили более 280 абитуриентов, 81 из которых из-за рубежа.
Приедут 40 студентов и молодых инженеров из Италии, Франции, Испании, Словении, Бразилии, Мексики, Боливии, Азербайджана, Японии, Шри-Ланки, Индии, Коста-Рики, также в работе школы примет участие профессор из Доминиканы.
Коллектив исследователей Самарского университета в лабораторных условиях испытывает возможности прототипа автоматического модуля для проведения биологических экспериментов на околоземной орбите. Биомодуль создается в соответствии со стандартами CubеSat и предназначен для размещения на борту наноспутника или малого космического аппарата.
Ведущие отечественные и зарубежные ученые поделятся опытом использования инновационных технологий в учебно-образовательной деятельности при подготовке ИТ-специалистов.
Ученые Самарского университета испытали одну из ключевых деталей авиационного газотурбинного двигателя – камеру сгорания, “выращенную” с помощью технологий 3D-печати. Она была установлена и испытана на серийном образце малого газотурбинного двигателя ТА-8 (МГТД), используемого в качестве вспомогательной энергетической установки самолета ТУ-134.
С 27 по 31 марта Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева проведет самую масштабную в истории университета профориентационную акцию "Неделя карьеры".
Ярким событием торжественного открытия станет телемост с МКС, в течение 30 минут школьники смогут свободно общаться с космонавтами, задавать свои вопросы, наблюдать за жизнью на космической станции в режиме онлайн.
В VI-ой российско-германской конференции по ЭРД примут участие более 80 профильных ученых и специалистов, работающих на предприятиях космической промышленности, в образовательных учреждениях, отраслевых и академических институтах и научно-исследовательских центрах, а также в космических агентствах России, Германии, Италии, Японии, Китая, Бельгии, Турции, Испании.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.